Микроцефалию связали с действием ларвицида, а не с вирусом Зика

Фото: ilive.com.ua
17 февраля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Результаты нового исследования указывают на то, что причиной развития микроцефалии новорожденных может быть вовсе не заражение вирусом Зика при беременности. Представители аргентинской общественной организации Physicians in the Crop-Sprayed Villages связали развитие тяжелого порока с действием пирипроксифена – ларвицида, используемого для уничтожения комаров, переносящих заболевание.

Читайте еще:

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика, заболевшая прилетела в Москве после отдыха в Доминиканской Республике, вирус был обнаружен только через несколько дней после ее возвращения.

Исследователи подчеркивают, что большинство семей, в которых родились дети с этим нарушением, проживало в районах, где пирипроксифен активно использовался. В то же время, не все случаи микроцефалии в Бразилии и Колумбии были ассоциированы с заражением опасным вирусом, подчеркивают исследователи. Сейчас использование ларвицида в Бразилии приостановлено до получения соответствующих распоряжений.

Впрочем, эксперты ВОЗ отрицают наличие связи между возникновением порока развития и действием пирипроксифена и считают необходимым продолжать добавлять ларвицид в питьевую воду, так как это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, что на днях стало известно о том, что вирус Зика был обнаружен в головном мозге ребенка с микроцефалией, чья мать перенесла это заболевание. Пока у ученых нет достаточного количества доказательств, указывающих на то, что это нарушение связано с заражением вирусом, либо вызвано действием ларвицида.

Источник:

But let’s be clear - there is no scientific evidence to support that link.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.02.2016 20:15

    Ким Дым

    У ''научной'' медицины так и должно быть: то ли-то ли...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве