В Нидерландах начал работу банк фекалий

Фото: Matthew Benoit/Shutterstock.com
16 февраля 2016 года, 14:00
Комментировать

В Европе открылся первый банк фекалий – два других подобных заведения уже функционируют в США. Банк кала открылся при Лейденском университете (Leiden University) – содержащиеся в нем биообразцы были предоставлены донорами с нормальной массой тела и сбалансированным микробиомом кишечника. Для того, чтобы сдать образцы, донорам нет необходимости ехать в медучреждение – забор материала осуществляется на дому на условиях полной анонимности.

Читайте еще:

В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала.

Содержащиеся в банке биологические образцы будут использоваться для проведения научных экспериментов, а также для трансплантации пациентам, нуждающимся в этой процедуре. Показаниями к пересадке кала являются заболевания, вызванные нарушениями баланса микробиома. Нередко они возникают после длительного приема антибиотиков. Так, например, трансплантации кала рекомендованы больным с псевдомембранозным колитом, вызванным устойчивым к антибиотикам микрооорганизмом Clostridium difficile. У пациентов, страдающих этим заболеванием, наблюдается рецидивирующая диарея, возможна перфорация стенки кишечника.

Операции по пересадке кала становятся в последние годы все популярнее. Биоматериал вводится пациентам через прямую кишку, а кроме того существуют капсулы для орального приема.

Источник:

After blood and sperm banks, Dutch researchers have now opened the country's first "poop bank" in a rare and cutting-edge branch of medicine to treat people with chronic gut infections.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.02.2016 15:06

    Синеглазка

    В штатах такое делают? В стране, где научились иплантат в мозг вводить, суперкрутые протезы придумывают, роботов оперировать учат, трансплантацию кала назначают?!
    Сейчас я даже рада, что российская медицина не шагнула вперёд ТАК далеко))

  • 16.02.2016 15:41

    Как всегда в комментариях кто-нибудь пошутит про трансплантацию фекалий. Хотя на самом деле, пострадай они Clostridium difficile, болезнью Крона и язвенным колитом, заговорили явно по-другому. И не такое бы попробовали, чтобы избавиться от недуга. Тем более, что трансплантация реально помогает, в отличии от других нынешних средств.

  • 16.02.2016 15:58

    Bred89

    Не дай бог чем-нибудь подобным заболеть и в качестве лечения эту процедуру получить. Американцы, конечно, те ещё новаторы в медицине, но даже от них не ожидал такого))
    А что за роботы, которых учат оперировать? Знаю про роботов da Vinci, с помощью которых операции проводят, а про таких впервые слышу

  • 16.02.2016 23:13

    Некто

    Интересно, почему эту странную процедуру называют трансплантацией?
    Тогда прием таблетки- это тоже "трансплантация" лекарства?

  • 17.02.2016 00:15

    а еще, о ужас,

    Там однополые браки!
    А мы в нашей передовой стране, даже гов.на не придумали пересаживать: тока мозги можем ...., но это же не медицинская, а социальная услуга

  • 17.02.2016 21:22

    уцке

    Банк фекалий у нас давно уже есть. И стиль у него зеленый, и говна предостаточно.
    Приходите в сбербанк, отосремся!

  • 20.02.2016 21:56

    василий


    не дай бог приспичит, то будешь и ложкой есть.

  • 22.02.2016 18:47

    осведомленный

    Микробиом кишечника - огромный метаболический орган, людям с его нарушением живется очень не сладко. Уверен, через 20 лет многие из местных комментаторов заговорят совсем по-другому.

  • 29.02.2016 15:37

    Синеглазка

    Да, о да Винчи идет речь, конкретно о mivip Surgery. У нас вроде тоже эти роботы появились, только пользоваться мы так и не научились, а там лучшие врачи сидят

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания