Микроцефалию связали с действием ларвицида, а не с вирусом Зика

Фото: ilive.com.ua
17 февраля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Результаты нового исследования указывают на то, что причиной развития микроцефалии новорожденных может быть вовсе не заражение вирусом Зика при беременности. Представители аргентинской общественной организации Physicians in the Crop-Sprayed Villages связали развитие тяжелого порока с действием пирипроксифена – ларвицида, используемого для уничтожения комаров, переносящих заболевание.

Читайте еще:

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика, заболевшая прилетела в Москве после отдыха в Доминиканской Республике, вирус был обнаружен только через несколько дней после ее возвращения.

Исследователи подчеркивают, что большинство семей, в которых родились дети с этим нарушением, проживало в районах, где пирипроксифен активно использовался. В то же время, не все случаи микроцефалии в Бразилии и Колумбии были ассоциированы с заражением опасным вирусом, подчеркивают исследователи. Сейчас использование ларвицида в Бразилии приостановлено до получения соответствующих распоряжений.

Впрочем, эксперты ВОЗ отрицают наличие связи между возникновением порока развития и действием пирипроксифена и считают необходимым продолжать добавлять ларвицид в питьевую воду, так как это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, что на днях стало известно о том, что вирус Зика был обнаружен в головном мозге ребенка с микроцефалией, чья мать перенесла это заболевание. Пока у ученых нет достаточного количества доказательств, указывающих на то, что это нарушение связано с заражением вирусом, либо вызвано действием ларвицида.

Источник:

But let’s be clear - there is no scientific evidence to support that link.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.02.2016 20:15

    Ким Дым

    У ''научной'' медицины так и должно быть: то ли-то ли...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом