Правительство прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий на производство дешевых лекарств

Фото: funnyangel/Shutterstock.com
24 февраля 2016 года, 19:30
Комментировать

Федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей. Об этом сообщило министерство здравоохранения РФ в ответ на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разово проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня жизненной необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ранее представители ФАС заявили о том, что российские компании перестали выпускать 197 наименований дешевых препаратов, а в скором времени прекратят выпускать еще 160.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разово проиндексировать на 5 рублей цены на лекарства из перечня жизненной необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Речь идет о лекарствах стоимостью до 50 рублей.

«Росздравнадзор проводит ежемесячный мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в трех основных ценовых сегментах: дешевом сегменте – до 50 рублей за упаковку, среднем сегменте – 50-500 рублей за упаковку, и дорогом сегменте – более 500 рублей за упаковку. Отслеживаются не только цены на лекарства, но и ассортимент, доступность препаратов», – отмечается в комментарии Минздрава.

В нем сообщается, что, по предварительным данным 2015 года, цены в среднем увеличились на 8-9 %, при этом основной рост пришелся на лекарства низкого ценового
сегмента (15-16 %). Для поддержания доступных цен на лекарства из низкого ценового сегмента пересмотрена методика ценообразования, в том числе на данные препараты, напомнили в министерстве здравоохранения.

«В настоящее время федеральными органами исполнительной власти прорабатывается комплекс мер, направленных на недопущение прекращения производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно важных. На основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец Минпромторгом России прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей», – сказано в сообщении Минздрава.

Источник:

Росздравнадзор проводит ежемесячный мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в трех основных ценовых сегментах.

Официальная страница Минздрава России в социальной сети Facebook
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом