Российские эпидемиологи напоминают туристам об опасности инфицирования вирусом Зика

Фото: Trueffelpix/Shutterstock.com
20 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Российские эпидемиологи напоминает туристам об опасности инфицирования вирусом лихорадки Зика при посещении стран с тропическим и субтропическим климатом. Признанное мировой угрозой распространение вируса становится актуальным и для северных стран – недавно в России был зарегистрирован первый случай заболевания.

Случаи инфицирования вирусом лихорадки Зика зарегистрированы на сегодняшний день в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.  Отправляясь за рубеж, следует заблаговременно уточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в месте планируемого отдыха, а еще лучше – выбирать для этого страны, благополучные в эпидемическом отношении, считает главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Николай Брико.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые порекомендовала беременным женщинам и их половым партнерам воздержаться от поездок в страны, где распространяется вирус Зика. Точная информация о связи вируса с развитием микроцефалии и синдромом Гийена-Барре будет установлена в ближайшее время.

«Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров, обитающих в тропических регионах, – напоминает главный эпидемиолог. – Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях). Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары».

По словам Брико, специфического лечения и вакцины на сегодняшний день не существует. Поэтому, наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров. Для этого следует использовать репелленты, носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях при возможности. Если же, несмотря на все меры предосторожности, в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, появятся один или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Читайте еще:

Кристофер Биббс (Christopher Bibbs) и его коллеги испытали носимое устройство для отпугивания комаров. Прибор-репеллент OFF! Clip-On, прикрепляемый к одежде, оказался вовсе не бесполезен – он действительно был способен защитить от комаров, переносящих вирус Зика, лихорадку денге и чикунгунья.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом