Скрининговые программы позволили на 70% увеличить диагностику онкологии у россиян

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 19:45
Комментировать

Диспансеризация и скрининговые програмы позволили на 72% увеличить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В РФ внедрены программы, бесплатные для населения. Для детей – каждый год, для взрослых – раз в три года. Это позволило нам увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних излечимых стадиях до 72%», – сказала она.

Читайте еще:

Поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие освобождение на один день от работы раз в три года для прохождения диспансеризации, внесены на рассмотрение Государственной думы РФ. Законопроект внесен вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым и первым зампредом Комитета по охране здоровья Николаем Герасименко.

По словам Скворцовой, скрининги и диспансеризация – это уже второй уровень программы медпомощи в РФ. Первый – направлен на формирование здорового образа жизни, на втором - медики контролируют здоровье и состояние. Третья группа программ – «это возможность оказать эффективную помощь в том случае, если всё-таки пришла беда в виде сосудистой катастрофы, инсульта, инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома или каких-то других причин».

Как отметила министр, такая трехуровневая программа медицинской помощи в России уже эффективно зарекомендовала себя и продолжит развиваться дальше.

Источник:

ЕРЕВАН, 1 марта. /ТАСС/. Внедрение скрининговых программ позволило более чем на 70 % увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, рассказала журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.03.2016 12:33

    Женя

    Жаль только, не все знают, что эти программы бесплатные

  • 02.03.2016 13:10

    окулист

    Да нет никаких программ! Глава РОНЦ им Блохина утверждает, что в РФ нет ни одной скрининговой программы, а диспансеризация неэффективна, но при этом отнимает кучу денег. Да и подумайте сами - пойдет работающий, социально активный человек, который в данный момент хорошо себя чувствует, в поликлинику? Разбавить очередь из пенсионеров и тунеядцев, которым работу прогуливать не возбраняется?! Даже сами медики вовремя не обследуются, и вовсе не по злому умыслу, а потому что возможности нет.

  • 02.03.2016 14:57

    Просто_пох

    Это значит что выявления на поздней стадии (3-4) составляют 28%??? Что то по онкологии другие итоговые цифры за 2015 год, хотя официально еще и не опубликованы.
    Нельзя ли спам удалять с сайта,а?

  • 02.03.2016 16:39

    Иван

    смертность он онкологии тоже выросла, наверное третий уровень плохо работает.

  • 03.03.2016 08:20

    Простой гинеколог

    Видимо, мы с министром в разных Российских федерациях живём.

  • 07.03.2016 06:11

    синица

    Выявлять на ранней стадии? А толк какой? Вылечивать-то врачишки не умеют. Более 100 тыс. онкобольных умирают на ранней стадии. Об этом даже академик Давыдов сказал, не стесняясь.

  • 07.03.2016 09:04

    Напоминание

    Птичка-синичка, ты так рано встала, что забыла съесть утреннюю таблетку. Скушай скорее, отпустит.

  • 12.03.2016 09:58

    гусь - синице

    Теоретически, врачи вылечивают всех.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта