Коммунисты просят Путина остановить реформу здравоохранения

В.А. Серов. Ходоки у Ленина. Фото: wikipedia.ru
25 февраля 2016 года, 10:10
Комментировать

Депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым обратились с требованием к президенту России Владимиру Путину остановить «разрушительную реформу здравоохранения».

«Реализуемая Правительством Российской Федерации и региональными администрациями т.н. «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизней и здоровья неопределенного круга граждан», – считают коммунисты.

В доказательство они приводят данные Счетной палаты за 2013-2014 годы. По данным КПРФ, проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%. При этом коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.

«Стоит отметить, что сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг», – отмечается в письме, адресованном Путину.

Так, по данным КПРФ, сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз. Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.

«Под мероприятия по «оптимизации» подпадают 952 медицинских организации, из них 472 - в 2015 году (49,6%). Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26. 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 мед. организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций - на 7,2%», – отмечают коммунисты.

Читайте еще:

Уходящий 2015-й год был богат событиями, определяющими дальнейшее развитие российского здравоохранения. Все государственные учреждения перешли на одноканальное финансирование, паллиативная помощь вошла в систему ОМС, а иностранных производителей фактически отстранили от госзаказа на лекарства и медоборудование. «МедНовости» вспоминают наиболее значительные события года.

По их мнению, не  выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. Расчеты, проведенные специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей.

«Отрицание «реформаторами» очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям. Аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, связанный, в частности с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения производится в обычное терапевтическое отделение госпитализация больных с тяжелыми заболеваниями, так и числа умерших на дому, в т.ч. из-за снижения доступности «медицинских услуг», – сказано в письме.

Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 года увеличилось: в Липецкой области - на 1 955 человек, Московской области - на 1 519, Орловской области - на 580, Архангельской области (без автономного округа) - на 544, Республике Дагестан - на 518, Кабардино-Балкарской Республике - на 1 120, Республике Северная Осетия - Алания - на 2 157, Чеченской Республике - на 1 862, Республике Татарстан - на 1 425, Тюменской области (без автономного округа) - на 17, Республике Хакасия - на 608, Забайкальском крае - на 197, Омской области - на 235.

По мнению членов КПРФ, эффективности не показала и система обязательного медицинского страхования. Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи.

«Высокотехнологическая помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года, что грозит сокращением ее финансирования и снижением доступности для населения. Необходимо оставить ее на финансировании из федерального бюджета», - отмечают в КПРФ.

По их данным, в паллиативной помощи нуждается 2 миллиона больных, которым необходимы сильнодействующие анальгетики. «Но 70% больных их не получают, в 25 регионах получают 2-10% нуждающихся, в 36-менее 2%», – подчеркивают коммунисты.

По их мнению, необходимо создавать систему оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам, исключать неоправданный разрыв (в ряде случаев в 200 раз) между доходами медицинских работников и руководства больниц.

Источник:

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым направили обращение Президенту РФ В.В. Путину. Они требуют пересмотреть принципы проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения.

Коммунистическая партия Российской Федерации
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.02.2016 10:13

    нудный гинеколог

    Выборы,выборы!Скоро-скоро выборы!

  • 25.02.2016 12:01

    Иван

    власти оптимизируют затраты

  • 25.02.2016 14:02

    Будни Задрищенска

    Реформы уже не остановить. Невозможно остановиться, если ты прыгнул в пропасть. Придется лететь до самого дна и надеяться, что не разобьешься.
    Да, количество врачей резко сократилось. В ближайшее время сократиться еще больше в силу естественной убыли (смерти старичков). Притока желающих работать в здравоохранении нет. Основная масса - это люди далеко за 50 лет. И, это не лучшие люди. Самые лучшие уехали за бугор. Чуть получше в коммерческую медицину. Середнячки уехали в Москву. На местах остались лишь исполнители стандартов. Тупые исполнители. Без обид. Желающих работать в жопе у негра - нет уже давно, поэтому в сельской медицине количество работников будет неуклонно сокращаться.
    Какие бы хорошие и правильные приказы сейчас не приняли, но исполнять их уже некому. Нынешние главные, начмеды, заведующие - это лишь пародия на настоящих руководителей. Туповатая, косноязычная, вороватая пародия.
    Реформу надо продолжать - добить остатки советской медицины. И ждать милости от коммерсантов.

  • 25.02.2016 14:10

    Будни Задрищенска

    Cовок должен быть истреблен. Пока население будет уверено, что медицина - это халява, что врач должен, что врач это прислуга пациента... никакого нормального здравоохранения не будет. Сейчас население уверено, что им должны. Они для своего здоровья ничего не должны. А врач должен. Пациент может выкидывать таблетки, посылать врача на три буквы, не выполнять рекомендации, а за результат все равно будет отвечать врач.
    Эту глупую халяву надо заканчивать. Пациент должен прийти в поликлинику, и увидеть на ней надпись - "закрыто", и понять, что он или едет за 250 километров в бесплатную клинику, или платит коммерческому врачу, причем платит адекватно сложности лечения. Или, умирает. Пусть, часть пациентов умрет. Давайте по чесноку, часть этих людей даже налоги не платит, и государство им ничего не должно. И, уж тем более не должно качественную медицину. Советскую медицину надо добить. Добить участковые больницы. Добить ЦРБ. Сократить 2/3 городских больниц. Уничтожить половину областных.

  • 25.02.2016 14:22

    Карагантов М.

    Коммунисты ничего умного не попросят и не предложат. Они угробили две страны - Российскую империю и СССР. За 70 лет. Угробят и РФ, если дорвутся. Нельзя пускать их в думу и парламенты.

  • 25.02.2016 14:26

    Эндохирург

    "Вавилон должен быть разрушен!"

  • 25.02.2016 14:30

    Вован

    Будни... - это реалист. Хулиганствует.

  • 25.02.2016 14:33

    Эсминец

    Это не реформа. Это очередная узаконенная уголовщина. Врачи требуют гонорары (поборы)) "до небес", а у народа денег платить нету. Страховые компании воруют;так, что при наступлении страхового случая,- деньги уже украдены.Реформа здравооханения уже остановлена. Придётся возвращаться к старой государственной системе беплатного здравоохранения. Есть альтернатива,- без системы здравооханения. В России, всё ещё, колосальные людские ресурсы.

  • 25.02.2016 14:56

    Смегул

    "Недорасстреляли!"Молотов.В.М.

  • 25.02.2016 17:28

    один из...

    Лучше поздно , чем никогда...

  • 25.02.2016 18:04

    Плюмбум

    Коммунисты не те,кормятся из рук государства и 2 раза в год делают высер-работа на публику. Понятно что никто не хочет быть в шушенском или во глубине сибирских руд. Ну могет это и неплохо. Реформа будет идти,задача пока ее проста-как с минимумом средств угодить большинству населения. Периферийная медицина канет в лету в 80% районах населением до 20 тысяч в ближайшие лет 5. Будущее-это ВОП по 1-2 на район и хоспис.Вся ургентность перекочует в крупные городки,разрыв между ними будет 150-300 км(это в центре России). Да-думаю лет через 4-5 прекратят халяву пациентам-будут мощные единичные страховые компании с огромным адвокатским лобби-их задача выкачать деньги из пациента . Думаю будет нечто псевдоштатовское-да 30-40% населения будут получать минимум по своим бесплатным бумажкам.

  • 25.02.2016 18:41

    ОЗНАКОМЬТЕСЬ - ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Почему озлобились российские врачи
    13:40, 06.03.2013 / Верcия для печати / 5 комментариев Доктор Питер
    Блогер Валькирия пытается докопаться до истины: «Каким образом в сознании населения укоренился образ обычного врача — пассивного, низкопрофессионального, вечно спешащего, неопрятно одетого и недовольного жизнью, и почему так произошло?»

  • 25.02.2016 22:56

    змей

    Останавливаться ни в коем случае нельзя.

  • 26.02.2016 10:10

    Будни Задрищенска

    для Эндохирург
    "Вавилон должен быть разрушен!" - вообще-то классическое изречение звучит по другому: "Карфаген должен быть разрушен!" (Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse). Эту фразу мы проходили на 1-м курсе, когда изучали латынь. Римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Это и привело к второй, а затем и к третей Пунической войне.
    Вообщем, без обид... но у вас не получилась демонстрация ума. Скорее всего вы похожи на дурака-журналиста, которого критиковали Ильяф и Петров: "...вода падала стремительным домкратом!"
    Все таки, современные врачи не являются интеллигенцией - мало начитаны, и совершенно не знают классику.

  • 26.02.2016 12:19

    Эндохирург

    2_Будни Задрищенска
    Скорее Вы продемонстрировали свою c скороспелую дурость, так как это 2 разных фразы. Почитайте немного, прежде чем оставлять глупые комментарии.

  • 26.02.2016 14:43

    иван

    Эндохирург, ты облажался. Про вавилон поговорки нет. Это только в твоих разрушенных алкоголем мозгах.
    Тебе правильно вставили. По самые яйца! Ты тупарь! Большинство врачишек - тупари!

  • 26.02.2016 17:03

    Челюсть Гельдербергского человека

    Я тоже хирург и в принципе туповат-точнее мозги немного ригидны стали,да и начитанность классики оставляет желать лучшего. Один, помню ,икающий от перепитой водки экземпляр, мне выговаривал про А.П. Чехова и что я плохой врач, раз его не читал.Мне стыдновато порой за это,но я интубирую с закрытыми глазами, владею различными видами анестезии ,венозный доступ практически любой,оперирую на органах грудной клетки ,голове и брюшной полости, могу сделать кесарево,заинтубировать новорожденного и т.д. Но к сожалению я на самом деле не могу похвастаться большим количеством прочитанных книг. Тут Анну Коренину Толстого почитал-бросил,тоска салонная. Вот 1984 Оруэлла прочел-неплохо,про нас. А так конечно туповат,это чего есть ,то есть.

  • 28.02.2016 08:10

    иван

    Врачи ремесленники. Они ни разу не интеллигенты. Книжек они не читают.
    Есть у меня знакомя. Она врач. Баба из глухой деревни. Послали ее учиться в Москву. Колхозная пенсия. Она за 7 лет учебы в москве ни в одном театре не была. За все годы учебы ни одной художественной книжки не прочитала. Телевизор не смотрела - в общаге телека не было.
    Когда она в родную деревню вернулась, она даже не знала, что в стране правительство 3 раза поменялось. Она думала, что у власти по прежнему Брежнев, как в тот год, что ее в школу учиться послали.
    Она и сейчас книги не читает. Газеты не читает. Даже газеты с анекдотами не читает, ибо она их не понимает. Я не уверен, что она хороший врач. Она тупая! В нашей поликлинике все таки - тупые.

  • 29.02.2016 13:48

    ГМО обьевшийся

    Да,тупость она в самом деле везде. Иной богослов хреначит про науку,жжет терминами,а за ними тоска галимая и все слушают. Другой историк свое видение выдает,новое,дескать правильное. Максимум посетив раскопки в деревне на даче. А иной ученый отремонтировать кран водяной не может,что для сантехник Васи неимоверная тупость. Мозги сложная штука,не у всех правильные алгоритмы устроены. Да и нужно ли большинству столько знаний то,вопрос.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог