Хронический стресс ускоряет прогрессирование рака

Фото: kurhan/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: стресс

Австралийские исследователи показали, что стресс и переживания действительно влияют на распространение опухолевого процесса в организме, а также выяснили, что справиться с прогрессированием опухоли поможет препарат для снижения давления.

Эрика Слоан (Erica Sloan) и ее коллеги из Фармацевтического института Монаша (Monash Institute of Pharmaceutical Sciences) показали, что хронический стресс влияет на количество лимфатических сосудов, окружающих опухоль, а также приводит к ускорению распространения раковых клеток.

Читайте еще:

Результаты исследования ученых из Университета Флориды (University of Florida) свидетельствуют о том, что одним из факторов, мешающим сбросить лишний вес, может являться стресс.

Ранее было показано, что увеличение концентрации адреналина и норадреналина, известных как гормоны стресса, ускоряет процесс формирования новых кровеносных сосудов, что также способствует прогрессированию заболевания.

Исследователи предположили, что справиться с негативным влиянием стресса поможет бета-адреноблокатор пропранолол. Препарат давали мышам, подвергшихся действию стресса. Это привело к замедлению прогрессирования опухоли.

Кроме того, ученые планируют провести исследование, в котором примут участие пациентки с раком молочной железы. Авторы хотят выяснить, снижает ли прием пропранолола риск метастазирования и формирования вторичных опухолей.

Исследователи подчеркивают, что обнаружение рака и борьба с этим заболеванием само по себе является серьезным фактором стресса, действию которого постоянно подвергаются онкологические больные.

Источник:

Stress acts as a "fertiliser" for cancer, helping it to spread through the body's lymphatic system, according to a study on mice.

ABC News
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс