«Скорую» обяжут приезжать на экстренные вызовы за 20 минут

Фото: newsko.ru
26 февраля 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: скорая помощь

В «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» будут внесены изменения, разработанные Минздравом. Об этом сообщил главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

Читайте еще:

В Минздраве признали неудачными начатые два года назад «эксперименты» со «Скорой помощью». На общественное обсуждение вынесен проект изменений в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В бригады возвращают медсестер и упраздняют должность фельдшера-водителя. При этом, в ведомстве по-прежнему считают лишними узкопрофильные бригады, «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», – объяснил он.

Вызовы, связанные с угрозой жизни (потерей сознания, нарушением дыхательных функций, падением с высоты), будут окрашиваться в «красный цвет», а машина с бригадой медиков будет направляться к такому пациенту в первую очередь.

Кроме того, Багненко отметил, что теперь в состав бригад войдут и медсестры. Их будут привлекать в качестве второго члена бригады в тех случаях, когда не будет хватать фельдшеров. «Во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры», - пояснил он.

Источник:

Время прибытия бригад скорой помощи на экстренные вызовы должно составлять не более 20 минут. Соответствующее уточнение содержится в разработанных Минздравом изменениях в "Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", сообщил главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.02.2016 14:03

    Будни Задрищенска

    "Скорую» обяжут" - смешно. Обязать можно, только как эти обязательства выполнять?
    Движение на дорогах станет меньше?
    Водители научаться пропускать скорую?
    Станет меньше вызовов, чтобы на подстанции всегда была резервная бригада?
    Написать приказ (порядок) с любыми фантастическими требованиями - легко. Вопрос лишь в том, как обеспечить выполнение подобного приказа.

  • 26.02.2016 14:21

    Смегул

    Кремлёвские мечтатели!

  • 26.02.2016 16:12

    мимо прозходил

    Особенно интересно, как 20-минутный интервал будет соблюдаться в сельской местности. Типчная ситуация - на район 1 машина, концы по 50 километров, грязюка, колея, где только трактор пройдет, а УАЗ уже тонет...

  • 26.02.2016 17:49

    медичка

    вертолёты на каждую подстанцию!!!)))))

  • 26.02.2016 19:23

    Зашел почитать

    Как только народ узнает о новом законе, количество вызовов с поводом "без сознания" и "задыхается" возрастет в разы.

  • 26.02.2016 19:30

    Ena

    Вчера видела фельдшера с местного ФАПа, который находится в т.н. районе Заболотье, т.е. весной-летом-осенью туда можно добраться только на вертолете, а зимой по зимнику. Она сказала, что у них не хватка бензина... Ну и? Какие 20 минут доезда? Приехали бы вообще... вот о чем речь надо вести. Хоссподи! На какой планете живут эти законодатели?!!!!

  • 26.02.2016 19:53

    Георгий Крымов

    Живут в Заболотье? Так пусть перебираются на Асфальтие. Вы, плаксы, заботитесь не о народе, а только о себе любимых. Вам нужна халява в медицине. Её и отстаиваете. Народу надо переходить на медицинское самообслуживание. А первичное звено в медицине и так называемую Скорую, бесполезную и даже вредную, надо ликвидировать.

  • 26.02.2016 19:56

    докА

    Согласен с Буднями на счет клоунады. Наверное, в половине страны нехватка бригад, выезжать за 20 мин. некому. Писал уже как-то : в Мурманске (ок. 400тр), привозит бригада больного, разговорился с фельдшером - бригада оказалась единственной детской на Мурманск, без врача!! (фельдшер и медсестра (был брат), фельдшер сам с псих. бригады!! Привезли взрослую алкошню. Т.е. пока везли его, и где-то заумирал бы ребенок, то ребенку кранты. И это - обл. центр!! А потому, что вызовы принимаются на отиты, циститы, ОРВИ, гастроэнтериты и пр. При том болеющие вызывают далеко не на 1 день заболевания, и к ним едет СМП. Никакой скорой не хватит.

  • 27.02.2016 04:31

    Смегул

    Если все уедут из Заболотья в Асфальтию, то ЧЁ ЖРАТЬ БУДЕШЬ?! Падаль из Аргентины? Тады и виагра тебе не поможет! Зови арабов!

  • 27.02.2016 11:22

    Итак, получается: 5,25 врачей СМП на 75 тыс. выездов в год (12 мес. по 30 дней) = 208,33 выездов в сутки на отделение = 39,68 выездов в сутки на каждого врача и фельдшера. Итог: 1,65 выездов в час. Т.е. - 20 мин. на дорогу, + за 20 минут - все диагностические и лечебные мероприятия, включая транспортировку в стационар (при необходимости). Новый медицинский реализм?

  • 27.02.2016 19:53

    ворона

    Смегул, чтоб ты... Ну, ладно, живи.

  • 28.02.2016 07:22

    Cмегул

    Не дождёшься!

  • 29.02.2016 08:31

    Поддержите петицию работников скорой помощи на сайте Петиций Президенту:
    http://петиция-президенту.рф/петиция-работников-скорой-помощи/

  • 29.02.2016 08:46

    Медик

    Типа сейчас всё не так!Вызовы всегда подразделялись на срочные и не очень.Только раньше был принцип- Бригада ждет вызов.-А теперь -Вызов ждет бригаду. Вот и сократили все "лишние " бригады.А почему-то люди вызывают скорую не 1 раз в час, а почему-то или не разу за час, или за час 24 раза, и тогда ехать просто не кому, хотя наэкстренные вызовы отзывают прямо с адресов больных, у кого попроще.

  • 29.02.2016 16:05

    Просто_пох

    Сочувствую коллегам на скорой, один вопрос оно того стоит? Я не работал на скорой(на учебе 1 мес "откатал"), и не смог бы.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?