Вирус Зика может вызывать паралич дыхательных путей

Фото: Kletr/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 10:25
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Результаты исследования, проведенного учеными из Института Пастера, свидетельствуют о том, что заражение вирусом Зика может привести к развитию синдрома Гийена-Барре. У людей, страдающих этим синдромом, появляется сильная мышечная слабость, а также может возникать паралич дыхательных путей.

Для того, чтобы обнаружить взаимосвязь между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре, авторы во главе с Арно Фонтане (Arnaud Fontanet) проанализировали образцы крови 42 пациентов из Французской Полинезии, заболевших два года назад во время вспышки лихорадки Зика.

Читайте еще:

Вирус Зика был обнаружен в амниотической жидкости двух беременных женщин, у детей которых диагностировали микроцефалию. Исследователи рассказали о двух женщинах, перенесших лихорадку Зика во время беременности. Признаки микроцефалии были обнаружены у плодов во время ультразвукового обследования на 22 неделе беременности.

Ученые подсчитали, что вероятность развития этого синдрома невелика – он может возникнуть у одного пациента из 4000, заразившихся опасным вирусом. Однако, количество заболевших в Бразилии и других странах сейчас так велико, что это может привести к появлению нескольких сотен новых случаев синдрома Гийена-Барре.

Напомним, что распространено мнение, что вирус Зика вызывает микроцефалию новорожденных, однако достаточных подтверждений этого предположения пока не получено.

Источник:

New research gives the first evidence that Zika virus might cause a severe neurological disorder called Guillain-Barré syndrome.

BBC
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом