В геноме мумии 18 века обнаружен ген, связанный с колоректальным раком

Фото: Axel Bueckert/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Тель-Авива (TelAviv University) выяснила, что генетическая предрасположенность к колоректальному раку сформировалась более 200 лет назад. Мутация, затрагивающая ген APC, ассоциированная с этой формой рака, была обнаружена у мумии, найденной в Венгрии в 1995 году.

Рина Розин-Арбесфелд (RinaRosin-Arbesfeld) и ее коллеги объясняют, что колоректальный рак считается одним из наиболее серьезных заболеваний современности. Его возникновение связывают с изменением характера питания, ожирением и снижением уровня физической активности.

Читайте еще:

Оказалось, что восемь из них скончались от туберкулеза, причем пять человек были инфицированы несколькими штаммами микобактерий. «Обычно при микробиологическом анализе у одного пациента обнаруживают один штамм бактерии. При изучении мумий мы обнаружили, что при жизни эти люди были заражены не одним, а несколькими вариантами микобактерий», — рассказал руководитель исследования Марк Паллен (Mark Pallen). Генетики предполагают, что инфекция распространилась по Европе задолго до урбанизации.

Ученые, однако, смогли обнаружить, что и 200 лет назад люди страдали этим заболеванием – оно вызывалось той же мутацией, что и у современных европейцев. Для того, чтобы обнаружить это, авторы проанализировали последовательность APCгенов, выделенных из генома мумий.  

Изученная авторами мумия была одной из 265, обнаруженных в склепе доминиканской церкви в городе Вац неподалеку от Будапешта. Больше70% тел хорошо сохранились –  они были мумифицированы полностью или частично.

Источник:

Finding suggests genetic predisposition to cancer already existed in pre-modern era.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи