Петербургские ученые создадут высокоточный лазер, не имеющий аналогов в мире

Фото: Robert Przybysz/shutterstock.com
16 февраля 2016 года, 21:30
Комментировать

Сотрудники «Государственного оптического института им. С.И. Вавилова» работают над созданием высокоточного лазера, который может применяться при хирургических операциях в офтальмологии, сердечно-сосудистой и онкохирургии. Разработчики обещают, что прибор не будет иметь аналогов в мире.

Сотрудники института Вавилова уже изготовили макеты составных частей прибора, которые успешно прошли различные экспериментальные испытания. Помимо этого был разработан и протестирован современный аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазерного прибора.  

Читайте еще:

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает запретить госзакупки целого ряда медицинских изделий, если они не произведены на территории России, Белоруссии или Казахстана. Проект соответствующего постановления вызвал, скорее, недовольство экспертов и врачей: если инициативу Минпромторга примут, то возможен дефицит медизделий в клиниках, да и в поликлиниках, и повсеместное снижение качества медпомощи.

«На данный момент у изделия нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Благодаря своей многозадачности наш универсальный высокоточный лазерный инструмент будет востребован в различных областях медицины, в том числе в нейрохирургии, офтальмологии, онкологической хирургии, а также в сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит медицинским учреждениям существенно снизить затраты при закупке нового оборудования», - сообщил генеральный директор института Сергей Шевцов.

В схеме нового прибора будет применяться оптическая схема с генерацией излучения в диапазоне 6-8 мкм за счет нелинейного преобразования на кристалле ZnGeP2. Благодаря сложной лазерной схеме прибор сможет функционировать в широком спектральном диапазоне с возможностью непрерывного излучения (2,05 мкм) и импульсно-периодического излучения 3-6 мкм с акцентом на наиболее значимые длины волн: 5,75 мкм для удаления атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, 6,1 и 6,45 мкм  для проведения нейро- и офтальмохирургических операций. Это позволит делать глубокие разрезы мягких тканей и избежать побочных эффектов.

Кроме того, аппарат позволит успешно осуществлять различные коагуляционные процедуры для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, в том числе, с целью профилактики тяжелых осложнений при потере зрения.

Завершить работу над проектом планируется к концу 2016 года. Испытания нового аппарата будут проводиться в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, среди которых МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

Источник:

Предприятие Холдинга «Швабе» завершило третий этап создания лазерного прибора, который позволит проводить прецизионные хирургические операции в офтальмологии, сможет применяться в сердечно-сосудистой и онкохирургии. Новинка работает в нескольких функциональных режимах и может заменить собой три разных медицинских аппарата.

Холдинг «Швабе»
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю