Стволовые клетки вернули зрение ослепшей пациентке

Ванна Белтон. Фото: baltimoresun.com
29 февраля 2016 года, 17:30
Комментировать

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

Пока Белтон стала единственной пациенткой из 278 человек, которой новая методика помогла вернуть зрение. У 60% больных наблюдались частичные улучшения. В ходе 4,5-часовой процедуры стволовые клетки, выделенные из костного мозга пациентов, вводились в сетчатку правого глаза и зрительный нерв левого.

Читайте еще:

Методика на основе оптогенетики, которая уже успешно была опробована на мышах и обезьянах, поможет вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом. При прогрессировании этого заболевания происходит разрушение светочувствительных клеток сетчатки, что приводит к утрате периферического и ночного зрения, а в дальнейшем – к слепоте.

Через некоторое время после пересадки зрение женщины начало восстанавливаться – сейчас она уже способна самостоятельно ориентироваться на улице, перемещается без трости и видит лица близких.

Впрочем, случай Белтон довольно удивителен. Дело в том, что Джеффри Вайсс (Jeffrey N. Weiss), проводивший процедуру пересадки, ранее не испытывал свою методику на животных, не прибегал к компьютерному моделированию, а также не проводил проверку безопасности разработанного им подхода, как это принято в научном мире.

Он пока не может объяснить, почему пересадка столовых клеток помогла Белтон и оказалась неэффективна для лечения других пациентов. Пока неясно, почему зрение восстановилось, если клетки вводились в разные области глаза, и каков механизм, приведший к излечению от слепоты.

Источник:

Vanna Belton from Baltimore has been blind for more than five years, but after undergoing surgery where stem cells extracted from her bone marrow were injected into her right eye's retina and left eye's optic nerve, she has regained some of her sight.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду