Новая терапия спасет людей от слепоты

Фото: air009/Shutterstock.com
28 февраля 2016 года, 10:00
Комментировать

Методика на основе оптогенетики, которая уже успешно была опробована на мышах и обезьянах, поможет вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом. При прогрессировании этого заболевания происходит разрушение светочувствительных клеток сетчатки, что приводит к утрате периферического и ночного зрения, а в дальнейшем – к слепоте.

В эксперименте, который будет проведен при участии компании RetroSenseTherapeutics, примут участие 15 человек. Оптогенетический подход для восстановления зрения будет испытан на людях впервые.

Читайте еще:

Джейми Керли (Jamie Carley), потеряла зрение в 26 лет результате пигментной дистрофии сетчатки. Сейчас ей 51 год и впервые за долгие годы она вновь получила возможность видеть.

Клетки мозга могут быть инфицированы вирусом, несущим канальный родопсин – светочувствительный белок, обнаруженный в водорослях. Светочувствительностью таких клеток можно управлять. В том случае, если ген канального родопсина встраивается в ганглионарные клетки глаза, то для его активации будет достаточно света, попадающего на сетчатку.

Несмотря на то, что пациенты с пигментным ретинитом, которые примут участие в исследовании, не полностью утратили зрение, оптогенетика поможет существенно улучшить их качество жизни. Сейчас большинство из них способны заметить лишь движение руки непосредственно перед их лицом. Ученые надеются, что после лечения добровольцы смогут различать мебель, находящуюся в комнате, а возможно и читать текст, написанный крупными буквами.

Впрочем, пока не ясно, каким будет зрение людей. Разработчики предполагают, что оно будет монохромным, но не исключают того, что участники эксперимента окажутся способны различать некоторые цвета.

Источник:

In a medical first, doctors in Texas are planning to use a groundbreaking neuroscience technique to attempt to restore the sight of blind people.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.02.2016 10:16

    пчелка

    Oчередное обещание наукобесов.

  • 29.02.2016 04:46

    Konstantin

    Пчелка, не пользуйся достижениями науки. Лечись народными средствами, типа капай мед в глаза и прочие ненаукобесовские методики.

  • 29.02.2016 13:30

    .

    Пчелка такая ворона, каркает и крякает.
    Анальная бездна мудрости

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду