Употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда ведет к болезням сердца

Фото: kazoka/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: холестерин

Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца.

В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых присутствует этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Нью-Мехико (University of New Mexico) разработала вакцину, снижающую уровень «плохого» холестерина. Она уже успешно протестирована на мышах и макаках. Исследователи утверждают, что она может оказаться гораздо более эффективным средством, чем прием статинов.

Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.

Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах – ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию заболеваний сердца. Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара.

Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.

Источник:

The link between high cholesterol and heart disease has long been embedded in our minds, reinforced by warnings that big, greasy burgers and other fast food items are “heart attacks on a plate.” But a new study conducted by Finnish researchers brings some information to the table, asserting instead that high cholesterol diets may not always lead to heart disease.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом