Пациент челябинской больницы напал на врача

Фото: PathDoc/Shutterstock.com
20 февраля 2016 года, 18:30
Комментировать

Пациент городской клинической больницы №8 города Челябинск напал на врача-травматолога. У медика диагностирована параорбитальная гематома и сотрясение головного мозга, сейчас его состояние оценивается как среднетяжелое. Полиция и врачи пытаются разобраться в причинах нападения.

Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ворвался в травмпункт около пяти часов вечера и сразу же ударил врача правой руки по лицу — медик тут же упал и потерял сознание. Нападавшего задержала и обезвредила охрана больницы.

Читайте еще:

16 февраля в Ноябрьске бригада скорой помощи выехала по вызову – звонивший просил оказать помощь человеку, пострадавшему от укуса собаки.

Сейчас выясняются причины нападения. По одной из версий, мужчина хотел отомстить медику, который днем ранее отказался продлевать ему (по другой версии – его родственнику) «больничный». Однако, как сообщил главврач челябинской ГКБ, лист нетрудоспособности отказался выдать другой работник травмпункта.

«18 февраля на прием в больницу приходил пожилой мужчина. Он просил продлить ему больничный лист нетрудоспособности, однако ему было отказано. Об этом он рассказал своему сыну, который впоследствии и напал на врача. Однако это был не тот врач, который проводил прием 18 февраля», — сообщил местным СМИ главный врач больницы № 8 Александр Зель. 

Сейчас дознаватели выясняют причины произошедшего. С нападавшего взята подписка о невыезде.

Источник:

Врач городской клинической больницы № 8, на которого вчера набросился один из посетителей медучреждения, остается в среднетяжелом состоянии. У него серьезная травма головы. Тем временем в больнице выяснили, что избили его по ошибке. Нападавший перепутал врача с другим сотрудником больницы.

Первый областной

 

 

Поделиться

Комментарии (28)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.02.2016 19:29

    ворона

    Вот, видите, как умно поступили челябинские. Не стали махать лапами, а вызвали полицию. Теперь пусть герой ответит по закону. Так должны были поступить и белгородские медики.

  • 20.02.2016 20:14

    да гость я

    Если бы не потерял сознание может все повторилось

  • 20.02.2016 20:31

    Этот пациент насмотрелся на то, как убивают подвыпившего пациента, и решил предупредить действия врача? Каждое действие имеет противодействие!

  • 20.02.2016 20:45

    лоу кик

    Почему не взяли под стражу? Нападение, угроза убийством,средний вред здоровью,хулиганство,цинизм в действиях урода на лицо. И вот такое решение. Это дискриминация,впору адвокатам выходить в конституционный суд в связи с дискриминационными действиями в отношении конкретной группы людей. Жаль не было Ильи там.

  • 20.02.2016 21:11

    реалист

    Гематома в голове -штука опасная, еще неизвестно выживет ли врач, и как будет его здоровье после этого.
    Если бы хирург из белгорода не ответил, подобному алкашу, то тоже бы лежал в реанимации, или бы уже умер.
    Удивительно, что подобное попало в СМИ. Когда избивают врача, то пресса такую тему замалчивает. Полиция, тоже не возбуждается, мотивируя, что напал больной человек. Типа, больной - это разрешение на убийство, на него законы не действуют.
    Обратите внимание, что эту пьяную гниду даже под стражу не взяли. Соответственно, на следующий день он может вновь ворваться в травпункт и напасть уже на следующего врача, и ему опять ничего не будет.
    Ну, где все те защитники обиженных, которые катили бочку на хирурга из белгорода?
    Где вопли, что надо напавшему дать самый большой срок?
    Где письма президенту Путину и в Верховный суд?
    Где вы все либеральные сволочи? Или вы защищаете только пьяный быдляк?

  • 21.02.2016 13:51

    у реалиста

    в голове большая гематома. Потому его несет. Ничего не понимает. Так что не читайте его глупости.

  • 21.02.2016 19:15

    реалист

    "в голове большая гематома. Потому его несет. Ничего не понимает. Так что не читайте его глупости." - ничего иного от либеральной сволочи я и не ожидал.

  • 21.02.2016 19:45

    у реалиста , Придётся с вами согласиться! Похоже, что " реалист " пишет из психушки! Столько злости и хамства, и отсутствие последовательности, и такта!

  • 22.02.2016 08:02

    сантехник

    Тролли пошли скучные и примитивные. Где ярость и задор?

  • 22.02.2016 12:42

    Эсминец

    Если больной напал на врача в больнице,- то главврач должен быть уволен впервую очередь, а зав отделением, по обстоятествам дела (т.е. во-вторую). Уголовцина в медицне насаждается сверху. Любят у нас довести до кипения, а потом вмешаться и разбраться "посправедливости" (т.е. по понятиям).

  • 23.02.2016 14:09

    скворец

    Говорят, сын пациента хочет исправить ошибку.

  • 23.02.2016 16:25

    Эсминец

    Так нельзя. Нашёлся ещё один Томас Мюнцер. Пусть он вспомнит, как было подавлено крестьянское восстание в Германии. Крестьян поставили на колени и расстреляли из пушек. Потом богатые дети играли черепами этих крестьян в кегли. Весь этот криминал специально насаждается сверху, из высоких кабинетов. Поэтому, надо разбираться с главнюками. Почему нет полицейских в клиниках? Почему нет нормальных условий работы? Главврачи должны почувствовать свою ответственность за уголовщину

  • 23.02.2016 17:59

    Европкин Е.

    Эсминец загибает. Медструктур столько много нагородили, что никакой полиции не хватит. А врачам/врачишкам надо любить больных, как родных, быть внимательными, обходительными, услужливыми с ними. Помнить, что они слуги пациентов. И тогда конфликтов не будет.

  • 24.02.2016 07:08

    Ss

    На кол урода. Вот только общественного резонанса, на основании которого у наших судей резко меняется законодательство, в данном случае не будет. А жаль. Остается только на божий суд и надеяться.

  • 24.02.2016 08:01

    Смегул

    Я на Всевышнего не надеялся. Ломал руки и челюсти. В нерабочей обстановке конечно. Грешен, грешен.. Но то были другие времена!

  • 24.02.2016 12:21

    Гость

    "Параорбитальная гематома" - это, простите "синяк под глазом". Хотя, конечно, гематома гематоме - рознь. Но, она не "в голове", а, скорее снаружи головы, чаще она подкожная. А вот сотрясение мозга, уже серьезней. Наказывать надо за такие фокусы. И при чем здесь "хотел отомстить". Это что: оправдание? Из заметки получилось, что врезали не тому врачу - значит нападавший виноват. А, если бы врезал тому, кто отказал в продлении ЛН - так и правильно врезал? Театр абсурда!

  • 24.02.2016 15:03

    адвокат

    для гость
    Есть нормальное законодательство, и так как его исполняют в ряде областей.
    "врезали не тому врачу - значит нападавший виноват" - в глазах большинства идиотов, так и обстоит. А для закона не важно, тому или не тому. Врезал, значит - нападение, которое и должно караться по всей строгости закона. Кстати. То, что он хотел отомстить - квалифицирующий признак. Значит, действовал с умыслом, не случайно. То, что все это произошло из-за больничного - очень важно. Больничный - это эквивалент денег. Значит, нападавший действовал не только из низменных побуждений, а еще и из корыстных. Это попытка давления (избиения) должностного лица с целью получения льгот и привилегий. Тут, должна применяться 318 статья, причем часть вторая - до 10 лет.
    Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями (выдача больничных).
    Но, дело спустят на тормозах. Так принято.

  • 24.02.2016 16:13

    Эсминец

    Для Адвоката. Правильно написано, спасибо. Нельзя попросить Вас написать для главврачей. По моему разумению они несут ответственность за профилактику криминала. Больницы- это место куда хулиганов и больных на голову, как магнитом тянет. Врачи и пациенты должны себя чувствовать в абсолютной безопасности. Администрация больницы должна нести ответственность за законность, правопорядок и личную безопасность сотрудников.

  • 25.02.2016 15:09

    адвокат

    для Эсминец
    Руководитель учреждения (главный врач) по законодательству отвечает за все. Это следует из норм ТК РФ, в частности статьи 212, и определений данных в статье 209. Большинство главных врачей, когда проводят специальную оценку условий труда - мухлюют (обман, причем наказуемый) и умалчивают об опасности жизни и здоровою сотрудников вызванных возможностью нападения. Соответственно, работники не получают надбавку за опасный труд (подобную 25% надбавке в псих больницах). Фактически часть положенной оплаты труда разворовывается.
    О риске при приеме на работу работник не информируется. Это прямое нарушение. В случае не предоставления работникам информации об условиях труда на их рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им гарантиях, компенсациях они вправе обращаться в вышестоящие в порядке подчиненности органы, в органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда. К сожалению медработники не заботятся о себе. Боятся репрессий.

  • 25.02.2016 15:21

    адвокат

    Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 N 80, рекомендовано включать раздел "Требования охраны труда в аварийных ситуациях" в межотраслевую или отраслевую типовую инструкцию по охране труда и в инструкцию по охране труда для работника.
    Нападение на сотрудника - это и есть аварийная ситуация. На этот случай должны быть разработаны четкие инструкции. Проведен хронометраж с вызовом полиции. Если приезд полиции в пределах 5 минут невозможен, то руководитель обязан организовать охрану (заключить договор с ЧОП).
    Многие вопросы (при желании) легко решаются. Например, приемный покой. Практически все знают, что большая часть поступающих туда людей находятся в алкогольном опьянении. Знают, но делают вид, что этого нет. Профсоюз больницы может провести "хронометраж" - освидетельствование с алкотестером всех поступающих в течение недели или трех. И, если будет зафиксировано, что их количество

  • 25.02.2016 15:28

    адвокат

    превышает 50% (50% + 1 пациент), то при злоключении коллективного договора можно смело требовать для всех сотрудников работающих в приемно покое набавки к зарплате и доп отпуск, как для работников наркологических больниц. Кстати. тут же вспоминаем, что наркологическая и психиатрическая помощь объединены, и подтягивается требование об вооруженной охране, тревожной кнопке, которые прописаны в законе о психиатрической помощи.
    Проблема лишь в одном - нужны буйные, те, кто будет требовать от руководителя соблюдения их прав на безопасный труд. Мы все знаем, что профсоюзы в больницах карманные, они едят с руки главного врача, и никогда ему не перечат. Поэтому, в больницах нет даже минимума, который работникам положен.

  • 26.02.2016 05:42

    Эсминец для Адвоката

    Я много лет работал травматологом по оказанию неотложной помощи и знаю, что администрация старается ограничить выписывание больничных, и препятствует госпитализации. Кроме этого, в клиниках обычно нет постоянной охраны. Врача, которого побыл пациент,- рано или поздно, обязательно, выгоняют или переводят в другую больницу (поликлинику). Деньги с больных берут совсем не все врачи, а только те, кому разрешил главврач (зав. отделением). Обычно этих же администрация обозначает, как хороших врачей, других, как плохих. Разумеется, что “хорошие”,- на самом деле не самые лучшие; а “плохие”, никогда не самые худшие. Теперь представьте себе, какие отношения между врачами в коллективе. Похоже на то, что так было и здесь. Конфликт спровоцировал один и сбежал. Он ведь знал, что сделал, поэтому смылся. А другой увернуться от удара не смог. Удар был неожиданным, он ведь не знал в чём дело. Теперь беднягу, скорей всего, уволят.

  • 26.02.2016 05:44

    Эсминец для Адвоката

    (Продолжение)Мне представляется выход один. Нужно лицензировать всех врачей без исключения. Врач покупает лицензию у государства и платит подоходный налог. Объём медицинской помощи определяется купленной лицензией. Главврач не имеет права нанимать на работу врачей без профессиональной лицензии. А если этого не сделать, то главнюки и далее будут доводить любую ситуацию до кипения, потом её разрешать по справедливости, потом рассуждать о врачебном долге, о любви и о профессионализме. (В этом, собственно, и состоит,- насаждение уголовщины и высоких кабинетов.) Разумеется в клиниках обязательно должна быть круглосуточная, профессиональная охрана.

  • 26.02.2016 11:23

    адвокат

    "Нужно лицензировать всех врачей" - глупость. Это лишь дополнительный налог на врача. налог на право заниматься профессиональной деятельностью. Уже сейчас, во многих больницах врачи оплачивают свое обучение самостоятельно, поскольку вороватые главные врачи утверждают, что у них нет денег. Врач, получающий 15к в месяц, вынужден раз в 5 лет выкладывать из семейного бюджета 50-70к на получение сертификата, без которого его не допустят к работе.
    Ваше предложение (лицензия) ничего не меняет в сложившихся взаимоотношениях. Как были у главного любимчики, которым можно обирать пациентов, так они и будут. Лицензия ничего не изменит. Как были у главного врача парии, которых можно было гнобить и увольнять, так они и будут. Лицензия ничего не меняет. Увеличивается лишь цена входа в профессию. Любимчикам будет проще получить лицензию - они берут взятки. Париям лицензию получить будет труднее - с нищенской зарплаты труднее выкраивать.
    Быдляк избивает врача не спрашивая лицензию. Какой в ней смысл?

  • 26.02.2016 11:31

    адвокат

    Лицензирование никоим образом не меняет деление коллектива на любимчиков, рабочих лошадей, и изгоев.
    Изгоя главный врач будет загружать не выгодной работой и держать на минимальном окладе и с лицензией и без лицензии. Любимчику будет доставаться выгодная (хорошо оплачиваемая работа с возможностью брать взятки) и при системе лицензирования, и без системы лицензирования индивидуального врача. Рабочая лошадь будет сидеть на приеме и выдавать на гора план, а то и 3-4 плана, вне зависимости есть у нее индивидуальная лицензия, или применяется современная система сертифицирования врачей.
    Давным давно, еще в 1989 году, когда начались разговоры о необходимости введения сертифицирования врачей (до этого врачу для права работать было достаточно иметь диплом о высшем медицинском образовании), тоже говорили, что сертификат - ИЗМЕНИТ ВСЕ. Ввели. Все осталось по прежнему. Главный, по прежнему - удельный князь и может творить с людьми все что хочет. Управы на него нет. Законы в больнице не действуют.

  • 26.02.2016 11:38

    адвокат

    Профсоюзы в больницах - едят с руки главного врача, и НИКОГДА не идут против него.
    Попытались создать независимые врачебные ассоциации. Ситуация повторилась - они беззубые, и совершенно бессмысленны. Они не защищают врачей, ибо трусливы и состоят из главных врачей. Они не пишут стандарты, поскольку тупы. Они не пишут порядки оказания помощи - тупы. Они не организуют обучение врачей и внедрение новых методик, поскольку тупы, и ничего в этом не понимают.
    Чтобы изменить ситуацию, были организованы медицинские палаты. Ситуация опять повторилась - это ненужная, затратная, и ничего не делающая структура, состоящая из бывших главных врачей, которых надо подкормить из бюджета.
    Сдается мне, что самим врачам - ничего не надо. Их устраивает эта ситуация - нищенские зарплаты, полное бесправие, постоянное давление со стороны администрации и пациентов. Они, даже!, не уходят. Они умирают на рабочих местах, но продолжают горбатиться.

  • 27.02.2016 23:24

    Эсминец- Адвокату

    Мне очень трудно вам возражать, возможно, по тому, что написано всё абсолютно верно. Всё верно, кроме заключительно вывода. Получается, что врачи- это люди с рабской психологией, так, что- сам во всём виноваты. На самом деле врачей такое положение вещей абсолютно не устраивает; и властям постоянно приходится применять силу для того, что удержать десятилетиями отполированную систему здравоохранения, и при этом не изменить уродливое законодательство. Этот конфликт пронизывает всю систему снизу доверху. Если бы мордобой произошёл в клинике США, Англии, Германии (в любой из стран с которых теперь принято брать пример),- все участники событий и администрация, были бы уволены до суда, и им пришлось менять место жительства. В этом городе они уже не могли бы работать. Суд решал бы вопросы о вине, наказаниях и компенсациях.

  • 27.02.2016 23:27

    Эсминец- Адвокату

    (продолжение) Для того, что управлять больницей вокруг «точки кипения» необходимо иметь не только унижающее человеческое достоинство медицинское законодательство, но и за много десятилетий отлаженную систему подбора кадров мед. руководителей. В Советском Союзе это делалось с участием активистов из комсомольских, партийных и профсоюзных организаций. Работали специалисты. Совсем не каждого можно ссучить до нужного уровня. Поэтому, для того, что бы разорвать порочный круг и круговую поруку необходимо все виновные в криминальных конфликтах в медучреждениях и администрация отвечали по одной и той же уголовной статье (как соучастники). А у нас администрация, которая по сути спровоцировала конфликт, оказывается в роли судьи. И в этом вина, в том числе, и судебной власти, потому, что последняя неправильно классифицирует роли участников событий.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта