В Госдуму внесен законопроект об освобождении от работы для диспансеризации

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
20 февраля 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие освобождение на один день от работы раз в три года для прохождения диспансеризации, внесены на рассмотрение Государственной думы РФ. Законопроект внесен вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым и первым зампредом Комитета по охране здоровья Николаем Герасименко.
Документом предлагается дополнить Трудовой кодекс статьей «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», согласно которой, работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню, для прохождения диспансеризации.

Читайте еще:

В Госдуме открылась выставка «Неделя здорового сердца», демонстрирующая работу «центров здоровья». Здесь можно проверить работу сердца, а также пройти скрининг основных систем организма. Профилактические скрининговые программы давно стали нормой в цивилизованных странах. В России таких возможностей пока еще не много, но еще меньше осведомленность об этих возможностях среди российских граждан и желание их использовать. Передвижной «Центр здоровья» ГНИЦ профилактической медицины появился на Охотном ряду с целью восполнить этот пробел, объясняют в Минздраве.В поддержку акции всем прошедшим обследование предложили выложить в социальных сетях фотографию с хештегами #здороваяроссия #здоровоесердце #зож #думаздорова.

«На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года», – сказано в законопроекте.

Как поясняют депутаты, в действующей редакции Трудового кодекса статьей 213 регламентирована только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в т.ч. работников пищевых производств, торговли, водозаборов; работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности).

«Таким образом работники, чьи профессии не входят в перечень, – а таких большинство- лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. Более того, в ряде случаев, описанных в статье 213, предусмотрено лишь прохождение медицинских осмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ, что, зачастую, заключается в пред- и послерейсовых осмотрах, не дающих объективную картину состояния здоровья работника и не несущее функции профилактики или лечения заболеваний», – отмечается в пояснительной записке.

По мнению депутатов, предлагаемые ими изменения повысят доступность диспансеризации, что в свою очередь «направлено на снижение заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т.ч. сердечно-сосудистых) заболеваний среди работающего населения».

Источник:

О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.02.2016 22:54

    Мало того, что сама диспансеризация бесмысленна, так теперь и проводить ее будут в один день. НИИ Профилактической медицины продвигает никчемную работу для врачей, т.к. никто не доказал, что указанный набор диагностических тестов может снизить смертность. Прежде всего, где доказательства эффективности этих осмотров?

  • 21.02.2016 03:32

    ястреб

    У врачей важен не результат, а процесс. Вместо вылечивания больных, проводят массовые осмотры и диагностику. Они позволяют эскулапам суетиться, делать вид, что вроде бы заняты большим и нужным делом. В то же время, выявив больных, не знают, что с ними делать. Да и диагнозы надо проверять и перепроверять, ибо более 70% их - неверные.

  • 21.02.2016 13:54

    Обыватель

    Для Ястреба
    Спасибо вам, Ястреб. Тридцать лет работы в медицине так и не помогли мне понять суть происходящего. Но Вы, Ястреб, открыли мне глаза. Уж теперь-то я прекрасно ориентирован в сути медицинских процессов, правильности диагнозов и эффективности лечения. Я очень надеюсь, что у Вас, Ястреб, отличное здоровье. Ведь в случае болезни Вы попадете в лапы к неумелым врачам и Вашей жизни может угрожать серьезная опасность.

  • 21.02.2016 22:15

    Иван Петричев

    обывателю
    А я согласен с Ястребом. Уверен, миллионы читателей с ним согласны. А к твоим ушибленным врачам мы не пойдём. Даже если заболеем. Знаем, что они совсем бесполезные и даже вредные. Будем сами лечиться. Без сопливых прохиндеев в белых халатах - ангелов смерти.

  • 22.02.2016 02:38

    Олег

    Иван Петричев, миллиарды читателей вы хотели сказать. Конечно не ходи к врачам, при инфаркте лечись отваром петрушки, при раке пей мочу по утрам. Дай эволюции сделать своё дело.

  • 22.02.2016 08:41

    Обыватель

    Для Ивана Петричева
    О Иван! Я всецело поддерживаю Ваше желание лечиться самостоятельно. Тем более что в народной медицине масса замечательных рецептов. Даже в художественной литературе есть рекомендации специально для Вас:" Спробуй заячий помёт!Он - ядрёный. Он - проймёт! И куды целебней мёду, хоть по вкусу и не мёд. Он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают - те до старости живут!...". Удачи Вам! Не болейте!

  • 22.02.2016 12:45

    Гость

    Ястреб, я полностью согласен с вами! В человеческой стае должен же быть естественный отбор , как и у животных, Чем меньше врачей, тем больше будет вымирать безмозглых особей типа вас. Значит улучшится генофонд человеческого вида . Может быть тогда страна начнет подниматься.

  • 22.02.2016 20:30

    Олигофренопедагог -новатор

    Ищу адреса своих клиентов разбежавшихся по интернет пространству. Милые мои воспитанники,вы опять перестали пить таблетки и у вас фобия на врачей,а где и агрессия. Зайдешь бывало в класс,у половины моськи в говне,дескать нашли философскую материю,вот и впитал и в себя,санитарке опять вас мыть. Давайте домой родимые,цып цып цып.

  • 23.02.2016 18:35

    Иван Петричев

    Oлег, инфаркт будет не у нас, а у тебя. И никакие врачишки-академики антинародной медицины не помогут. Ума не хватит. Отправят к праотцам. Тебя уже ждут там с нетерпением.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду