Создан новый антибактериальный бинт для лечения ожогов

Фото: Murielle Michetti
26 февраля 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: ожоги

Противомикробный биодеградируемый бинт, созданный швейцарскими учеными под руководством Ли Энн Ларен-Апплегат (Lee Ann Laurent-Applegate), поможет предотвратить инфицирование ран, а также ускорит их заживление.

Исследователи начали разработку такого материала еще в 2005 году. Перевязочный материал на основе коллагена способствовал более быстрому заживлению ран, однако не защищал от развития инфекций.

Читайте еще:

Группа ученых из Великобритании, включающая исследователей из Университета Бата (University of Bath) и Университета Брайтона (University of Brighton), разработали специальный пластырь, меняющий цвет при инфицировании раны.

Теперь же в состав бинта вошел не только коллаген, но и дендримеры – молекулы, обладающие антибактериальной активностью. Было показано, что дендримеры способны уничтожать синегнойную палочку, часто заражающую больных, получивших ожоги. Вызванные этим микроорганизмом инфекции нередко оказываются смертельны.

Материал способен уничтожать бактерий в течение пяти дней после нанесения на рану. Он не нарушает работу кератиноцитов, участвующих в заживлении раны. Авторы показали, что под повязкой рана затягивалась быстрее – за 40 часов место 72.

Исследователи считают, что новый перевязочный материал поможет избежать избыточного назначения антибиотиков. Его использование сделает лечение ран более эффективным и менее травмирующим для пациентов.

Источник:

Burn wounds require changing bandages constantly, leaving the exposed injuries open to infection, one of the leading causes of death for victims. To combat this, researchers from multiple universities, hospitals, and burn centers in Switzerland have created a type of bandage which accelerates the scarring process and prevents harmful bacteria from multiplying.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.02.2016 12:59

    Комбустиолог

    Чего у нас только не пишут!!! Когда же перестанут писать про препараты, ускоряющие заживление.Таких не бывает!!! Есть генетически обусловленная скорость деления клеток. На нее нельзя повлиять. Важно создать условия, не препятствующие этому делению клеток. И здесь все зависит от конкретной флоры в ране, в том числе и сапрофитной. А заживление ожога за 40-72 часов происходит при ожоге 1 степени. Его можно и павидлом (извините) лечить - все прекрасно заживет.Синегнойка садится на раны 2-3 степени, которые часто требуют ведения во влажной (читай анаэробной) среде. А возможные осложнения зависят, повторюсь, от имеющейся флоры. Не один препарат не перекрывает весь спектр флоры. Нужно бороться с флорой, которая здесь и сейчас.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс