Мышей вылечили от аутизма

Фото: Tsekhmister/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: аутизм

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института во главе с Гопином Фэном (Guoping Feng) смоглf вылечить мышей, страдающих аутизмом.

Сперва они генетически модифицировали животных, создав линию мышей, у которых была подавлена работа гена Shank3. Нарушение работы этого гена характерно примерно для 1% людей, страдающих аутизмом.

Shank3 – один из генов, ассоциированных с аутизмом. Он ответственен за синтез белка, присутствующего в синапсах, образующихся в головном мозге. Его отсутствие нарушает нормальное взаимодействие между нейронами.

Читайте еще:

Группа ученых из шанхайского Института нейронаук (Institute of Neuroscience) во главе с Зилонгом Куи (Zilong Qiu) создала трансгенных обезьян, несущих множественные копии гена MECP2. Известно, что у людей этот ген связан с аутизмом.

У мышей, полученных авторами, были выявлены нарушения в развитии головного мозга, в основном они затронули полосатое тело. Кроме того, у грызунов наблюдались аутичные черты.

Активация гена Shank3 приводила к исчезновению у животных многих симптомов аутизма – мыши избавились от стереотипного поведения и перестали избегать социального взаимодействия.  Методика сработала как на молодых, так и на взрослых животных. Для того, чтобы запустить работу гена, ученые использовали тамоксифен.

Впрочем, исследователям не удалось избавиться от всех симптомов – у мышей по-прежнему наблюдалась повышенная тревожность, а также проблемы с координацией движений. Справиться с этими признаками аутизма удалось лишь в том случае, если активация гена до достижения грызунами 20-дневного возраста.

Несмотря на впечатляющие результаты, говорить о тестировании новой методики на людях преждевременно, подчеркивают авторы.

Источник:

Researchers have figured out how to reverse the symptoms of autism in mice, simply by turning on a gene like a light switch.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.02.2016 23:14

    Цицерон

    Потомкам Арди, Люси и гадюки верить нельзя, ни капли. Они говорят - одно, думют - другое, а делают - третье. Мышей вылечили, а людей вылечить не могут. Даже от гриппа и ангины. И не хотят вылечивать. Они испоганили Природу, испортили человечество. Миллионы больных и здоровых людей отправляют на тот свет ежегодно. Смерть уже устала принимать, а морги переполнены.

  • 22.02.2016 19:00

    биолог-атеист

    Вы адресом не ошиблись? По-моему Вам на сайт РПЦ.

  • 23.02.2016 08:30

    Петя

    А что, Цицерон правильно сказал. А дарвинисту не понравилось. Дарвин тоже был ушибленный, как и его последователи, по мозгам.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики