Ученые справились с потерей памяти у мышей при шизофрении

Фото: Vasiliy Koval/Shutterstock.com
21 февраля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Исследователям удалось избавить мышей от потери памяти, одного из распространенных симптомов, ассоциированных с шизофренией.

Одним из генетических маркеров шизофрении является мутация гена 22q11.2, присутствие которой существенно увеличивает вероятность развития этого заболевания. У мышей, несущих эту мутацию, была отмечена повышенная концентрация белка Gsk3β, накопление которого в головном мозге препятствовало формированию полноценных синапсов между нейронами.Ослабление связей между нейронами в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга ведет к нарушению кратковременной памяти.

Читайте еще:

Австралийские исследователи утверждают, что справиться с шизофренией поможет изменение питания. Причем, людям, у которых диагностировано это заболевание, они предлагают перейти на кетогенную диету, широко распространенную у бодибилдеров.

Ученые из исследовательских заведений США, Японии и Канады во главе с Джуном Мукаем (Jun Mukai) протестировали, как ингибирование продукции этого белка влияет на симптомы шизофрении у мышей. Они вводили грызунам, несущим мутацию, ассоциированную с заболеванием, препарат SB. Препарат вводился в первые 28 дней жизни животных на ранних стадиях формирования головного мозга.

В возрасте 3-5 месяцев животные проходили тест, в котором изучалась их память – мышам нужно быть пройти сквозь несложный лабиринт и получить вознаграждение. Авторы выяснили, что животные, получавшие SB, справлялись с заданием также хорошо, как и мыши, не несущие мутацию. Те же грызуны, которым не вводили препарат, тратили гораздо больше времени на то, чтобы пройти лабиринт.

Изучение активности головного мозга с помощью имплантированных электродов свидетельствует о том, что взаимосвязь между нейронами гиппокампа и префронтальной коры головного мозга у животных, получавших лекарство, была такой же, как и у здоровых мышей.

Таким образом, ингибирование продукции Gsk3β помогло справиться с нарушениями памяти у животных, страдавших шизофренией. Впрочем, пока неясно, как влияет на этот процесс введение препарата в более взрослом возрасте.

Источник:

Researchers have successfully eliminated one of the major symptoms of schizophrenia in mice that were genetically predisposed to develop the condition.

IFL Science
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.02.2016 05:16

    Каренин Вл.

    С памятью у мышей справились, а у людей - нет. Странно. У потомков обезьяны и гадюки всегда так. По-другому они не могут. Ума нет. И не хотят уметь. Зряплата идёт, и ладно. А вот если бы платили только за людскю память. За успехи в лечении людей, тогда - да, было бы другое дело!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию