Антимикробный пептид справится с диабетом

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com
25 февраля 2016 года, 12:20
Комментировать
Читать еще: диабет

Антимикробный белок поможет клеткам поджелудочной железы вновь производить инсулин. Ученые из Канады во главе с Фрейзером Скоттом (Fraser Scott) считают, что антимикробный пептид кателицидин может использоваться для лечения диабета.

Авторы выяснили, что и инсулин, и кателицидин, продуцируются бета-клетками поджелудочной железы. Антимикробные пептиды синтезируются в организме для того, чтобы бороться с бактериями. Однако в поджелудочной железе кателицилин выполняет другие функции – он необходим для выработки инсулина.

Читайте еще:

Длительное использование лираглутида, предназначенного для лечения диабета 2 типа, может привести к увеличению уровня сахара в крови. К таким выводам пришли исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet).

Исследователи показали, что у крыс, страдающих диабетом, уровень экспрессии кателицидина был снижен. Инъекции пептида приводили к регенерации клеток поджелудочной железы и улучшению состояния здоровья животных. Кроме того, введение пептида вызывало изменения в составе кишечного микробиома, влияя на количество бактерий, ассоциированных с диабетом.

Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они надеются, что им удастся разработать новую тактику для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Источник:

In rats, researchers found those prone to diabetes had low levels of the protein, and it appeared to increase the organ's regeneration when injected into the rats.

UPI
Поделиться

Комментарии

В ходе исследования ученые контролировали данные 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет
Длительное воздействие интенсивного излучения повышает риск развития опухолей сердца
Оно может привести к изменениям структур мозга, снизить память и способность к обучению
Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови
Данные, полученные в ходе исследований подобных диет, требуют более тщательного мониторинга сердца
Согласно новому плану, необходимо в течение дня трижды пройти быстрым шагом не менее 10 минут