Наночастицы справятся с раком глаза

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
20 февраля 2016 года, 13:30
Комментировать

Исследовательская группа из Мичиганского университета (University of Michigan) разработала полупроводящие наночастицы для борьбы с раком.

Каждая частица снабжена платиновым электродом. Под действием света она способна инициировать синтез противоопухолевого вещества. Ховард Петти (Howard R. Petty) объясняет, что наночастица работает подобно НАДФ-Н-оксидазе, ферменту, который клетки иммунной системы используют для уничтожения раковых клеток.

Читайте еще:

Слова «нанонаука» и «нанотехнология», звучащие в новостях и среди получателей грантов, иногда наводят на мысль, что эти разработки совсем молоды. Обычно к ним применяют эпитеты «перспективные», «процветающие», что отражено и в финансировании. Например, для «Роснанотеха» в 2007 году было выделено 130 млрд рублей.

Авторы уже провели четырехлетние испытания наночастиц на мышах, в передней глазной камере которых присутствовали метастазы распространенного рака молочной железы. Частицы помогли не только уничтожить опухолевые клетки в глазе, но также увеличили выживаемость животных со сложно излечимой формой рака. Другиеспособынебылиспособныпродлитьжизньгрызунов.

Ученые считают, что их изобретение найдет широкое применение в офтальмологии и онкологии – использование наночастиц может стать простым и эффективным способом терапии рака глаза.

Источник:

Researchers are using nanoparticles to kill tumor cells inside the eye. This nanotechnology also has the potential to be used for multiple applications in ophthalmology and other disciplines, they say.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных