«Каждый должен заботиться о своем здоровье, а уж тогда и мы, медики, поможем»

Фото: S_L/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 11:20
Комментировать

В Госдуме открылась выставка «Неделя здорового сердца», демонстрирующая работу «центров здоровья». Здесь можно проверить работу сердца, а также пройти скрининг основных систем организма. Профилактические скрининговые программы давно стали нормой в цивилизованных странах. В России таких возможностей пока еще не много, но еще меньше осведомленность об этих возможностях среди российских граждан и желание их использовать. Передвижной «Центр здоровья» ГНИЦ профилактической медицины появился на Охотном ряду с целью восполнить этот пробел, объясняют в Минздраве.В поддержку акции всем прошедшим обследование предложили выложить в социальных сетях фотографию с хештегами #здороваяроссия #здоровоесердце #зож #думаздорова.

Аншлаг в Госдуме

Разместившийся в Госдуме мобильный «Центр здоровья» Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины вызвал ажиотаж среди далеко не самых обделенных в плане медобслуживания депутатов и работников думского аппарата. К окошкам мобильной регистратуры выстроились очереди, и уже  ко второму дню работы запись до конца недели закончилась. Организаторы  составляли «резервные списки» и приглашали людей прийти на обследование в любое время непосредственно в Федеральный центр.

Фото: Ирина Резник

Как оказалось, о существовании таких учреждений, как «центры здоровья», программа по развитию которых была запущена в России более 6 лет назад, в Думе знали разве что представители профильного комитета. Между тем, сегодня в государственной системе здравоохранения числятся 806 таких центров, в том числе детских. В Москве – более 70. Ежегодное обследование в этих центрах оплачивается из средств ОМС. У всех их одинаковые задачи, стандарты скрининга и, как уверяют в Минздраве, оборудование для инструментальной диагностики.

Читайте еще:

В Государственной думе РФ открылась выставка «Неделя здорового сердца», организованная совместно с Минздравом России. Она приурочена к подведению итогов Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Существует стандартный набор обследований, – рассказал «МедНовостям» директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. – Все наши центры здоровья отслеживают основные неинфекционные заболевания, а также связанные с ними факторы риска. Такой мобильный центр здоровья, как работает здесь, можно пригласить в любое место, в любую организацию. Мощностей для этого достаточно, в том числе, и для охвата сельских жителей».

Центры здоровья – не альтернатива проводимой поликлиниками диспансеризации, а еще одна из форм профилактики неинфекционных заболеваний, говорят в Минздраве. И, если при диспансеризации набор обследований и сам факт ее прохождения связан с возрастом, то в центре здоровья пройти комплексное обследование с помощью бесплатных  скринговых программ можно в любое время.

Картинки с выставки

Как это выглядит (или, по крайней мере, должно выглядеть) на практике, и демонстрировала выставка в фойе Госдумы. Обследования проводилось в полутора десятках медицинских кабинетах, упор делался  на состояние сердечно-сосудистой системы, но кроме кардиологов оценивали результаты обследований и давали рекомендации и другие специалисты – окулисты, неврологи, диетологи, психотерапевты.

Состояние сосудов и сердца в условиях мобильного центра здоровья оценивается несколькими методами. Начинается обследование с простейших антропологических данных (роста, веса, окружности талии и бедер) для определения индекса массы тела. Измеряется артериальное давление по технологии AFIB с выявлением фибрилляции предсердий – нарушением ритма, который в 5 раз повышает риск мозгового инсульта. Для ранней диагностики атеросклероза используется собирающий показания давления в районе лодыжки и руки лодыжечно-плечевой индекс. 

Фото: Ирина Резник

Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, которая проводится на кардиовизоре, позволяет увидеть портрет сердца в 8 проекциях и выявить изменения миокарда. Прибор для диагностики сосудов «Ангиоскан» определяет жесткость сосудистой стенки и биологический возраст сосудов. Сканер «Ангиодин»  выявляет атеросклероз в артериях нижних конечностей.

Читайте еще:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России, узнав, как они заботятся о своем здоровье, а также в чем, по их мнению, заключаются основные причины ухудшения самочувствия. По данным ВЦИОМ, почти половина опрошенных (47%) считает, что проблемы со здоровьем — их вина. Это рекордный показатель за все 9 лет проведения опроса.

Кроме того, врач терапевт оценивает десятилетний абсолютный риск смерти от  сердечнососудистых осложнений по предложенной Европейским обществом кардиологов шкале SCORE. По результатам этих обследований и данным классической электрокадиограммы с дистанционной расшифровкой в кардиоцентре терапевт принимает решение о направлении обследуемого к кардиологу. А тот при необходимости назначает дополнительное исследование – УЗИ сосудов, также доступное в условиях центра здоровья.

Биоимпедансметр и смокелайзер

Изначально разработанный для реанимационных отделений с целью расчета доз лекарственных средств аппарат биоимпедансметр сегодня используется для диагностики состава тела человека. При биоимпедансном анализе определяется количество воды, жировой и мышечной массы. Среди оцениваемых показателей:  нормированная по росту жировая масса, активная клеточная масса, скелетно-мышечная масса, удельный основной обмен, общая жидкость, внеклеточная жидкость.  

Это очень информативный метод. Так, снижение нормальных показателей обмена веществ указывает на нарушения эндокринной системы и требует дополнительных исследований – анализа гормонов щитовидной железы и ее УЗИ. Избыток внеклеточной жидкости, даже при визуально отсутствующих отеках, говорит о задержке жидкости в организме и необходимости дальнейшего обследования. Доля скелетной массы важна при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопарозе.

Биоимпедансметр. Фото: biosite.ru

Для оценки состояния легких используется газоанализатор «Смокелайзер». Такие показатели, как содержание монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и насыщение крови кислородом (уровень карбоксигемоглобина) указывают на степень воздействия на организм курения, в том числе пассивного, а также неблагоприятной окружающей среды. Комплексное исследование функций дыхательной системы – спирометрия – оценивает жизненную емкость легких, скорость и объем выдоха.

В кабинете окулиста центра здоровья на двух специальных приборах проверяется острота зрения и внутриглазное давление (бесконтактным методом). Это десятиминутное обследование нужно для ранней диагностики миопии, гипермиопии, астигматизма и глаукомы. Анализ крови на уровень холестерина и глюкозы позволяет заметить протекающие бессимптомно атеросклероз и диабет.  

«Важно, чтобы центры здоровья пришли к людям»

В думском комитете по охране здоровья выставкой довольны. «Центр работает на очень достойном уровне, – поделилась с «МедНовостями» впечатлениями член комитета, детский онколог Лариса Фечина. – Особенно мне понравилось участие в комплексной программе обследований психологов и их методы работы. Жизнь полна стрессов, а стрессовые реакции – серьезные факторы риска развития заболеваний».

Теперь, по словам Фечиной, очень важно, чтобы центры здоровья пришли к людям. «Люди сейчас интенсивно работают, и работодатели не всегда готовы отпускать их на обследования, – объяснила она. – Поэтому хочу посоветовать коллегам из центров здоровья сделать более продолжительный  рабочий день, принимать в выходные. А когда-то может и выезжать на производство, как сейчас к нам в Думу. Но профилактика, как и лечение – обоюдный процесс. Всем было бы неплохо знать свои давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, поработать с помощью диетологов и специалистов по ЛФК над избыточным весом,  нормализовать образ жизни. Каждый должен заботиться о своем здоровье, а уж тогда и мы, медики, поможем».

Поделиться

Комментарии (12)

  • 20.02.2016 00:24

    Борис Ларионов

    Про АД поговорили, а про причину гипертонии - переедание соли/натрия ничего не сказали, хотя ФАО и ВОЗ рекомендуют это: Б.В. Ларионов и др., [4]: «Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего». «Вторая международная конференция по вопросам питания 19-21 ноября 2014 г. (МКП-2 ФАО-ВОЗ) – межправительственная встреча, на которой приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий – обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех. Был принят Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Признан вред переедания

  • 20.02.2016 06:44

    бестолковым

    Oт образа жизни людей болезни их не зависят! От него зависит течение возникшей болезни!

  • 20.02.2016 08:20

    Док

    Эскулапы и чиновники занимаются словоблудием.

  • 20.02.2016 08:28

    реалист

    В мире миллионы врачей болеют, как быдляки, и вылечиться не могут. Они что, тоже вели нездоровый образ жизни?

  • 20.02.2016 08:35

    Ларионову

    Какой толк от ВОЗ? Она нуждается в ликвидации.

  • 20.02.2016 15:58

    реалист

    на 20.02.2016 08:28 (очередной подражатель)
    "Они что, тоже вели нездоровый образ жизни?" - у врачей и попов РПЦ - самый нездоровый образ жизни. И не потому, что врач не знает, как надо жить здорово. Врач знает, но соблюдать не может. Не может в силу профессии и в силу дефицита денег.
    Большинство врачей в нашей стране работает на 1,5 ставки. Это означает, что каждый день они работают по 12 часов. При этом, у врачей нет возможности пообедать. Чаще всего, они быстренько пьют чай, иногда с печенками. Сладкий чай, печеньки приводят к выбросу инсулина (в последующем - ожирение, сахарный диабет, АД), а через 30 мину жуткому чувству голода. Еще один побочный продукт - иронический гастрит и язва. Все эти 12 часов врач работает с высокой интенсивностью и высоким нервным напряжением. У любого пациента может быть смертельная патология, и если ее пропустишь, то твой дом - тюрьма.
    Нормы труда требуют, чтобы время отдыха между работой было в 2 раза больше чем время работы. Поэтому рабочий день 8 часо

  • 20.02.2016 16:01

    реалист

    Получается, что чел 6 часов работает, а 16 часов отдыхает. Итого - сутки. Как я уже писал, врачи работают по 12 часов. Ежедневно. Годами. Усталость и нервное напряжение накаливаются. Каждый месяц у врача бывают ночные дежурства. Это значит, что ты приходишь на работу в 8 утра, работаешь сутки, потом вновь выходишь на смену продолжительностью в 12 часов. Получался 36 часов подряд. Зачастую совсем без сна. Без еды. Все время решая ответственные задачи по спасению людей. В некоторые месяцы ночных дежурств до 5 штук.

  • 20.02.2016 16:48

    реалист

    Понятно, что когда врач наконец-то приходит домой, то он бросается к холодильнику и начинает жрать. а потом ложиться спать. На хорошую диетическую пищу у врача денег нет. Жрет он картошку, зачастую с собственного огорода, самые дешевые макароны... Объем еды заменяет ее качество. Опять же - стресс надо заесть. Поэтому, у большинства врачей, особенно у баб сидящих на амбулаторном приеме, избыточный вес. У большинства врачей после 45 лет - метаболический синдром Х. Это — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, гиперурикэмия, а также артериальная гипертензия. Соответственно, спустя 10 лет неизбежные - инсульты, инфаркты... Большинство до пенсии не доживает.
    Что именно нужно делать врачи знают, но денег у них на это нет. Начиная с 35 лет надо пить препараты снижающие уровень холестерина. К сожалению месячный курс (а пить их надо пожизненно) стоит в аккурат месячную зарплату врача. В 45 надо бросать профессию...

  • 20.02.2016 16:57

    реалист

    Про диету врачи знают, но как ее соблюдать. В большинстве больниц кафетериев нет. Главные врачи этим редко озабочены. А если и есть, то там только вредный фастфуд. Причем, достаточно (по зарплате врача) дорогой. Диетические продукты стоят дорого, на зарплату врача их не купишь.
    ЛФК? Где? Даже если в больнице есть зал ЛФК, то врачей и медсестер туда не пустят. Когда заниматься ЛФК? Если человек ежедневно работает по 12 часов в сутки, и в любой момент он может задержаться на работе (тяжелый пациент - это не редкость), то ходить на фитнесс вряд ли получится. Стоимость фитнесс не сильно большая, но при сравнении с зарплатой врача (15 тыш в мес) пробивает существенную брешь. Работодатель фитнесс врачу не оплатит.
    Санатории врачам не доступны (не по зарплате). Во врем отпуска врачи копают грядки - картошка основная еда, если они ее не заготовят, то сдохнут от голода, ибо зарплаты не обеспечивают даже нормально пожрать.
    Печальная картина? Ага, но это жестокая реальность.

  • 21.02.2016 04:25

    реалисту

    Вот в этой жестокой реальности и живут пациенты. Врачей ты хорошо защищаешь, а пациентов ругаешь - дискриминация!

  • 21.02.2016 15:12

    copoka

    Ecли каждый будет заботиться о своём здоровье, то это будет общество, страна эгоистов.

  • 24.02.2016 18:26

    Сан Саныч

    Санатории врачам недоступны? А зачем они им, если в клинике/полкдинке у них тот же санаторий?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом