Мышей вылечили от аутизма

Фото: Tsekhmister/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: аутизм

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института во главе с Гопином Фэном (Guoping Feng) смоглf вылечить мышей, страдающих аутизмом.

Сперва они генетически модифицировали животных, создав линию мышей, у которых была подавлена работа гена Shank3. Нарушение работы этого гена характерно примерно для 1% людей, страдающих аутизмом.

Shank3 – один из генов, ассоциированных с аутизмом. Он ответственен за синтез белка, присутствующего в синапсах, образующихся в головном мозге. Его отсутствие нарушает нормальное взаимодействие между нейронами.

Читайте еще:

Группа ученых из шанхайского Института нейронаук (Institute of Neuroscience) во главе с Зилонгом Куи (Zilong Qiu) создала трансгенных обезьян, несущих множественные копии гена MECP2. Известно, что у людей этот ген связан с аутизмом.

У мышей, полученных авторами, были выявлены нарушения в развитии головного мозга, в основном они затронули полосатое тело. Кроме того, у грызунов наблюдались аутичные черты.

Активация гена Shank3 приводила к исчезновению у животных многих симптомов аутизма – мыши избавились от стереотипного поведения и перестали избегать социального взаимодействия.  Методика сработала как на молодых, так и на взрослых животных. Для того, чтобы запустить работу гена, ученые использовали тамоксифен.

Впрочем, исследователям не удалось избавиться от всех симптомов – у мышей по-прежнему наблюдалась повышенная тревожность, а также проблемы с координацией движений. Справиться с этими признаками аутизма удалось лишь в том случае, если активация гена до достижения грызунами 20-дневного возраста.

Несмотря на впечатляющие результаты, говорить о тестировании новой методики на людях преждевременно, подчеркивают авторы.

Источник:

Researchers have figured out how to reverse the symptoms of autism in mice, simply by turning on a gene like a light switch.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 21.02.2016 23:14

    Цицерон

    Потомкам Арди, Люси и гадюки верить нельзя, ни капли. Они говорят - одно, думют - другое, а делают - третье. Мышей вылечили, а людей вылечить не могут. Даже от гриппа и ангины. И не хотят вылечивать. Они испоганили Природу, испортили человечество. Миллионы больных и здоровых людей отправляют на тот свет ежегодно. Смерть уже устала принимать, а морги переполнены.

  • 22.02.2016 19:00

    биолог-атеист

    Вы адресом не ошиблись? По-моему Вам на сайт РПЦ.

  • 23.02.2016 08:30

    Петя

    А что, Цицерон правильно сказал. А дарвинисту не понравилось. Дарвин тоже был ушибленный, как и его последователи, по мозгам.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи