Прокуратура нашла нарушения в Орловском перинатальном центре

Фото: Guschenkova/Shutterstock.com
25 февраля 2016 года, 21:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес губернатора области Вадима Потомского представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре, где за первые дни 2016 года погибли восемь новорожденных. Это и стало причиной для прокурорской проверки, проведенной совместно со специалистами Росздравнадзора, Роспотребнадзора и местного департамента здравоохранения.

«Проверяющие выявили, что в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности анестезиология и реанимация. В перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Также установлены факты использования медицинских изделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарственных средств», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Читайте еще:

Орловский перинатальный центр, где за первые две недели 2016 года скончались восемь младенцев, будет присоединен к научно-клиническому многопрофильному центру медицинской помощи детям имени З.И.Круглой. Такое решение приняло Правительство Орловской области «в целях организации оказания эффективной перинатальной помощи, реализации мероприятий, направленных на снижение показателя младенческой смертности и инвалидности с детства, рационального использования материальной базы, финансовых средств и кадрового потенциала государственных учреждений здравоохранения Орловской области».

Кроме того, проверяющие выявили ошибки в диагностике и лечении заболеваний.

«Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов», – говорится в сообщении.

Также по результатам лабораторных исследований постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний.

«Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области», – отмечают в прокуратуре Орловской области.

Источник:

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес губернатора области Вадима Потомского представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре.

Генеральная прокуратура РФ
Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.02.2016 23:34

    яплакаль

    Зачем мрт отделение ? Нет сертификата,значит дежурант совместитель и скорее в годах или учеба на носу,какие лекарства с истекшим сроком и где лежали, нарушения правила хранения,не та температура? И вообще причина смерти этих детей какая? И какая связь с причиной смерти ребенка допустим от крайней недоношенности и обнаружением просроченного бинта на полке ординаторской.

  • 26.02.2016 03:13

    Нина

    Что теперь может сказать Пехота в свое оправдание? С ума сойти, даже работники роддома оказались носителями инфекционных заболеваний. И это в роддоме. За поборами некогда было осуществлять контроль за деятельностью учреждения

  • 26.02.2016 08:13

    Андрей

    Видимо глав врач с кем то не поделился, раз такой разгром учинили. Конечно, отсутствие сертификатов - вот главная причина. А насчет инфекции у 18 сотрудников - подозреваю что это те, кто носом шмыгал или лейкоциты в крови превысили 0,01% норму. Качественный заказ, разгромили центр, вот только будет ли от этого польза простым людям? P.S. Жена рожала в перинатальном в сентябре 2012 года, "поборов" как то не заметили и в целом все было отлично, персонал был очень доброжелателен.

  • 26.02.2016 09:14

    Будни Задрищенска

    Правила, конечно, надо соблюдать. Но, правила игры надо соблюдать и прокуратуре. Да, они нашли нарушения, но надо бы их хоть как-то увязать со смертями. Если это не сделать, то прокуратура выглядит смешным и туповатым буквоедом.
    "у трех врачей отсутствовали сертификаты" - сертификат, это бумажка. Бумажка, которая должна свидетельствовать о наличии знаний. Знания у этих врачей проверяли? Может быть, знания есть, но администрация вовремя не направила на сертификационный экзамен. Предположим, знаний нет. Повлияло ли это на результат (смерти)? Или, прокуратура тупо отслеживала лишь формальные нарушения?
    "нет отделения лучевой..." - умершие нуждались в лучевой диагностике? Были показания? Есть связь между смертями и отсутствием специализированного (рентгеновского, опасного для младенцев!) отделения? Какова потребность в подобного рода исследованиях в год? Есть ли экономическая целесообразность создавать подобное отделение? Будет ли оно загружено работой?
    Вопросы, вопросы... Много вопросов

  • 26.02.2016 09:21

    Будни Задрищенска

    "использования медицинских изделий с истекшими сроками годности" - на сколько истек срок годности? НА пару дней, или на 10 лет? Применялись ли эти изделия у умерших? Повлияло ли это на результат?
    "нарушения правил хранения лекарственных средств" - звучит красиво, но что именно было нарушено? Товарное соседство (йод и антибиотики на одной полке)? Температурный режим? Сроки хранения? Вызвали ли эти нарушения правил хранения порчу лекарств? Применялись ли эти лекарства у умерших? Могли ли (хотя бы в теории) неправильно хранимые лекарства вызвать смерть новорожденных? Или, мы опять имеем формальную придирку. Мол, если кто-то умер, то в обязательном порядке надо наказать больницу.Виновата она, или не виновата - НЕВАЖНО! Важно - НАКАЗАТЬ! И, для этого выискиваются всевозможные формальные мелочи и накладывается штраф. Чтобы боялись.
    Боятся будут, а уважать не будут. Будут считать прокуратуру идиотами, и держимордами. Обидно, когда прокуратура дискредитирует государство.

  • 26.02.2016 09:25

    Татьяна

    бред!!! жалко Пехота!!!Поздравления Медведеву!!!(

  • 26.02.2016 09:29

    Серега

    Ошибочные диагнозы и неправильное лечение? Это с древних времен стало непоколебимым правилом в антинародной медицине повсеместно, а не только в Орловском ПЦ, из-за вопиющего невежества медиков и врачей и примитивизма аппаратуры - медицинских агрегатов. И призвана она мучить и губить больных и здоровых детей и взрослых людей, отправлять их на тот свет, пораньше, чтобы не опоздали.

  • 26.02.2016 09:46

    Матвеева Жанна

    Навязали нам потомки обезьяны и гадюки эту дурацкую медицину: сложную, противоречивую, неэффективную, невежественную, неуправляемую, калечащую, разорительную, смертельную. И заставляют гордиться ею и финансировать её.

  • 26.02.2016 09:50

    Наталия

    Лучше бы провели проверку в больнице им. Семашко. К больным людям, лежащим в коридоре даже не подходят врачи, пока конверт не дашь. Еще пересчитывают, достаточно ли им денег. Врачи должны в первую очередь оказывать помощь. Благодарность можно заслужить после оказания помощи. Вы же получаете з/п, а возможность отблагодарить есть не у всех.

  • 26.02.2016 12:59

    Так и надо!

    Связь между выявленными нарушениями и летельными исходами нужна для посадок!
    А для закрытия достаточно выявленных нарушений!
    Я не хочу лечиться у доктора, кот. не соизволил 1 раз в 5 лет подучиться и получить сертификат. ОН - НЕУЧ!

  • 26.02.2016 14:11

    Cмегул

    Ага! Нет у меня сертификата! Потому я совершенно запамятовал, откуда дети рождаются! И заинтубировать не смогу! Нет бумажки! Вывих не вправлю! Путаю ноги и руки! А вот с бумажкой!!!

  • 26.02.2016 16:42

    Плюмбум

    Таку и наде-у меня случай был,я не работал и был на учебе (сертификат кончился),мне позвонили и сказали что в больнице умирает больной с тяжелой травмой,вместа дома я проехал и увидел человека с многочисленными переломами ,ЧМТ и еще кровтечение в брюшную полость-давление на 0 и потеря сознания. Я остался и завис с ним на 3 суток так как не было реаниматолога и послеоперационный период я вел. Спас. Если ты попадешься щенок в подобную ситуацию-молись чтобы хоть кто то появился и остановил кровотечение из разорванной печени и селезенки. Все подобные найденные недостатки ЛПУ мне видны ,что никакого отношения к смерти малышей не имеют.Это бестолковая ссыкунлявая реакция чинуш-в формальной волоките замылить проблему-отсутствие нормальной кадровой политики и справедливого финансирования.Это от нищеты и потакания -сейчас все так в страхе реагируют-а как там посмотрит масква. Ну а закрывать перинатальный центр, это вообще напрасная трата тогда получается денег на эту программу- это вредительст

  • 26.02.2016 18:15

    Ceня

    Смегул, ты ещё в России? В Н. Зеландию ещё не свалил? А нытик реалист? А фершал А.С.? А то зряплата в $400 тысяч уйдёт. Ты ж, как попугай, хрипел, что вы отличные врачуги и вот-вот свалите за бугор. И вас примут в жаркие обьятия, дадут гигантскую зряплату, и будут молиться на вас, ценнейших медспецов.

  • 26.02.2016 18:37

    Соколов Э.

    18 больных сотрудников ПЦ? И кто же их вылечит? Везде и кругом бездари в белых халатах, за которые по 6 лет отсидели в медвузах. А потом ещё отбывали несколько лет в интернатуре-ординатуре. Теперь мечтают о зряплате без границ.

  • 26.02.2016 19:47

    Еna

    Ха-ха-ха!)) Не было отделения лучевой диагностики и МРТ! Ну как же так!!!! Бедные младенцы именно от этого и умерли! Именно аппарат МРТ их бы и спас(( Интересно, а если предположить, что аппарат был бы? Прилепили бы нецелевое использование средств.

  • 26.02.2016 23:37

    абузус

    Для Так и надо "Я не хочу лечиться у доктора, кот. не соизволил 1 раз в 5 лет подучиться и получить сертификат. ОН - НЕУЧ!" Ну наконец-то! Неужели это начало? Побольше бы таких нехочух. А то ходют и ходют, ходют и ходют... "Баба с возу-кобыле легче" Вы только изо всех сил старайтесь сохранять разум и подвижность до самого конца. Закаливание, диета и физический труд на свежем воздухе до умеренного утомления. Соблюдайте гигиену поз и движений! Никакого алкоголя и табаку! Лишнему весу-бой! Думаю, от незнакомства с Вашими хворями лекарям будет чуточку легче. Будьте здоровы!;-)

  • 26.02.2016 23:46

    абузус

    Для Наталия Ежели пациент лежит в коридоре на кушетке-значит, он там сверх установленных норм. Число кроваток в отделении ровно по числу ставок лекарей и сестричек. Лишний пациент-это бесплатный труд, который у нас как-бы запрещен. Конечно, помощь должна подаваться. Однако в соответствии с прейскурантом. Или у нас не капитализьм? Это все не очень радует, но таковы реалии бытия. :-( Мужайтесь. Хорошо, что пока хоть за рубли соглашаются подшаманить. То ли еще будет...

  • 27.02.2016 11:25

    все верят

    что действительно есть очень хорошие профессионалы и просто люди.. которые вытащат из самых жутких состояний но как вас мало. Статисты-недоучки заполонили коридоры ЛУ. Всех талантливых они и сами затопчут чтобы из стаи СЛУЧАЙНЫХ не выбивались. Реформировать надо персонально да кто же это сделает.

  • 27.02.2016 19:17

    Смирнов В., биофизик

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Реформа здравоохранения - это вечное переписывание симфонии антинародной медицины''.

  • 29.02.2016 08:35

    сантехник

    "есть очень хорошие профессионалы" - они есть. Только, они никому ничего доказывать не должны. Это вы должны убедить их, что вы нуждаетесь в их участии и профессионализме.
    Вот я сантехник. Я уже 35 лет унитазы устанавливаю, водопроводы кладу. Если ко мне придет орел и начнет гнуть пальцы: докажи что ты хороший сантехник, сделай работу, я посмотрю и потом подумаю платить тебе или нет... Я такого пошлю в пешее сексуальное путешествие. Я никому ничего доказывать не должен. Заплатишь мне 35 к я тебе сделаю качество на 35к. Заплатишь 10к я тебе сделаю качество на 10к. Я никого уговаривать и убеждать не должен. Я так думаю - если чел дает 10к, то он должен понимать, что за эти деньги сделать качество на 70к невозможно, и он этого уже не ждет.
    Так и с медициной. Хочешь качество, хочешь результат - подойди, поговори, сообщи чего хочешь. Никто не должен угадывать твои мысли и делать тебе хорошо, особенно если ты этого не просил.
    Врач к нему не подошел. Ишь - цаца! А ты к врачу подошел? Сам?

  • 29.02.2016 08:43

    сантехник

    сказал врачу доброе слово? Посетовал на большое количество больных? Посочувствовал по поводу тяжелого дежурства? Увидел во враче человека?
    Или тебе было в падлу? Ты от врача хочешь участия, но свое участие засунул в жопу, и бережешь на черный день. Не сбережешь. Говном провоняет твое участие и человечность.
    "получаете з/п, а возможность отблагодарить есть не у всех" - я тоже получаю зарплату. Моя зарплата в 2-3 раза больше чем у врача. Только за эту зарплату тебе положено пару прокладок в кранах поменять. Что-то серьезное тебе за ту зарплату уже не положено. Хочешь хорошее? хочешь качественное? Уговаривай! Плати! И, не у всякого возьму! Так и с медициной. Хочешь качественно - плати! И, не обязательно деньгами. Врач тоже человек, он и на лесть падкий. Я, вот, 33 раза в больнице лежал (падение с высоты 6 метров, травмы всякие) и ни разу врачам не платил. Но я к ним как к людям относился, как к сантехникам-мастерам. Уважуха! А они меня с того света вытаскивали. Не за бабло, а за уважение.

  • 29.02.2016 08:50

    сантехник

    Смотрю. тут народ с образованием. С образованием. а глупый! Не научился с людьми говорить, общаться.
    Хочешь от врача результат - поговори с ним. И, не свысока говори, не тычь ему в морду своими регалиями и положением. Это ты там где-то положение имеешь, а в очереди на тот свет твое положение ничего не значит. В этой очереди значение имеет дружба с врачом. Он за тебя может слово смерти шепнуть, и в очереди передвинуть. Хорошо будешь себя вести, будешь с врачом дружить, он тебя в конец очереди передвинет. А будешь морду кривить, так и будешь первым в очереди перед вратами на тот свет.
    Признай во враче мастера. Даже глупый врач в своем деле больше твоего знает. Может ты академик по математике, но в прокладках для унитаза - лох! Так и с медициной. Может ты миллионер и академик, но в играх со смертью ты лох! А врач - специалист. Он знает, как и когда смерть свои карты раскидывает. Он ее отвлечь может, договориться с ней. Не мешай ему его дело делать. Не отвлеай пустяками Помогай!

  • 29.02.2016 12:45

    Анна

    Интересно, что будет после ликвидации ОПЦ. Приведет ли это к желаемым улучшениям. А пока, глядя на работу детских поликлиник, слезы наворачиваются и страх пробирает - только бы ребенок не заболел. Три часа в очереди с грудным ребенком! А все потому что врач ОДИН! И как результат: прием 5 минут. Из необходимых измерений только взвешивание и прослушивание. Это и есть оптимизация? Комплексный осмотр в месяц - из имеющихся специалистов детских только два. УЗИ и окулист те же что принимают и взрослых. В одной очереди с бабушками стояли)))). На мою просьбу дать направление в областную детскую поликлинику, ответ - не положено! Вас в районе много, а поликлиника одна. Это и есть улучшение?

  • 02.03.2016 16:40

    Гоша

    Анна, не ври!

  • 02.03.2016 16:52

    Маша

    Гоша, сантехник тоже врёт, как барбос на цепи. Никакой он не сантехник. Прикидывается им, словоблуд в белом. Медицинский осел. 6 лет отсидел и 5 лет отбыл. Теперь бредит. И на работе. И дома. И на портале. Стебанутый.

  • 02.03.2016 17:02

    Ириша

    Okaзывается, сантехник рецидивист!

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут