Обнаружен ген седины

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 11:15
Комментировать

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружила ген, связанный с сединой.

Авторы во главе с Андре Руизом-Линаресом (Andres Ruiz-Linares) проанализировали геномы 6300 жителей пяти латиноамериканских стран – Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Они выяснили, что важную роль в появлении седины играет ген IRF4, участвующий в регуляции продукции меланина. Меланин отвечает не только за цвет волос, но и за окраску глаз и цвет кожи.

Читайте еще:

На днях были опубликованы результаты сразу двух экспериментов, связанных с изучением причин, приводящих к облысению. Исследователи предполагают, что выпадение волос в пожилом возрасте связано со старением стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Присутствие в геноме одной из вариаций гена IRF4 связано с ранней сединой. Впрочем, исследователи объясняют, что на этот признак влияют не только гены, а также другие факторы, например, стресс.

Авторы подчеркивают, что их исследование является первым, в котором изучался генетический компонент поседения. Они планируют изучить механизм образования седых волос и считают, что поможет разработать методику борьбы с сединой.

Ученым также удалось обнаружить гены, отвечающие за другие характеристики волос и причесок – густоту бороды, сращение и толщину бровей, образование кудрей.

Источник:

Researchers said on Tuesday an analysis of DNA from more than 6,300 people from five Latin American countries enabled them to pinpoint a gene that affects a person's likelihood of getting gray hair.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут