Яд тарантула может стать эффективным анальгетиком

Фото: Audrey Snider-Bell/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 15:30
Комментировать
Читать еще: яд

Пептид, выделенный из яда перуанского тарантула, может стать основой нового обезболивающего. Австралийские ученые из Университета Куинсленда (University of Queensland) считают, что такое анальгетик будет более эффективным, чем существующие аналоги, а также не будет вызывать столь сильного привыкания.

Авторы во главе с Соней Энрикес (Sónia Henriques) выделили из яда перуанского зеленого бархатного тарантула пептид ProTx-II. С помощью ЯМР-спектроскопии и ряда других методов они изучили его структуру, а также смогли понять, как пептид взаимодействует с клеточной мембраной нейронов. Они обнаружили, что ProTx-IIподавляет работу болевого рецептора NaV1.7.

Читайте еще:

Создана крупнейшая база данных о ядах, которая содержит результаты 5117 медицинских исследований, в которых яды животных использовались в качестве лекарственных средств. Одни применялись как анальгетики, а другие для лечения рака, диабета, сердечной недостаточности и ожирения. Всего в базе VenomKB, созданной учеными из Колумбийского университета (Columbia University) собрана информация о 42,723 различных случаях влияния ядов на организм человека.

В дальнейшем ученые планируют подробнее изучить механизм обезболивания, связанный с действием пептида тарантула. Исследователи надеются, что им удастся создать новый анальгетик, который не будет обладать побочными эффектами, характерными для большинства обезболивающих. Кроме того, новое средство будет вызывать меньшее привыкание, чем другие препараты.

Яд перуанского тарантула был включен в список потенциальных анальгетиков в 2014 году, когда исследователи из Йельского университета проанализировали более ста токсинов, выделяемых пауками.

Источник:

A molecule found in the poison of the Peruvian green velvet tarantula could hold the key for less addictive, more powerful painkillers.

UPI
Поделиться

Комментарии (5)

  • 02.03.2016 01:27

    идем выжимать тарантулов

  • 03.03.2016 10:33

    скворец

    Антинародная медицина началась с изготовления ядов и отравления неугодных людей.

  • 05.03.2016 09:36

    ворона

    Современная медицина только калечит людей, все лекарства делают из ядов, поэтому они так вредны. В старое время не было ни рака, ни спида. Это все врачишки придумали.

  • 08.03.2016 11:40

    copoka

    Осторожно! Ocторожно! На этой странице ворона - провокатор! Не верьте этой вороне!

  • 08.03.2016 11:48

    copoka

    В старое время и рак был, и здоровые люди долго жили. Ворона - провокатор не знает истины!

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года