Хронический стресс ускоряет прогрессирование рака

Фото: kurhan/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: стресс

Австралийские исследователи показали, что стресс и переживания действительно влияют на распространение опухолевого процесса в организме, а также выяснили, что справиться с прогрессированием опухоли поможет препарат для снижения давления.

Эрика Слоан (Erica Sloan) и ее коллеги из Фармацевтического института Монаша (Monash Institute of Pharmaceutical Sciences) показали, что хронический стресс влияет на количество лимфатических сосудов, окружающих опухоль, а также приводит к ускорению распространения раковых клеток.

Читайте еще:

Результаты исследования ученых из Университета Флориды (University of Florida) свидетельствуют о том, что одним из факторов, мешающим сбросить лишний вес, может являться стресс.

Ранее было показано, что увеличение концентрации адреналина и норадреналина, известных как гормоны стресса, ускоряет процесс формирования новых кровеносных сосудов, что также способствует прогрессированию заболевания.

Исследователи предположили, что справиться с негативным влиянием стресса поможет бета-адреноблокатор пропранолол. Препарат давали мышам, подвергшихся действию стресса. Это привело к замедлению прогрессирования опухоли.

Кроме того, ученые планируют провести исследование, в котором примут участие пациентки с раком молочной железы. Авторы хотят выяснить, снижает ли прием пропранолола риск метастазирования и формирования вторичных опухолей.

Исследователи подчеркивают, что обнаружение рака и борьба с этим заболеванием само по себе является серьезным фактором стресса, действию которого постоянно подвергаются онкологические больные.

Источник:

Stress acts as a "fertiliser" for cancer, helping it to spread through the body's lymphatic system, according to a study on mice.

ABC News
Поделиться

Комментарии (1)

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом