Оптимизация системы здравоохранения оставила без медпомощи жителей чукотского села

Фото: Mateusz Stawarz/Shutterstock.com
24 февраля 2016 года, 20:30
Комментировать

Ситуация с медицинской помощью жителей одного из самых крупных на Чукотке сел – Амгуэма – взята на особый контроль местного правительства. Произошло это после того, как местные жители заявили о том, что оптимизация здравоохранения оставила их практически без медицинской помощи.

В селе была ликвидирована участковая больница, а руководство  межрайонного медицинского центра перевело сельского врача в больницу поселка Эгвекинот, который удален на 90 километров – путь до него из-за постоянных снежных заносов занимает, по оценкам местных жителей, от 6 до 12 часов.

На сегодняшний день, по словам начальника Департамента социальной политики Чукотского АО Евгения Подлесного, власти принимают меры к исправлению ситуации.

Читайте еще:

Прокуратура Калининградской области и территориальное отделение Росздравнадзора провела проверку в органах местного самооуправления и медицинских учреждениях на предмет соблюдения требований законодательства об охране здоровья детей и обнаружила нехватку специалистов в этой сфере.

«Сразу после ухода с должности сельского врача главной районной больницей была открыта вакансия по привлечению новых специалистов. Своё желание работать в селе выразила врач общей практики с направлением офтальмологии и ЛОР-патологии. Ожидается, что в течение месяца она прибудет в Амгуэму и приступит к обслуживанию населения», – отметил чиновник.

До появления в Амгуэме нового врача прием пациентов в селе ведет врач общей практики, прибывший из поселка Эгвекинот. Согласно штатному расписанию, медицинский персонал в больнице села Амгуэма должен состоять из одного врача, фельдшера и двух медсестёр.

Кроме того, правительство автономного округа рассматривает возможность обеспечения села Амгуэма новым гематологическим анализатором. Для обеспечения доставки больных в Эгвекинот из населенных пунктов, включая Амгуэму, решаются вопросы о закупке 12 медицинских автомобилей класса Б, которые будут оснащены дефибриллятором, монитором, и дыхательной аппаратурой, а также вездеходов, способных пройти в труднодоступные и отдаленные места округа.

Село Амгуэма находится в Иультинском районе Чукотского АО, население составляет 435 человек. В основном, жителями села являются чукчи-оленеводы.

Источник:

АНАДЫРЬ, 24 Февраля 2016, 09:23 — REGNUM Ситуация с обеспечением медицинской помощью жителей села Амгуэма находится на особом контроле правительства Чукотского автономного округа. ИА REGNUM.

ИА REGNUM
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.02.2016 21:39

    Игорь Рунин

    Пора учить население страны медицинскому самообслуживанию.

  • 25.02.2016 14:25

    Будни Задрищенска

    для Игорь
    Уже. Во первых есть такая программа, по которой в малых деревнях, где численность населения не дотягивает до развертывания фельдшерского, или сестринского пункта выбирают самого умного человека и отправляют в областной центр учиться оказанию медицинской помощи. Обучают самым минимальным навыкам. Программа обучения - 3 недели. После этого выдается сотовый телефон, и укладка. Укладка содержит 5-6 наименований лекарств, бинты, жгут и аппарат для измерения давления. На дом обученного умельца прибивают красный крест и пишут "Домохозяйство". На этот адрес местная ЦРБ получает лицензию в уполномоченном органе, и оказываемая там помощь считается официальной (ее даже ОМС оплачивает по расценкам неотложной доврачебной помощи).
    Ходят в домохозяйство живущие по соседству бабки, давление мерят. Если что серьезное, обученный вызывает на себя скорую. Если обученный не ленится, и пишет бабок в журнал, то в начале месяца получит рублей 500-700 за свою работу. В деревнях это большие деньги.

  • 25.02.2016 14:32

    Будни Задрищенска

    Во вторых, есть постоянно действующие курсы при областных штабах ГО. Они не очень загружены работой, и если чел захочет, то он может присоединиться к какой-нибудь официальной группе и обучиться по программе санитарного инструктора гражданской обороны. Бесплатно Документ дают. Обучают и хим разведке, и правилам проведения подворных обходов при эпидемиях особо опасных инфекций и перевязкам... Программа насыщенная, и если чел хочет научиться, то он обязательно научится.
    В третьих, есть курсы при территориальных центрах медицины катастроф. Там все попроще, учат только неотложной помощи, само помощи. Берут деньги. Смешные деньги - 1,5к за мес обучения.
    В четвертых. Полно коммерческих структур. которые обучают туристов само и взаимо помощи (неотложка), и родственников уходу за тяжелыми больными (измерение давления, инъекции, признаки инсульта, инфаркта, астматического статуса и тд и их купированию).
    Все есть, было бы у человека желание.

  • 25.02.2016 15:05

    Смегул

    Патриотизм на селе закончился давно. Никому не нужны лишние хлопоты.Все чтут уголовный кодекс. Лучше за рубль лежать, чем за полтора бежать.

  • 26.02.2016 10:13

    ОПС

    2_Будни Задрищенска, это где такие страсти? Волонтеры из домовых хозяйств обучаются первой помощи, а не первой медицинской и не доврачебной помощи, и никакая страховая оплачивать больнице эту помощь не будет. Если только неотложную помощь вне медицинской организации, а в пролицензированной хате, окажет вызванный волонтером медработник.
    Волонтеры не входят в штат больницы, каким это образом им зарплата начисляется?

  • 26.02.2016 10:15

    Главный врач

    На 435 человек -гематологический анализатор??? Круто!!!

  • 26.02.2016 10:40

    Будни Задрищенска

    "никакая страховая оплачивать больнице эту помощь не будет" - почему? Есть стат талон, есть запись в журнале приема, есть лицензия на этот адрес. Лицо прошло обучение, и имеет сертификат. Все условия соблюдены. Расценки низкие, но тут важно количество.
    – Раскольников, почему вы убили старушку за 20 копеек?
    – А пять старушек – уже рубль!
    Допустим, есть старушки по 20 копеек (домовые хозяйства) и по рублю (врачебный прием). Бесспорно, Раскольникову (главный врач ЦРБ)намного выгоднее убивать старушек по рублю – за каждое убийство он получает сразу в 5 раз больше, чем за старушку по 20 копеек. Беда в том, что старушки по рублю встречаются гораздо реже, чем старушки по 20 копеек.Имеет ли смысл Раскольникову вооружиться топором и рубить старушек за 20 копеек каждую?
    Имеет! Ибо на рублевую старушку нужен полноценный кабинет и полноценный врач. А, на 20 копеечную сойдет любой. В некоторых ЦРБ домохозяйства дают 50% аж объема неотложной помощи в деньгах. Вот так! Главное количество домохозяйств

  • 26.02.2016 10:43

    Будни Задрищенска

    "не входят в штат больницы" - именно!
    "каким это образом им зарплата начисляется?" - договор подряда. Работа сдельная. Оплата по результату.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам