«Паспорт кожи»

Фото: UGREEN 3S/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 10:10
Комментировать

Российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи. Совместная разработка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МНИОИ им. П.А. Герцена и компании НТ-МБЦИ – автоматизированная система для скрининга новообразований кожи «Паспорт кожи» – не имеет зарубежных аналогов, и это дает ей значительные перспективы после выхода на рынок.

Меланома – одна из самых агрессивных среди известных на сегодня форм рака. Несмотря на то, что доля меланомы в структуре опухолевых заболеваний кожи невелика (3-5%), именно это новообразование является наиболее частой причиной смерти больных с онкопатологией кожи. В большинстве стран мира показатели заболеваемости меланомой ежегодно увеличиваются на 7%. По данным Минздрава РФ, распространенность меланомы в России за последние 10 лет выросла на 52%, а смертность от нее – на 23%.

Среди всех больных у 83% к началу лечения уже диагностируют новообразования с глубокими уровнями инвазии в подлежащие ткани, очень часто приводящими к летальному исходу. И единственное, что на сегодняшний день может глобально повлиять на выживаемость – ранняя диагностика меланомы. Основу раннего выявления меланомы составляет скрининг новообразований кожи.

На сегодняшний день уже существуют  автоматизированные системы скрининга, повышающие эффективность диагностического процесса. Особенности конструкции и уникальные алгоритмы работы программного обеспечения отечественного предсерийного образца делает его более эффективным  по сравнению с ближайшими зарубежными аналогами.

О новой разработке рассказал «МедНовостям» член-корр. РАН, директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

Игорь Решетов

Игорь Владимирович, какую патологию кожи позволяет выявлять ваша система?

- Обследование с использованием системы «Паспорт кожи» целесообразно при повышенном риске заболевания меланомой. Результаты обследования (без инструментальных средств диагностики) субъективны, так как зависят от опыта врача и его текущего состояния. Наша система позволяет объективно и количественно оценивать состояние  кожных покровов пациента, а также документировать эти данные.

«Паспорт кожи» позволяет выявлять такие опухоли кожи, как меланома (наиболее опасная опухоль), диспластический пигментный невус (предшественник меланомы), пигментный невус (относительно безопасная опухоль).

 Когда возникает этот «повышенный риск» и можно ли с помощью системы выявить предрасположенность к заболеванию?

- Под термином «предрасположенность» как раз и следует понимать риск заболеть меланомой. Чтобы установить факт повышенного риска заболеваний кожи достаточно беглого взгляда онколога и опроса пациента. Если же есть повышенный риск заболевания меланомой кожи, то необходимо исследовать состояние кожных покровов.

Известны факторы, достоверно повышающие риск заболеть меланомой. Среди них такие физико-химические факторы, как УФ излучение, в т.ч. инсоляция, химические канцерогены, ионизирующее излучение, э/м излучение. Социально-экономические: социальный статус человека и его профессия, место жительства (город, деревня), нахождение человека большую часть времени в помещении, семейное положение. Биологические: особенности питания, лекарственные препараты, вирусная инфекция в анамнезе (краснуха и т.д.). Все это, так называемые, экзогенные факторы.

Читайте еще:

Фармацевтическая компания Array BioPharma Inc разработала препарат для лечения меланомы, связанной с мутацией в гене NRAS. Речь идет о препарате на основе моноклональных антител, получившего название биниметиниб.

К эндогенным факторам относятся преканцерозы (предшественники меланомы). А также биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность, эндокринные факторы, репродуктивные факторы у женщин, сопутствующие заболевания и оперативные вмешательства.

Если говорить о группах риска, то таковых существует четыре. Менее всего рискуют люди, принадлежащие к цветной расе, а также представители белой расы со смуглой кожей и дети до 10 лет. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги. Группу высокого риска составляют люди, имеющие спорадические диспластические невусы, врожденные невоклеточные невусы. Высокий риск связан также с наличием близких родственников, болевших меланомой.  Крайне высокий риск савязан с изменением невуса, а также одним или несколькими диспластическими невусами в сочетании с меланомой в семейном анамнезе.

 Что представляет из себя предложенный вами метод исследования?

- Метод направлен на автоматическое обнаружение новых, подозрительных и изменившихся невусов. «Паспорт кожи» состоит из сканирующей системы,фотографического фона и рабочего места врача-оператора. Это рабочее место включает персональный компьютер со специальным программным обеспечением. Работой сканирующей системы также управляет специальная программа.

Система позволяет регистрировать клинические изображения визуально доступной поверхности кожи человека (фотографии в полный рост). Контролировать положение пациента позволяет лазерный визир. Светотехнические условия, необходимые для достижения высокого качества регистрируемых клинических изображений, обеспечиваются лампами-вспышками.

Система скрининга «Паспорт кожи».

Все зарегистрированные изображения обрабатываются в автоматизированном режиме специальной программой. Среди функций программного обеспечения ведение базы данных, сравнение изображений «бок о бок» (при повторном обследовании кроме автоматического сравнения изображений за текущее и предыдущее обследование доступно визуальное сравнение: чтобы врач был уверен, что ничего не пропущено).А также обнаружение новых и изменённых новообразований кожи, подсчёт новообразований кожи на изображении–карте,  измерение клинических параметровновообразований кожи.

Автоматически  измеряется диаметр пигментных новообразований кожи, определяется их форма (круглая, овальная, произвольная, фестончатая), время удвоения объема, резкость границы (резкая, нерезкая), наличие депигментированного кольца, изменение цвета и неравномерность пигментации в процентах, интенсивность пигментации. При регистрации изображений врач может рассматривать их «вживую» с помощью экранной лупы. Кроме того, программа дает возможность при регистрации изображенийкорректировать позу обследуемого пациента по ранее зарегистрированным изображениям.

Итог работы системы – это протоколы обследования поверхности кожи пациента. В каждом протоколе содержится карта расположения обнаруженных потенциально опасных новообразований кожи, таблица с их клиническими изображениями и клиническими параметрами. Как правило, врач оператор пишет в заключении о необходимости дополнительного обследования обнаруженных потенциально опасных новообразований кожи, позволяющего уточнить диагноз и принять решение об иссечении. При повторном обследовании в комплекс клинических параметров включаются параметры, описывающие изменения размеров, формы и цвета имеющихся новообразований кожи.

 Какова стоимость системы в целом и разового обследования?

- По предварительной оценке, затраты на производство системы «Паспорт кожи» составляют 1 млн рублей. Оценки стоимости одного обследования нет. Известно лишь, что  у аналога, уступающего нашей системе по ряду характеристик, рекомендованная стоимость обследования составляет 6 тыс. а на практике достигает и 10 тыс. рублей.

 А в чем отличие «Паспорта кожи» от его ближайших зарубежных аналогов?

- Методы и средства, позволяющие проводить скрининг пигментных новообразований кожи, помимо достаточной диагностической эффективности, должны иметь достаточную скорость обследования. И с этой точки зрения среди существующих инструментальных средств наиболее эффективны для скрининга диагностические системы, позволяющие регистрировать цифровые изображения поверхности кожи целых анатомических областей. Такие диагностические системы, позволяющие выполнять скрининг пигментных новообразований кожи производят компании Canifeld , Derma Medical Systems , FotoFinder.

Однако все известные зарубежные диагностические системы требуют последующего дополнительного обследования, поскольку не обеспечивают в полной мере измерение клинических параметров пигментных новообразований кожи на этапе скрининга. Они измеряют размеры, некий коэффициент формы и некий коэффициент яркости, которые врачу сложно интерпретировать. В то время как наша система измеряет весь комплекс клинических параметров новообразований кожи.

Поделиться
Заболевания:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания