Антимикробный пептид справится с диабетом

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com
25 февраля 2016 года, 12:20
Комментировать
Читать еще: диабет

Антимикробный белок поможет клеткам поджелудочной железы вновь производить инсулин. Ученые из Канады во главе с Фрейзером Скоттом (Fraser Scott) считают, что антимикробный пептид кателицидин может использоваться для лечения диабета.

Авторы выяснили, что и инсулин, и кателицидин, продуцируются бета-клетками поджелудочной железы. Антимикробные пептиды синтезируются в организме для того, чтобы бороться с бактериями. Однако в поджелудочной железе кателицилин выполняет другие функции – он необходим для выработки инсулина.

Читайте еще:

Длительное использование лираглутида, предназначенного для лечения диабета 2 типа, может привести к увеличению уровня сахара в крови. К таким выводам пришли исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet).

Исследователи показали, что у крыс, страдающих диабетом, уровень экспрессии кателицидина был снижен. Инъекции пептида приводили к регенерации клеток поджелудочной железы и улучшению состояния здоровья животных. Кроме того, введение пептида вызывало изменения в составе кишечного микробиома, влияя на количество бактерий, ассоциированных с диабетом.

Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они надеются, что им удастся разработать новую тактику для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Источник:

In rats, researchers found those prone to diabetes had low levels of the protein, and it appeared to increase the organ's regeneration when injected into the rats.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания