Большинство регионов не использовало квоту на обучение в медвузах

Фото: Den Rise/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 21:00
Комментировать
Читать еще: ОНФ

Общероссийский народный фронт провел очередной мониторинг деятельности регионов по проблемам медицины и здравоохранения. Выяснилось, что 53 региона страны в прошлом году не использовали числящиеся за ними квоты на обучение в медицинских вузах. Причем большинство таких неиспользованных квот – в регионах, где наблюдается дефицит врачей.

По данным ОНФ, в 2015 году для целевой подготовки специалистов в медицинских вузах было выделено почти 12 449 мест, невостребованными оказались 517, которые и не пригодились 53 регионам.

«Больше всего сгорело квот в Мордовии – 37%, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, Карачаево-Черкесии – 14,8%», – отмечают в ОНФ.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения РФ работает над проектом нормативного акта, который обяжет молодых врачей сначала отработать в государственных медучреждениях, а только потом переходить в частные клиники. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

При этом именно в этих регионах на протяжении последних двух лет сохраняется нехватка медиков.

«В 2015 г. дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам», – сказал президент Национальной медицинской палаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

По его словам, на обучение каждого будущего врача бюджет тратит 2-3 миллиона рублей. При этом около 50% выпускников медвузов «по разным причинам уклоняются от обязательств, взятых на себя в рамках участия в программе целевого набора, потому что за это нет никакой ответственности».

«Нужно обязать их отрабатывать после обучения по целевому договору в медицинских госучреждениях либо выплачивать сумму, потраченную государством на их обучение. А тех, кто учится за государственный счет и не вошел в группы студентов-целевиков, – направлять на три года для работы в амбулаторно-поликлиническую сеть», – отметил Рошаль.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения РФ работает над проектом нормативного акта, который обяжет молодых врачей, окончивших профильные вузы, сначала отработать в государственных медучреждениях, а только затем переходить в частные клиники.

Источник:

Общероссийский мониторинг, проведенный активистами Народного фронта, показал, что в прошлом году квоты на обучение в медицинских вузах не выбрали полностью 53 субъекта. Причем больше всего квот не использовали регионы, где наблюдается серьезный дефицит врачей. В ОНФ считают недопустимым, что часть квот, выделяемых регионам на целевую подготовку врачей, сгорает. По мнению «фронтовиков», если регионы не будут использовать выделенные им квоты на целевое обучение врачей, то их места необходимо отдавать вузам в других субъектах.

Общероссийский народный фронт
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.03.2016 00:53

    Феликс Савон

    Никто не хочет ехать в ебеня ,даже в обмен на образование. Все успешные люди в моем район имеют слабое,а кто и нет образование. Диплом врача перестал быть престижной и нужной бумагой,это уже не проводник в будущее,это даже стало закланием . Отсюда не выбранные квоты. Еще пару лет,это дети рожденные в конце 90х,вообще провал будет по абитуриентам,а в будущем через 5 лет и выпускникам. Кадровый кризис еще впереди,не так запоете .

  • 02.03.2016 01:29

    +1

  • 02.03.2016 07:06

    Смегул

    Вот "фронтовики" пусть и закрывают своими телами амбразуры сельского здр - я! Флаг им в руки!

  • 02.03.2016 11:41

    1

    После ряда свершившихся и планируемых реформ, увидим еще более удивительные цифры.

  • 02.03.2016 15:06

    lonelyowl

    А гражданина Рошаля давно пора пинком под зад на заслуженную пенсию.

  • 02.03.2016 15:46

    Анатолий67

    ПО квотам идут дебилы со 130 баллами ,а дети набравшие 200-220 баллов учатся за свой счёт или остаются без образования.Кому это надо-родителям дебилов.Пора с этим что то делать.На мой взгляд это коррупция.Не нужны квоты для дебилов !!!!!!!

  • 02.03.2016 15:53

    Россиянин

    ЭТО НЕ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ ЭТО ВО ВСЕХ ВУЗАХ.50% по направлениям.Что за будующие у такой страны где самые лучшие и талантливые в ж....Надо убирать направления-пусть учатся достойные.

  • 02.03.2016 17:50

    Кинзя

    Учитывая новую продолжительность обучения - в перспективе 10-12 лет - для того чтобы стать, например, хирургом, анестезиологом, акушер-гинекологом, кто пойдет в медицину? Анестезиологов можно по пальцам пересчитать, один работает за троих, дежурят так что дома не бывают 5-6 дней (в роддомах к примеру). 10 лет учиться, чтоб так работать? Окажись я перед такой перспективой в свое время, пошел бы в авиационный... наверно

  • 02.03.2016 18:02

    Гость

    "Если ты умный - почему ты бедный?". Всё, Дорогие товарищи, закончились подвижники! Все умные, и бедными (а теперь, и неуважаемыми) быть не желают. Зачем учиться на врача , если получив другой диплом, сразу получаешь много больше?

  • 03.03.2016 08:50

    мон@шка

    При нынешнем подходе к здравоохранению в целом и медработникам в частности,скоро в медвузы только по приговору суда будут отправлять, а выпускники школ будут стараться "откосить" от медвуза,как от армии.

  • 03.03.2016 17:19

    ************

    Рошаль, вперед на мины!!! Прям сегодня собирайте чемоданы со своим ОНФ и вперед помощь оказывать, там где все совсем плохо! А то хорошо другим указывать кто и куда должен ехать в нищету, сами пример покажите, может кто и воодушевится.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию