«Нельзя всю государственную стратегию перекладывать на плечи Минздрава»

Фото: ktsdesign/Shutterstock.com
17 февраля 2016 года, 11:02
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Сегодня завершается общественное обсуждение проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года.  В документе поставлена цель снизить на четверть смертность среди ВИЧ-инфицированных, однако практически никак не прописаны механизмы достижения этих показателей, считают в медицинском и пациентском сообществах, поставивших под сомнение эффективность предлагаемых государством мер. В Минздраве обещают учесть все предложения экспертов в новой версии документа, которая должна появиться в ближайшее время.

Плюс 10% ежегодно

Разработать концепцию госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции весной 2015 года потребовал от правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Это произошло вскоре после того, как глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. Две недели назад Минздрав представил проект этого документа

Читайте еще:

По подсчетам, более 930 тысяч человек в России являются носителями вируса. Таким образом, этот показатель сопоставим с уровнем распространения заболевания на территории всей Европы. «Это почти африканские показатели», — считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Фото: rufabula.com

Как сказано в проекте, необходимость  принятия стратегии «обусловлена неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции». По официальным данным, с 2006 года ежегодный прирост заболеваемости составляет 10%, а охват лечением в 2014 году составил 23% от числа лиц с ВИЧ. Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%, при этом, инфекция была подтверждена у 6,2% рожденных ими детей. Эксперты детализируют эту статистику, поясняя, что в 2014 году доля заразившихся путем инъекционного введения наркотиков составила более 55%, что многократно превышает европейские показатели, достигнутые с помощью программ снижения вреда. В предложенном проекте такие программы не рассматриваются.

В документе предлагается «приоритет профилактических мероприятий», включающий пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, а также «вовлечение гражданского общества в решение проблем, связанных с низкой приверженностью к диагностике и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией». Среди более конкретных мер: создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение, расширение количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Обязательное тестирование предусматривается в отношении потребителей наркотиков, лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами, а также половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.

Планируется снижение стоимости антиретровирусных препаратов путем создания системы централизованных закупок и поставок, увеличение охвата лечением всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, переход на более раннее начало терапии. От науки ожидают новых методов и технологий диагностики, лечения и профилактики. Кроме того, власти обещают выполнять взятые РФ международные обязательства в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Целевые показатели стратегии: снижение на 25% смертности среди ВИЧ-инфицированных, увеличение на 25% охвата тестированием, увеличение до 85% доли пациентов, вставших на диспансерный учет, обеспечение лечением антиретровирусными препаратами не ниже 60% нуждающихся. «Увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией  позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно», - объяснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

«Очередная декларация»

Документ не вызвал воодушевления в медицинском и пациентском сообществах, поставивших под сомнение эффективность предлагаемых государством мер. По их мнению, предлагаемый проект – очередная декларация, написанная на скорую руку и не содержащая новых подходов в борьбе с распространением заболеваемости.

Общественное движение «Пациентский контроль», объединяющее людей, затронутых эпидемией ВИЧ в России, направило в Минздрав обращение, с призывом более внимательно и ответственно подойти к проекту, от которого зависят сотни тысяч жизней. Как считают активисты движения, в документе не учтены программы, доказавшие свою эффективность в мировой практике. Полностью отсутствует мониторинг реализации стратегии и ответственные по каждому разделу, а уровень детализации этих разделов настолько низок, что абсолютно не ясны реализуемые в их рамках мероприятия. «Разделение направлений стратегии с выделением групп риска создает ложное ощущение безопасности большей части населения, которые так же находятся в опасности заражения», –  говорится в обращении «Пациентского контроля» в адрес Минздрава.

Фото: packontrol.livejournal.com

Подвергли проект критике и члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании. Эксперты требуют переработать документ, начиная с изменения оценки уровня распространения ВИЧ в России как «умеренного» и кончая детализацией организационныхи финансовыхмеханизмомреализации стратегии.

Так, например, в программе не говорится о том, каким образом планируется организовывать медицинскую помощь пациентам с диагнозом хронический вирусный гепатит и туберкулез, которые являются причиной высокой смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией. Не указывается, как будет организовано производство лекарственных препаратов и расходных материалов, какое финансирование на это потребуется. Как отмечается в письме Совета в адрес Минздрава, документ предполагает почти трехкратное (с 23% до 60%) увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией, но не раскрывает «ни организационные, ни финансовые механизмы достижения подобной цели».

«Это не госстратегия, а ведомственный документ Минздрава»

Как считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, в представленном варианте проекта нет ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже делается сейчас. А сам он выглядит не как национальная государственная стратегия, а как ведомственный документ Минздрава, узко направленный  на снижение передачи ВИЧ от матери ребенку. То есть ту область, в которой в стране итак уже достигнуты существенные успехи. В то время, как, его словам, по итогам 2015 года в России ожидается 100 тыс. новых зарегистрированных случаев (пока учтены еще не все данные) – это столько же, «сколько было зарегистрировано за все годы наблюдений в Англии с населением в 53 млн человек».

Читайте еще:

На прошлой неделе глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. В итоге его обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». «МедНовости» узнали у академика, будет ли он отвечать на эти заявления и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию.

«Из 14 индикаторов 7 посвящены снижению различных показателей вертикальной передачи ВИЧ, –  объяснил «МедНовостям» Покровский. – Остальные 7 индикаторов приходятся на все остальное и прописаны не с такой тщательностью. Хотя сейчас в России основной путь передачи ВИЧ – инъекционный. На долю наркопотребителей в прошлом году пришлось 55% случаев передачи инфекции. А на долю передачи от матери к ребенку всего 0,9%. А это означает, что нельзя всю государственную стратегию перекладывать на плечи министерства здравоохранения».

Пока же, отмечает академик, в проекте стратегии не прописаны конкретные программы по предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Кроме того, никто не занимается профилактической работой среди огромного числа работников коммерческого секса, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций.По мнению академика, в реализации стратегии обязательно должны быть задействованы ФСКН, МВД и многие другие федеральные ведомства.

«Передача ВИЧ при половых гетеросексуальных контактах – вторая по значимости, на нее приходится 43% случаев, – рассказал Покровский. – А это значит, что среди исполнителей должны быть также Минобр, Минтруд, министерство связи и массовых коммуникаций. Людей надо образовывать, и не только в учебных заведениях. Сегодня инфицирован  уже каждый сороковой россиянин (2,5%) в возрасте 30-40 лет, группу риска составляют 25-30-летние граждане, и надо концентрироваться на них. За рубежом существуют программы по информированию и обучению на рабочих местах, начали применять такие программы и у нас. Но отсюда возникает задача – привлечь работодателей и профсоюзы, которые должны быть заинтересованы в здоровье работников».

Фото: Nixx Photography/Shutterstock.com

И, самое главное, стратегия должна обеспечить согласованность действий всех ее участников, отмечает академик. «У нас были случаи, когда, например, в Иркутске в центре СПИД раздавали наркоманам бесплатно шприцы, а в соседней аптеке милиция выслеживала тех наркоманов, которые покупали шприцы сами, и тащила их в отделение, –рассказал он. – Такая вот явная несогласованность».

 

 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 18.02.2016 00:08

    барсук

    Вот вам и государственные планы-программы - фикция на бумаге.

  • 18.02.2016 11:53

    Иван

    Ну а кто должен этим заниматься как не Минздрав?

  • 19.02.2016 06:49

    ворона

    Oчередное подтверждение тому, что государство - отвратительный исполнитель, организатор, руководитель. Чиновники виляют. Друг на друга кивают. Крайнего не найдешь.

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот