Проект «Москва без боли» начинается в столице

Фото: Lighthunter/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 22:30
Комментировать

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер выступила с инициативой провести в российской столице проект «Москва без боли», который был поддержан местным департаментом здравоохранения.

Цель проекта - поддержать пациентов, страдающих от боли, обеспечить гарантированное, своевременное и качественное лечение боли у пациентов столичных медицинских организаций, независимо от причины боли, ее особенности, силы и продолжительности.

Читайте еще:

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова сообщила, что порядка 300 тысяч неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в таком виде медицинских вмешательств.

В разработке мероприятий будут участвовать Совет главных врачей Москвы, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Подари жизнь», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительный фонд «Детский паллиатив», Общественная палата Москвы, Молодёжный совет при Департаменте здравоохранения Москвы, профсоюз работников здравоохранения Москвы, Институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента.

Работа будет проведена по нескольким направлениям, в числе которых широкое информирование пациентов о возможностях своевременного обезболивания (при хроническом болевом синдроме, послеоперационной боли, других состояниях) и способах его получения, совершенствование алгоритмов (протоколов) обезболивания пациентов для различных клинических ситуаций и информирование профессионального медицинского сообщества о формировании культуры обезболивания, системное обучение медицинских работников современным принципам обезболивающей терапии и реализация эффективных механизмов мониторинга доступности обезболивания и оперативного решения проблем пациентов.

Экспертный совет проекта возглавил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. В состав совета вошли член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Владимир Городецкий, председатель Совета главных врачей Москвы Ирина Назарова, главный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы и министерства здравоохранения  РФ Диана Невзорова, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Денис Проценко, сопредседатель общественного совета по контролю за модернизацией здравоохранения при Общественной палате города Москвы Константин Ремчуков, организатор детской паллиативной службы в Белоруссии, главный врач БМЧУ «Детский хоспис «Дом с маяком» Наталья Савва, президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Источник:

Департамент здравоохранения города Москвы совместно с общественными и медицинскими организациями города начинает реализацию проекта «Москва без боли».

Департамент здравоохранения Москвы
Поделиться
Регион:

Комментарии (9)

  • 20.02.2016 09:31

    реалист

    "широкое информирование пациентов о" - какая чушь. какой идиотизм. Не нужно никакого, тем более "широкого" информирования. Проблема решается по другому. Необходимо, чтобы врачи на приеме выписывали обезболивающие и в достаточном количестве.
    Давайте на чистоту. У нас в стране сложилась порочная практика - экономить на обезболивающих. Все знают, что препарат действует 6 часов, и для обезболивания необходимы 4 приема (в стуках 24 часа), но пациенту препарат выписывают на 2 прием, что заставляет его 12 часов мучатся от боли. Причем, неважно инъекционный препарат или в таблетках, старый он или новый... препарат выписывают в недостаточном количестве приемов, и в недостаточном объеме на 1 прием (на вес пациента и интенсивность боли нужно 4 мл препарата, но выписывается лишь 1 мл).
    Поэтому, не надо информировать пациентов. Надо, чтобы МЗ РФ написало и утвердило четкое и конкретное РУКОВОДСТВО ПО ОБЕЗБОЛИВАНИЮ обязательное к исполнению,и за любые попытки назначить препарат меньше чем....

  • 20.02.2016 09:38

    реалист

    и за любые попытки назначить препарат меньше чем указано в руководстве штрафовать главного врача (все начинается с жадных главнюков) больницы на 3 оклада. Причем, за основу, при написании руководства, взять западные стандарты, где привыкли человека жалеть.
    Пусть, это руководство будет толстым, всеобъемлющем с кучей разделов - онкология (с указанием всех нозологических и клинико-статистических групп), хирургическая и другая практика.... К подготовке руководства привлечь руководителей клинических кафедр (профессура и академики страны редко привлекаются к реальной работе - пусть отдают долг обществу), главных специалистов, врачебные ассоциации (непонятно чем занимаются, то ли яйца чешут, то ли начальству жопу лижут), ассоциации больных. Получившийся труд опубликовать для всенародного обсуждения.
    Это давно пора сделать.
    А все это "информирование" - это симуляция бурной деятельности, вместо реальной работы.

  • 20.02.2016 13:59

    Просто_пох

    Что-что а реалист тут не прав. Рекомендаций куча- читай не хочу, и книги, и методички. Даже думать не надо. Проблемы,- как обычно: дуракам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то неправильно. Сам онколог. На половину зависит от врача на месте, вторая половина наличие лекарств по ДЛО в аптеке. А эти люди работают на деле, сам видел(но не всех).

  • 20.02.2016 15:15

    реалист

    для Просто_пох
    "Рекомендаций куча" - все они юридически ничтожны, ибо не утверждены МЗ РФ. Поэтому, онколог и не хочет связываться с назначением достаточного количества обезболивающего, поскольку сослаться на книжку, особенно когда придет проверка из госнаркоконтроляф он не может. Онколог может сослаться лишь на приказ МЗ. Нынешние приказы достаточно обтекаемые, и конкретные дозы при конкретном заболевании там не указаны. В результате - перестраховка, и назначение заведомо низких доз, и низкой кратности приема препаратов.
    Конечно, ссылки на совесть и человечность... - замечательная штука. но совесть и человечность, и даже казахскую вольницу легко заменяет хорошо написанный приказ МЗ РФ.

  • 20.02.2016 19:50

    докА2реалист

    есть руководства, утвержденные МЗ, но там столько безграмотности. Навскидку приведу ед., которое читал; Приказ от 09.11.2012. об утверждении стандарта первичной медико-социальной помощи при хр. простатите. Приемение препаратов финастерид и дутастерид с частотой 0,4 (т.е. 4 больным из 10). Единственное показание к назначению этих препаратов - ДГПЖ (аденома простаты) - совсем другое заболевание. Приказ подписан Скворцовой. Остальные урологические стандарты не читал. Как-то видел отзывы психиатров об их стандартах, насколько помню, там были неправидьно указаны дозировки (превышены в несколько раз). Если уж МЗ издает безграмотные приказы, что уж от врачей требовать)) Надолечить по стандартам)) Как говориться: "Нельзя делать умную операцию глупому больному".

  • 20.02.2016 21:16

    реалист

    для докА
    "есть руководства, утвержденные МЗ" - такое впечатление, что я с идиотами и олигофренами разговариваю. Я им про Фому, а они мне упорно про Ерему.
    Для идиотов. Читайте внимательно!
    Я ПРО УТВЕРЖДЕННОЕ МЗ РФ ВСЕОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБЕЗБОЛИВАНИЮ
    Не про отдельные разрозненные приказы, чтобы собирать по разным приказам 2 года, а про отдельный и конкретный нормативный документ, единый для всех заболеваний предусматривающих обезболивание.
    Кто, опять не понял, прочтите этот текст еще 200 раз.

  • 25.02.2016 15:25

    Просто_пох

    Есть классическая 3х ступенчатая лестница обезболивания ВОЗ, все кто работает в паллиативной помощи знает её, она утверждена и работает во всём мире. Кто не читал- смотри пост выше.

  • 04.03.2016 11:43

    Соков Е.Л.

    Москва без боли - очень важный проект. Предлагаю включить в этот проект авторскую, приоритетно отечественную, безопасную, эффективную, экономичную, новую медицинскую технологию лечения боли - внутрикостные блокады.
    www.pain-clinic.ru Проф. Соков Е.Л.

  • 03.02.2017 10:32

    Ольга

    Где сейчас эта программа, работает ли? Что-то ничего не слышно, а больные, как страдали, так и страдают.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания