Обнаружен ген седины

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 11:15
Комментировать

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружила ген, связанный с сединой.

Авторы во главе с Андре Руизом-Линаресом (Andres Ruiz-Linares) проанализировали геномы 6300 жителей пяти латиноамериканских стран – Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Они выяснили, что важную роль в появлении седины играет ген IRF4, участвующий в регуляции продукции меланина. Меланин отвечает не только за цвет волос, но и за окраску глаз и цвет кожи.

Читайте еще:

На днях были опубликованы результаты сразу двух экспериментов, связанных с изучением причин, приводящих к облысению. Исследователи предполагают, что выпадение волос в пожилом возрасте связано со старением стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Присутствие в геноме одной из вариаций гена IRF4 связано с ранней сединой. Впрочем, исследователи объясняют, что на этот признак влияют не только гены, а также другие факторы, например, стресс.

Авторы подчеркивают, что их исследование является первым, в котором изучался генетический компонент поседения. Они планируют изучить механизм образования седых волос и считают, что поможет разработать методику борьбы с сединой.

Ученым также удалось обнаружить гены, отвечающие за другие характеристики волос и причесок – густоту бороды, сращение и толщину бровей, образование кудрей.

Источник:

Researchers said on Tuesday an analysis of DNA from more than 6,300 people from five Latin American countries enabled them to pinpoint a gene that affects a person's likelihood of getting gray hair.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом