В паллиативной медпомощи нуждается 300 тысяч российских пациентов

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
18 февраля 2016 года, 21:00
Комментировать

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова сообщила, что порядка 300 тысяч неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в таком виде медицинских вмешательств.

 «Около каждого из них минимум один-два, а то и 10 родственников, которые нуждаются в этом же виде помощи. То есть мы уже говорим практически о 3 млн людей ежегодно, которым необходима такая паллиативная помощь», – сказала Невзорова на первом образовательном паллиативном медицинском форуме Приволжского федерального округа, который проходит в Ульяновске.

Читайте еще:

России нужен Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями, считают ведущие российские специалисты-онкологи. Отрасль катастрофически недофинансирована и отстает в технологическом развитии на 50 лет. Государство не выполняет своих обязательств по лечению 3 млн больных раком россиян, не имеющих средств на лекарства, а также по профилактике и ранней диагностике для остальных граждан – в стране нет ни одной скрининговой программы.

Ульяновская область выступит с инициативой развития выездных форм работы при паллиативной помощи. Так, в 2016 году в области планируется открыть не менее 10 амбулаторных центров паллиативной медицины.

«Этим опытом мы готовы делиться, выносить его на федеральный уровень и тиражировать в других регионах», – сообщил министр здравоохранения региона Павел Дегтярь.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова пояснила, что подобные форумы в течение года пройдут во всех округах России. По их итогам участники получат сертификаты о пройденном курсе.

В первом образовательном паллиативном медицинском форуме ПФО принимают участие более 400 медицинских работников, представителей научного сообщества, Росздравнадзора, Минздрава. На форуме будут проходят лекции и секционные заседания по вопросам развития медицинской помощи тяжелобольным взрослым и детям, купированию боли и симптоматической терапии, психосоциальным и духовным аспектам паллиативной медицинской помощи, этики и юриспруденции.

Источник:

Паллиативная помощь - это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения