Антимикробный пептид справится с диабетом

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com
25 февраля 2016 года, 12:20
Комментировать
Читать еще: диабет

Антимикробный белок поможет клеткам поджелудочной железы вновь производить инсулин. Ученые из Канады во главе с Фрейзером Скоттом (Fraser Scott) считают, что антимикробный пептид кателицидин может использоваться для лечения диабета.

Авторы выяснили, что и инсулин, и кателицидин, продуцируются бета-клетками поджелудочной железы. Антимикробные пептиды синтезируются в организме для того, чтобы бороться с бактериями. Однако в поджелудочной железе кателицилин выполняет другие функции – он необходим для выработки инсулина.

Читайте еще:

Длительное использование лираглутида, предназначенного для лечения диабета 2 типа, может привести к увеличению уровня сахара в крови. К таким выводам пришли исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet).

Исследователи показали, что у крыс, страдающих диабетом, уровень экспрессии кателицидина был снижен. Инъекции пептида приводили к регенерации клеток поджелудочной железы и улучшению состояния здоровья животных. Кроме того, введение пептида вызывало изменения в составе кишечного микробиома, влияя на количество бактерий, ассоциированных с диабетом.

Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они надеются, что им удастся разработать новую тактику для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Источник:

In rats, researchers found those prone to diabetes had low levels of the protein, and it appeared to increase the organ's regeneration when injected into the rats.

UPI
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом