В Финляндии проведена операция по пересадке лица

Фото: Micolas/Shutterstock.com
24 февраля 2016 года, 12:10
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В понедельник 22 февраля в Финляндии была проведена операция по трансплантации лица. Эта операция – 35 в мире и первая в Северной Европе.

К ее проведению финские специалисты готовились в течение нескольких лет. Используя донорские мягкие ткани, врачи восстановили реципиенту нижнюю часть лица – нос, губы, а также провели реконструкцию верхней и нижней челюстей. Операция продолжалась 21 час, в ее проведении участвовали 11 хирургов и 20 медицинских сестер из Больницы Хельсинки - Тооло (Helsinki-Töölö Hospital).

Читайте еще:

Американские врачи во главе с хирургом Эдуардо Родригезом (Eduardo D. Rodriguez)из Медицинского центра Лангон (Langone Medical Center) сообщили о том, что им удалось успешно провести сложную операцию по пересадке человеческого лица. Операция длилась 26 часов.

Пациент  пожелал остаться неизвестным, больница не разглашает какие-либо данные о том, кто стал реципиентом. Медики сообщили, что в ближайшее время планируется проведение еще одной операции по пересадке лица.

Напомним, что впервые операция по трансплантации лица была проведена во Франции в 2005 году, а в конце прошлого года стало известно, что пересадка лица совершена и в России.

Источник:

Finland on Monday performed the first-ever face transplantation in the Nordic countries, said the Helsinki and Uusimaa Hospital District (HUS).

Finland Times
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.02.2016 22:08

    ___

    Препарат использовался уже после пересадки лица?

  • 27.02.2016 19:42

    Аида

    Всем бы врачам пересадить человеческие лица, а то их змеиные морды уже надоели пациентам, да и детей пугают.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов