Разработана вакцина для наркоманов, защищающая от передозировки

Фото: jang14/Shutterstock.com
21 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: наркотики

Группа ученых из исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) разработала вакцину для наркоманов. Она поможет предотвратить негативное влияние фентанила.

Фентанил – синтетический опиоид, который в 80 раз мощнее морфина. Его назначают пациентам, страдающим сильными болями, а кроме того он и его производные являются широко распространенными наркотиками.

В основе вакцины – молекула, имитирующая структуру опиоида. Ее введение мышам привело к увеличению в крови антител против препаратов на основе фентанила. При попадании в организм фентанил и родственные ему наркотики атакуются антителами и не достигают голоного мозга.

Читайте еще:

Исследователям удалось создать новое обезболивающее. Результаты экспериментов на крысах показали, что новый препарат также эффективен как морфин, но не вызывает привыкания и ряда других побочных реакций.

Исследователи во главе с Полом Бремером (Paul T. Bremer) выяснили, что вакцинация действительно защищала от негативного действия большинства наркотиков на основе фентанила. Кроме того, животным, получившим вакцину, требовалось гораздо меньшая доза препарата для обезболивания.

Доза фентанила, оказавшаяся губительной для 55% животных, не получавших вакцину, не привела к гибели вакцинированных мышей, что свидетельствует о том, что вакцинацию можно использовать и для предотвращения передозировки. Эффект сохранялся спустя 6 недель после введения вакцины, а через 10 недель ослабевал.

Авторы планируют продолжить исследования и разработать вакцину более длительного действия.

Источник:

Deaths from opioid drug overdoses are surging in the U.S., with a recent report by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) suggesting that the number of fatalities has now reached “epidemic” levels. Fortunately, help may soon be at hand, thanks to researchers from The Scripps Research Institute who have developed a vaccine that could give users immunity to the effects of some of the most powerful opioids.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.02.2016 22:51

    Некто

    Т.е. их еще надо и защищать от наркотиков? Чтобы употребляли, но не травились насмерть?
    Следующий шаг- реклама безопасной наркомании...
    Это, наверное, наркоторговцы придумали!

  • 23.02.2016 14:00

    Стручков

    Государство заботится. А как же!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения