Препарат от болезни Альцгеймера поможет бросить курить

Фото: Beatriz Gascon J/Shutterstock.com
23 февраля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: курение

Почти три четверти курильщиков, решив избавиться от вредной привычки, снова начинают курить примерно через полгода. Исследовательская группа из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) во главе с Ребеккой Ашеар (Rebecca Ashare) предложила использовать для избавления от никотиновой зависимости препарат, предназначенный для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Авторы провели эксперименты на крысах, а также протестировали лекарства на людях. Они изучали влияние галантамина и донеперезила, относящихся к ингибиторам ацетилхолинэстеразы, на употребление никотина.

Читайте еще:

Курение вызывает повреждение межпозвоночных дисков в шейной области. Известно, что с возрастом межпозвонковые диски становятся менее прочными и более хрупкими. Для того, чтобы выяснить, как влияет курение на состояние позвоночника, группа ученых из Университета Эмори (Emory University) изучила результаты компьютерной томографии 182 человек.

В исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 18 до 60 лет. Все они были заинтересованы в том, чтобы бросить курить за 23 дня. Первые две недели они не прекращали курить, одновременно употребляя галантамин или плацебо, после чего им было предложено не курить целый день, продолжая принимать препарат. В дальнейшем им предложили отказаться от сигарет на неделю. Исследователи отмечают, что люди, которым удалось неделю провести без курения,  имеют большие шансы навсегда избавиться от вредной привычки.

Люди, принимавшие ингибиторы ацетилхолинэстеразы, стали выкуривать на 2,3 сигареты в день меньше, а кроме того начали получать гораздо меньше удовольствия от курения. Авторы планируют продолжать исследования и сейчас набирают новую группу добровольцев.

Источник:

Clinical investigators are repurposing an FDA-approved Alzheimer's drug to test whether it helps smokers kick their habit. The research itself took a translational approach, which the researchers call bi-directional. In other words, the preclinical data informed the clinical study and vice versa.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях