Росздравнадзор в 2015 году выписал штрафы на 116 миллионов рублей

Фото: wavebreakmedia/shutterstock.com
16 февраля 2016 года, 20:30
Комментировать

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) подвела итоги своей деятельности в 2015 году. Выяснилось, что за прошлый год служба выписала административных штрафов на 116,4 миллиона рублей, что в полтора раз превышает показатель 2014 года (73 миллиона рублей).

Всего Росздравнадзор провел в прошлом году почти 25 тысяч контрольных мероприятий.

Читайте еще:

Росздравнадзор завершил проверку аптек Москвы и Санкт-Петербурга, поводом для которой стали сообщения о том, что далеко не во всех пунктах имеются в продаже противовирусные средства. По результатам проверки служба составила 12 протоколов об административных правонарушениях.

«Сотрудниками Росздравнадзора проверено 12 451 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 9002 из которых нарушали закон», – сказано в отчете службы.

Всего за прошлый год Росздравнадзор выявил 40,3 тысячи нарушений в сфере здравоохранения. При этом каждая проверка заканчивалась констатацией в среднем двух правонарушений.  

Кроме штрафов, из которых, кстати, пока остаются не оплаченными 7%, Росздравнадзор также аннулировал пять лицензий и приостановил действие еще тринадцати.

Источник:

В 2015 году Росздравнадзор выписал более 116 миллионов рублей штрафов за нарушения, выявленные в ходе проверок (в 2014 году - 73 048 000 рублей).

Росздравнадзор
Поделиться
Организации:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.02.2016 22:24

    специалист

    А сколько заплатили?

  • 16.02.2016 23:29

    Бывший врач 7

    «Сотрудниками Росздравнадзора проверено 12 451 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 9002 из которых нарушали закон». То есть 73,2% проверенных работают с нарушением закона. Смеяться или плакать?

  • 17.02.2016 08:19

    реалист

    Большинство людей, мало знакомых с законодательством в сфере медицины и порядком проведения проверок не понимают, что нарушения бывают разные. Есть нарушения прямо влияющие на качество диагностики и лечения, а есть нарушения, которые фактически ни на что не влияют.
    Простейший пример - вывеска учреждения. Большинство пациентов на нее, даже, не смотрят. А проверяющие росздравнадзора смотрят, и если на вывеске нет адреса (зачем он там?), то это уже повод для штрафа. На двери кабинета, где врач ведет прием, согласно требованиям росздравнадзора, должно быть не куцее - "терапевт", а фамилия врача, указание наличия категории, и даже номер сертификата. Отсутствие чего-либо, или "неправильный" шрифт - основание для штрафа...
    Как вы понимаете, подобных "косяков", которые не влияют на лечение и диагностику - много в любой больнице, да и любом учреждении. Думаете, на вашем ЖЭК вывеска соответствует ГОСТу? Но, их за это не штрафуют. А МО - штрафуют, что создает видимость огромного числа нарушений.

  • 17.02.2016 08:30

    реалист

    Большинством населения, а зачастую и областным правительством, это огромное количество ничтожных нарушений оценивается, как плохая медицинская помощь. Это не правильно. Нет, я не призываю перестать штрафовать за мелочи. Я понимаю, местный бюджет надо наполнять, пусть и штрафами. Напротив, я призываю штрафовать чаще и больше, но... когда подают отчеты о числе выявленных нарушений и наложенных штрафах, указывать процентное содержание нарушений прямо влияющих на качество диагностики и лечения.
    Согласитесь, что отсутствие диагностического аппарата, рассадников, или специалиста - влияет на качество лечения, а неправильная вывеска - не влияет. Подача отчетов "по новому" (влияющие на лечение и не влияющие) позволит более объективно оценивать работу МО, да и самого росздравнадзора.
    Лично у меня, сложилось стойкое убеждение, что росздравнадзор перестал копать вглубь. и ограничивается лишь наложением штрафов по формальным нарушениям.

  • 17.02.2016 10:22

    Сергей

    Реалисту.Больше года уговаривали РОСЗДРАВНАДЗОР по СПб проверить 48-ю поликлинику,где имелись явные нарушения по результатам проведенных экспертиз по КМП пострадавшему пациенту.РОСЗДРАВНАДЗОР провел проверку и выявил огромное количество нарушений ,выдав известной в следственных органах и так полюбившуюся Шипиловой Вале предписание.Но Валя не остановилась на достигнутом..травля инвалида продолжается.Чтобы как-то отвлечься от неприятностей,Шипилова Валя решила принять участие в конкурсе "ЖЕНЩИНА года"ОБЕЗЬЯНЫ.Чем бы Шипилова не тешилась,лишь бы конституционные права граждан не нарушала..

  • 17.02.2016 12:21

    Анна

    Занятная информация. В нашем детском мед.центре осенью были проверки. В том числе росздрава.
    За мелкие нарушения (сродни перечисляемым Реалистом) выписывали штрафы. А вот по серьезным нарушениям тихо между собой договаривались.

  • 17.02.2016 14:08

    мимо проходил

    "А вот по серьезным нарушениям" - в порядке ликбеза (чтобы у себя самовыявить и самоликвидировать), а какие серьезные нарушения у вас были?

  • 17.02.2016 19:43

    Бывший врач 7

    Возможно, все гораздо проще. Знакомая работает а налоговой, у них есть плановое задание - плюс от достигнутого. В стране кризис? План по налогам должен быть выше чем в прошлом году! Поэтому 73% нарушений не предел, дойдет до 100%.

  • 19.02.2016 14:32

    реалист

    для специалист
    "А сколько заплатили?" - больницы штрафы выплачивают сразу. Дело в том, что по нашему (очень гуманному) законодательству, если штраф не уплачен в течение 10 дней, он удваивается. Выписали на организацию штраф в 50К, организация просрочила выплату, и штраф возрастает до 100к, еще через 10 дней надо уже 200к платить... Поэтому, главные врачи платят штрафы сразу. Некоторые, сразу в зале суда пишут суду прошение об отсрочки выплаты штрафа (максимум 90 дней). Суд может дать отсрочку (иногда дают даже рассрочку - разрешают платить кусками), но чаще всего на 30 дней. Вполне достаточно, чтобы успеть провести платеж через бухгалтерию, казначейство м прчоие приблуды.
    Так, что собираемость подобных штрафов 100 или даже 120%.

  • 20.03.2016 12:50

    Проходящему мимо

    В категории мелкие - таблички, бирки, этикетки, инструкции и т.д
    В категории серьезные - все что касается пациентов, точнее ситуации с неблагоприятным для пациентов финалом. Эти ситуации можно было избежать при соблюдении инструкций.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах