Адаптивная химиотерапия эффективнее борется с раком

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com
25 февраля 2016 года, 14:20
Комментировать

Американские ученые разработали новый подход к лечению рака. Они предлагают отказаться от агрессивной химиотерапии, направленной на уничтожение всех опухолевых клеток. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что низкодозная химиотерапия также может оказаться эффективной при борьбе с раком.

Ученые из Онкологического центра Моффитта (Moffitt Cancer Centre) под руководством Роберта Гейтенби (Robert Gatenby) предложили использовать для лечения опухолей адаптивную терапию.

Они объясняют, что высокодозная терапия приводит к тому, что пул клеток, устойчивых к химиотерапевтическим препаратам, остается и начинает усиленно делиться. Это еще больше осложняет борьбу с опухолью.

Читайте еще:

Комбинированная терапия помогла справиться с агрессивными формами рака легкого. Новая комбинация лекарств пока протестирована на опухолевых тканях мышей и человека, однако исследователи из Испанского национального онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Center) считают, что новую терапию в перспективе можно будет использовать для лечения окнобольных.

Авторы протестировали адаптивную химиотерапию на мышах, страдающих трижды негативным раком молочной железы и ЭР(+) раком молочной железы. Животные были разделены на группы, на которых авторы опробовали три химиотерапевтических режима:  высокодозную терапию, адаптивную терапию с постепенным понижением дозы при ответе опухоли на лечение (АТ-1) и адаптивную терапию с отменой приема лекарств при ответе опухоли на лечение (АТ-2).

После окончания эксперимента опухоли уменьшились у всех животных, однако после завершения агрессивной химиотерапии и курса АТ-2 рост опухоли возобновился. Мыши, получавшие химиотерапию по схеме АТ-1, жили гораздо дольше, чем те, кто прошел курс АТ-2 или же химиотерапию в стандартном режиме.

В ближайшее время исследователи планируют протестировать адаптивную химиотерапию на пациентах – для этого уже набрана группа добровольцев, страдающих раком предстательной железы.

Источник:

While conventional cancer chemotherapy involves administering the maximum tolerated dose of medication to the patient in the hope of destroying as many cancer cells as possible, a less aggressive approach to fighting the disease could offer improved outcomes, according to a new study.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.02.2016 00:01

    copoka

    И тут полумеры! Полумерная медицина! Потому и не вылечивает больных, а только калечит и добивает.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом