Нацмедпалата заявила о готовности взять на себя ряд госполномочий

Леонид Рошаль. Фото: fotokto.ru
2 марта 2016 года, 15:30
Комментировать

Национальная медицинская палата (НМП) готова взять на себя  ряд государственных полномочий в сфере охраны здоровья граждан. Об этом заявил глава организации Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации. Он подчеркнул, что НМП соответствует  всем необходимым для этого критериям и, при этом, является крупнейшим профессиональным объединением в стране – членом Палаты является каждый третий врач в стране.

Сегодня Нацмедпалата  уже берет на себя функции по присвоению квалификационных категорий и аттестации, принимает участие в аккредитации специалистов. А также занимается разработкой профессиональных стандартов деятельности – требований как для допуска в специальность, так  и  к процессу обучения медицинских работников разного уровня. Уже разработаны 5 профстандартов по направлениям: медико-профилактическое дело, педиатрия, травматология и ортопедия, анестезиология и реаниматология. Эта работа будет продолжена.

Кроме того, Палата работает над запуском профессиональной аккредитации образовательных программ. По предложению вице-президента НМП Евгения Шляхто на базе НМП будут созданы Центры оценки квалификации. Центры оценки – это самостоятельные юридические лица, которые возьмут на себя функции профессиональной общественной аккредитации образовательных программ,  затем – аттестации, и в перспективе аккредитации, пояснил Шляхто.

Среди последних инициатив Нацмедпалаты также предложение координировать разработку клинических рекомендаций. «Клинические рекомендации и протоколы должны разрабатываться профильными профессиональными организациями, – считает Рошаль. – Сегодня в клинических рекомендациях и протоколах нередко можно обнаружить несогласованные междисциплинарные решения. По предложенной нами схеме, после разработки они должны быть направлены в Минздрав, который совместно с Нацмедпалатой создает междисциплинарную комиссию для их утверждения».

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.03.2016 15:44

    Смегул

    Всему своё время! Деду - дедушкино! Как и Чазову...

  • 02.03.2016 16:03

    сокол

    Poшалю деньги, деньги и деньги нужны. Будет заниматься формализмом и деньги качать из МЗ и государства. А больные как умирали, так и будут умирать миллионами ежегодно.

  • 02.03.2016 16:30

    гость

    Эта палата - лишь деньги из врачей вытягивать может. За все время существования ни одного стандарта не написали. Тупари.

  • 02.03.2016 17:30

    Не тупари!

    А выгодоприобретатели: ответственности нет ни за что, а кресла в президиумах обеспечены и вскорости назначат взносы членские для врачей.
    Что такое передача палате государственных полномочий в сфере охраны здоровья граждан?
    Это передача права ассоциировать членов - врачей, КОТОРЫЕ НЕ СМОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МЕДДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ЧЛЕНСТВА в Палата!
    Хочешь быть врачом - вступай в палату и ПЛАТИ ВЗНОСЫ. НЕ хочешь - лесом из врачебной деятельности!

  • 02.03.2016 23:48

    профессор

    Рощаль уютно сидит за пазухой у государства.

  • 03.03.2016 09:09

    мимо проходил

    "Хочешь быть врачом - вступай в палату и ПЛАТИ ВЗНОСЫ. НЕ хочешь - лесом из врачебной деятельности!"
    Фактически - это незаконный налог на право работать. Журналистам надо не парадные статьи писать, а запросы в прокуратуру и конституционный суд.

  • 03.03.2016 11:02

    Куда денежки уходят!

    В 2016 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вновь выделит своим сотрудникам субсидии на приобретение жилья. На эти цели в бюджете ФФОМСа запланировано 54 млн рублей.
    В 2015 году фонд ОМС выделил 60 млн рублей на покупку жилья своим сотрудникам, в 2016 году из бюджета фонда на улучшение жилищных условий сотрудников будет выделено еще 54 млн рублей.
    Эта статья расходов прописана в федеральном законе «О бюджете ФФОМС на 2016 год...». Выплаты сотрудникам производятся в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
    Фонд ОМС уже опубликовал на Едином портале раскрытия информации проекты приказов о порядке предоставления единовременной субсидии и о создании комиссии, которая будет решать вопрос о выплатах.
    Субсидию смогут получить сотрудники, проработавшие в Федеральном фонде не менее одного года.

  • 03.03.2016 11:03

    Куда уходят денежки?

    В качестве кандидатов будут рассматриваться те, кто не имеет своего жилья, либо проживает в квартире, где общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров, либо живут в коммунальной квартире, общежитии или в смежной неизолированной комнате.
    При этом высокопоставленные чиновники фонда - советники председателя, начальники управлений и их замы — могут получить субсидию на приобретение жилья вне зависимости от того, в каких условиях проживают. Им дают возможность претендовать на выплату «в целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

  • 06.03.2016 10:45

    горобец

    Рощалю, похоже, уже надоело спасать детей тысячами, перекинулся на политику.

  • 07.03.2016 05:59

    Кравцов

    Коль Рошаль перекинулся на политику, значит, делать ему нечего - не загружен врачебной работой, и время некуда девать.

  • 12.03.2016 13:29

    Макс

    Рошаль умеет горько плакать за народ и клянчить деньги у властей.

  • 24.03.2016 14:36

    zlata

    Хоть одна общественная организация что-то делает!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам