Российские эпидемиологи напоминают туристам об опасности инфицирования вирусом Зика

Фото: Trueffelpix/Shutterstock.com
20 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Российские эпидемиологи напоминает туристам об опасности инфицирования вирусом лихорадки Зика при посещении стран с тропическим и субтропическим климатом. Признанное мировой угрозой распространение вируса становится актуальным и для северных стран – недавно в России был зарегистрирован первый случай заболевания.

Случаи инфицирования вирусом лихорадки Зика зарегистрированы на сегодняшний день в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.  Отправляясь за рубеж, следует заблаговременно уточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в месте планируемого отдыха, а еще лучше – выбирать для этого страны, благополучные в эпидемическом отношении, считает главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Николай Брико.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые порекомендовала беременным женщинам и их половым партнерам воздержаться от поездок в страны, где распространяется вирус Зика. Точная информация о связи вируса с развитием микроцефалии и синдромом Гийена-Барре будет установлена в ближайшее время.

«Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров, обитающих в тропических регионах, – напоминает главный эпидемиолог. – Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях). Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары».

По словам Брико, специфического лечения и вакцины на сегодняшний день не существует. Поэтому, наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров. Для этого следует использовать репелленты, носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях при возможности. Если же, несмотря на все меры предосторожности, в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, появятся один или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Читайте еще:

Кристофер Биббс (Christopher Bibbs) и его коллеги испытали носимое устройство для отпугивания комаров. Прибор-репеллент OFF! Clip-On, прикрепляемый к одежде, оказался вовсе не бесполезен – он действительно был способен защитить от комаров, переносящих вирус Зика, лихорадку денге и чикунгунья.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав