Устрашающие картинки на сигаретных пачках не работают

Фото: batrussia.ru
24 февраля 2016 года, 13:10
Комментировать
Читать еще: курение

Исследовательская группа из Университета Иллинойса выяснила, как влияют устрашающие картинки, размещенные на сигаретных пачках, на курильщиков.

Известно, что одной из стратегий борьбы с курением является размещение на табачной продукции изображений, демонстрирующих негативное влияние курение на здоровье. Курильщиков пугают бесплодием, онкологическими заболеваниями и другими болезнями.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения РФ опубликовало на своем сайте серию из 12 новых эскизов, которые будут наноситься на упаковки табачной продукции в странах Евразийского экономического союза. Новая серия несколько отличается от предыдущей – теперь курильщиков не будут пугать эмфиземой и преждевременным старением, зато предупредят об опасности развития слепоты, рака горла и других заболеваний.

Впрочем, подобная тактика не всегда приводит к желаемым результатам. Ученые во главе с Николь ЛаВуа (NicoleLaVoie) опросили 435 человек в возрасте от 18 до 25 лет, 17,5% из которых были курильщиками.

Одной группе участников, среди которых были как курильщики, так и те, кто не курили, выдали сигаретные пачки, на которых были размещены устрашающие изображения, а другой – пачки, на которых было напечатано лишь текстовое предупреждение. Исследователи попросили участников ответить на несколько вопросов, связанных с реакцией, возникшей при рассматривании сигаретных пачек.

Большинство их них отнеслось к изображениям негативно – многие сочли, что подобные картинки ущемляют их свободу выбора, а также расценили размещение таких рисунков как попытку манипуляции со стороны властей. Подобное мнение сложилось как у курильщиков, так и у тех, кто не курил.

Люди пытались противостоять навязываемому им мнению, именно поэтому они не отказывались от вредной привычки, а продолжали курить, считают авторы.

Источник:

In many cases, the images made people feel like their freedoms were being infringed on, and in some cases encouraged people's smoking habit.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.02.2016 21:32

    Васька

    Зачем глупые картинки печатать? Если на пачках сигарет написать "Вырученные средства пойдут в фонд помощи депутатам Государственной Думы", полстраны сразу бросит курить :-)

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры