Петербургские ученые создадут высокоточный лазер, не имеющий аналогов в мире

Фото: Robert Przybysz/shutterstock.com
16 февраля 2016 года, 21:30
Комментировать

Сотрудники «Государственного оптического института им. С.И. Вавилова» работают над созданием высокоточного лазера, который может применяться при хирургических операциях в офтальмологии, сердечно-сосудистой и онкохирургии. Разработчики обещают, что прибор не будет иметь аналогов в мире.

Сотрудники института Вавилова уже изготовили макеты составных частей прибора, которые успешно прошли различные экспериментальные испытания. Помимо этого был разработан и протестирован современный аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазерного прибора.  

Читайте еще:

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает запретить госзакупки целого ряда медицинских изделий, если они не произведены на территории России, Белоруссии или Казахстана. Проект соответствующего постановления вызвал, скорее, недовольство экспертов и врачей: если инициативу Минпромторга примут, то возможен дефицит медизделий в клиниках, да и в поликлиниках, и повсеместное снижение качества медпомощи.

«На данный момент у изделия нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Благодаря своей многозадачности наш универсальный высокоточный лазерный инструмент будет востребован в различных областях медицины, в том числе в нейрохирургии, офтальмологии, онкологической хирургии, а также в сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит медицинским учреждениям существенно снизить затраты при закупке нового оборудования», - сообщил генеральный директор института Сергей Шевцов.

В схеме нового прибора будет применяться оптическая схема с генерацией излучения в диапазоне 6-8 мкм за счет нелинейного преобразования на кристалле ZnGeP2. Благодаря сложной лазерной схеме прибор сможет функционировать в широком спектральном диапазоне с возможностью непрерывного излучения (2,05 мкм) и импульсно-периодического излучения 3-6 мкм с акцентом на наиболее значимые длины волн: 5,75 мкм для удаления атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, 6,1 и 6,45 мкм  для проведения нейро- и офтальмохирургических операций. Это позволит делать глубокие разрезы мягких тканей и избежать побочных эффектов.

Кроме того, аппарат позволит успешно осуществлять различные коагуляционные процедуры для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, в том числе, с целью профилактики тяжелых осложнений при потере зрения.

Завершить работу над проектом планируется к концу 2016 года. Испытания нового аппарата будут проводиться в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, среди которых МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

Источник:

Предприятие Холдинга «Швабе» завершило третий этап создания лазерного прибора, который позволит проводить прецизионные хирургические операции в офтальмологии, сможет применяться в сердечно-сосудистой и онкохирургии. Новинка работает в нескольких функциональных режимах и может заменить собой три разных медицинских аппарата.

Холдинг «Швабе»
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания