В течение двух недель главврач не давал разрешения врачу-консультанту осмотреть пациента

Фото: Anna Jurkovska/Shutterstock.com
17 февраля 2016 года, 15:30
Комментировать

Главный врач новгородской детской больницы в течение двух недель не подписывал разрешение на допуск врача к тяжелобольному подростку. Медик прибыл из Москвы по просьбе родственников мальчика, который около года назад попал в клиническую детскую больницу со сложным переломом позвоночника.

Читайте еще:

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина после того, как местные СМИ сообщили о том, что там замерзают пациенты.

Бабушка мальчика уверяет, что ей приходилось просить врача о проведении процедур, так как подростку становилось хуже. Лечащий врач в свою очередь отвечал, что медицинские процедуры предоставляются ребенку в полном объеме.

Родственники подростка обратились за помощью в один из благотворительных фондов, который нашел врача, готового приехать в Новгород и осмотреть ребенка. Главврач больницы отказывался подписывать разрешение на допуск врача к больному ребенку, оно было получено лишь спустя две недели после приезда консультанта, когда состояние подростка существенно ухудшилось.

Бабушка ребенка сейчас готовит документы для перевода мальчика в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Источник:

Главный врач новгородской детской клинической больницы две недели не подписывал разрешение на допуск к тяжелобольному подростку врача-консультанта из Москвы, рассказали в фонде «Адреса милосердия».

Такие дела
Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.02.2016 16:26

    Эсминец

    Это, к сожалению, ещё один пример того, что рынок медуслуг несвобоный. Больной имеет право выбирать врача, врача- консусльтанта, или право на альтернативную консультацию. Рынок врачебных (медуслуг) надо сделать свободным от главврачей- вертухаев.

  • 17.02.2016 16:37

    гагара

    В деятельности врачей много Формализма.

  • 17.02.2016 16:45

    Вий

    Врачи не заинтересованы в том, чтобы больные быстро вылечивались.

  • 17.02.2016 21:22

    она

    Внутренние разборки

  • 18.02.2016 08:37

    мимо проходил

    А врач ли приехал? Есть ли у него необходимая квалификация? Предоставил ли приехавший все необходимые документы?

  • 18.02.2016 08:44

    реалист

    для гагара
    "В деятельности врачей много Формализма" - хотелось бы без формализма, но ведь требуют именно формализм. Поясню на примере. Есть такое понятие - медицинские отходы. Отходы требуют сортировать и складывать в мешки разных цветов - белые, желтые, красные и черные. Особого смысла в этом нет, поскольку в конечном итоге все эти разноцветные пакеты оказываются на одной свалке. Но дело не в этом.Представьте себе ситуацию - приходит комиссия и обнаруживает,что в пакете желтого цвета оказался мусор предназначенный (так считает комиссия) для красного пакета. На больницу накладывают штраф в 300 тысяч рублей.Спустя неделю на больницу пишут жалобу, мол, плохо помощь оказали. Дело попадает в суд, и судья на основании копии акта о штрафе за несоблюдение цвета пакетов признает больницу виновной в неправильном оказании медицинской помощи и присуждает родне 5 лимонов денег.
    Захотите вы после десятка подобных случаев работать неформально, и нарушать формальные требования идя навстречу пациенту?

  • 18.02.2016 13:28

    шоу линя

    Тут описана одна сторона конфликта,а истина может отличаться в разы. Таких внештатных бесцеремонных консультантов видывал,они ни за что не отвечают,часто называют себя суперспец без показа документа. Есть порядок и опасность оказания помощи в данном регионе и менять ее дяде со стороны не получится. Не верю,как говорит Станиславский .

  • 18.02.2016 13:54

    bramma

    реалисту
    При всем уважении, но пример с отходами неудачный. Если больница позволяет себе отправлять на свалку не обеззараженные инфицированные отходы, то правильное ее оштрафуют.

  • 18.02.2016 14:19

    реалист

    bramma
    В теории вы правы. А по факту... По факту больница заключает договор с компанией занимающейся утилизацией и обезвреживанием. Компания сваливает все отходы на городскую свалку (других нет). То, что на свалке в одной куче оказываются и белые и красные и даже черные пакеты - не беспокоит никого. Мусорщиков никто не наказывает. Но, если на момент проверки больницы внутри желтого пакета окажется мусор, который по мнению проверяющих должен находиться в красном - огромный штраф. Нарушение формальное
    Но суть даже не в этом. Суть моего рассказа в другом. Если у больницы есть хоть один акт о нарушении каких-то формальных правил (в нашем случае - отходы), то ВСЕ ее лечение внезапно оказываются в глазах суда неправильным. Правил, которые могут быть нарушены - масса. Противопожарные правила, правила ГО, ТБ, общественной безопасности. Многие их них не согласованы. Например полиция требует устанавливать на первых этажах решетки, а пожарные требуют их снять, чтобы в случае пожара сигать в окна.

  • 18.02.2016 14:31

    реалист

    Сложилась удивительная ситуация, когда в стране законы должны выполнять лишь медицинские организации. Все остальные могут законы игнорировать, им за это ничего не будет. Зачастую, попытка выполнить многочисленные требования вызывает у населения и проверяющих дикое возмущение. Простейший пример. Охрана труда требует, чтобы женщины не поднимали больше 25 кг. Но пациенты весят гораздо больше 50 кг. И медсестры в хирургических стационарах, врачи и фельдшера скорой - таскают 100-120 килограммовые носилки. Попробуйте отказаться и вспомнить об нормах ТБ - все изойдутся на крик, и начнут писать жалобы в прокуратуру.
    Расскажешь жене, о состоянии любимого мужа - крик и жалоба (нарушили врачебную тайну), не расскажешь - еще больший крик и снова жалоба. И всегда виновата лишь больница, и никогда не виноват пациент. Больницу всегда пытаются взгреть по формальным поводам, и в большинстве случаев это легко получается. Больницы самые беззащитные, они всегда виноваты и всем должны.

  • 18.02.2016 14:50

    bramma

    реалисту
    Соглашусь. По формальным признакам многие наши больницы можно сразу закрывать. Что кстати очень удобно вышестоящим. Будет главный врач нелояльность проявлять - повод снять всегда найдется.
    Но по поводу мешков - конкретный случай? Просто интересно.

  • 18.02.2016 16:33

    шоу линя

    Ребенок получил травму год назад и скорее он имеет как минимум пара,а может и тетра парез. Он лежит в пролежнях,ибо они всегда будут в силу трофических нарушений конечностей и дистрофии. лечение и реабилитация пожизненная и очень дорогая. все что врачи сделать-они скорее уже сделали и делают из того,что у них есть. Просто кто то где то в интернете сказал ,что есть чудо клиника доктора Рошаля,там мертвые оживают и парализованные становятся атлетами. Лечение своих земляков в больницах и НИИ Москвы видывал, денег уходило море,кошельки худели на глазах,на одних анализах и исследованиях десятки тысяч.Конечно-если развивать медицину лишь в пределах МКАД,то рано или поздно получим государство размером с Московскую область,все подобные демарши внешних консультантов должны быть запрошены через местный минздрав и по линии главных специалистов. Тут похоже была самопиарщина московских врачей,ничто не мешало запросить официальную помощь по линии облздравов и руководства клиники Рошаля.

  • 19.02.2016 10:07

    реалист

    для bramma
    "конкретный случай?" - ага. Как сказала судья - коль вы санитарное законодательство не соблюдаете, значит вы ничего не соблюдаете. И, все наши доводы отмела, присудив пациенту компенсацию.
    Вот так. Прошлой весной нашу забытую богом больничку оштрафовали экологи. Оказывается на территории больницы снег тает и стекает в ливневую канализацию нанося непоправимый ущерб природе. Во как! За растаявший снег истребовали 300к денег. По мнению экологов больница должна была весь снег собрать, отвезти его за 300 км на специальный пункт, где бы его растаяли и утилизировали. То, что в остальном поселке и в полях снег таял самостоятельно и бесконтрольно - никого не волновало. Заплатили экологам. Они потом себе грандиозный корпоратив устроили. У них, вроде бы, 50% от штрафов остается для внутренних нужд. Поэтому, есть смысл ходить и придираться.
    Завтра придут серые зарплаты искать. Чувствую, будет штраф.
    Вот так. Кто в здравоохранении работал, тот в цирке не смеется.

  • 19.02.2016 10:46

    bramma

    Спасибо за ответ. Сочувствую. И что самое обидное, выхода не видно((((

  • 19.02.2016 11:55

    реалист

    для bramma
    "Сочувствую." - да наплевать! Деньги то не наши. Мы - БУ, поэтому наш учредитель несет за нас консолидированную ответственность. Если нам назначают штраф, то за нас платит местный минфин, куда обращается за помощью местный минздрав. Деньги полученные от штрафа попадают в местный бюджет (в тот же местный минфин). Грубо говоря - государство ничего не выигрывает и ничего не теряет (кроме наших потрепанных нервов и времени чиновников, и судей, который занимаются всей этой ерундой).
    В большинстве случаев, главнюки уже не возмущаются, на пытаются оправдаться, а сразу подписывают акты, пусть самые дурацкие и идиотские (случай со снегом), и тут же начинают писать в минздрав объяснительную записку с просьбой выделить деньги на штраф. Финансовый отдел МЗ вопит, их бомбит по полной программе (на пару штрафов можно купить новую скорую), но деньги выделяет.И,тут же начинает просить у минфина дополнительные деньги...Все заняты. Круговорот денег. Борьба со стагнацией. Ну, еще можно поржать

  • 19.02.2016 17:08

    шоу линя

    Реалист,штрафы црб платит из своих,с какого богдана вы взяли что кто то чего то выделит. Нет,из душевого выдернут и просто премию поужмут ,лекарств поменьше,где то медсестру сократят. Это шоу бесконечно,до гибели лпу .

  • 19.02.2016 22:29

    реалист

    "штрафы црб платит из своих" - значит вы дураки. Наша ЦРБ на карточке, счета блокированы. Все поступления уходят в счет долгов. Поэтому за нас платит местный минфин.

  • 21.02.2016 20:45

    ЛУЧИК

    Врач как всегда хотел деньги.
    Проходили,знаем...
    Сколько нам стоили детские врачи.....
    Только на них и работали.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания