Минздрав: Российская вакцина от Эбола – единственная зарегистрированная в мире

Фото: science photo/Shutterstock.com
17 февраля 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: лихорадка эбола

Российская вакцина от лихорадки Эбола, которая была представлена на этой неделе Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день является единственным в мире зарегистрированным препаратом от этого заболевания. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Прошла презентация. Препараты уже в декабре были зарегистрированы в РФ. Сейчас это абсолютные лидеры. Это единственный в мире зарегистрированный препарат. Другие препараты находятся на стадиях разработок и доработок, проходят дополнительные исследования», – сказала министр.

По ее словам, препарат доказал свою эффективность и безопасность: «у 100% привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю».

«Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев этот титр держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», – пояснила Скворцова.

Читайте еще:

В конце осени 2016 года в Гвинее начнутся испытания российской вакцины против вируса Эбола. Препарат показал высокую эффективность и создатели уверены, что вакцина будет использоваться для борьбы с Эболой наравне с импортными аналогами.

В настоящее время идет подготовка к проведению полевых испытаний применения российской вакцины в Гвинейской республике и, возможно, в некоторых других странах Африки.

«Мы пригласили ВОЗ участвовать в этих испытаниях, сопровождать их в качестве наблюдателя. Мы получили полное одобрение в этом направлении», - уточнила министр.

Работа по созданию вакцины против лихорадки Эбола началась в октябре 2014 года. Для этого Минздравом России была организована специализированная лаборатория в республике Гвинея, а также привлечены специализированные борта санитарной авиации для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях.

Работа велась с использованием нескольких  механизмов  формирования векторных  вакцин. В течение 15 месяцев  две российские вакцины показали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости. В 2015 году были проведены как доклинические исследования, проводимые в лабораторных условиях на мелких животных – приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований 1-ой и 2-ой фазы. По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения. Об вакцинальных препарата  были разработаны в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Стоимость вакцины пока неизвестна, она будет определяться спросом рынка, конкурирующими моментами и объемами заказа. 

Источник:

Вакцины разработаны в научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

ТАСС

 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 18.02.2016 11:20

    ворона

    Единственная вакцина? На безрыбьи и рак - рыба!

  • 18.02.2016 12:06

    Иван

    А третью фазу то прошли? Канадская вакцина сейчас проходит 3 фазу. А тут пишут что наша прошла только вторую.

  • 21.02.2016 09:06

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Вакцина - это медицинское средство, позволяющие эскулапам морочить голову населению любой страны и срывать с него огромные деньги''.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом