Врачи московских поликлиник выписывают в электронном виде более 80% рецептов

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com
2 марта 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: ЕМИАС

Врачи столичных поликлиник выписывают в электронном виде более 80% всех рецептов, при этом за прошлый год число таких назначений составило 10,5 миллионов.

«Уже никого в Москве не удивишь электронными сервисами в сфере здравоохранения, и это, пожалуй, одно из главных достижений. Врачи переходят на оформление рецептов в электронном виде — за год число таких назначений уже превысило 10,5 млн. Осталось только дождаться изменений в законодательстве, которое пока вынуждает специалистов распечатывать рецепты», – сообщает пресс-служба департамента информационных технологий города.

Читайте еще:

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил о выпуске бесплатного мобильного приложения для записи ко врачу — «ЕМИАС города Москвы». Приложение позволяет записаться на прием самостоятельно или записать других членов семьи (если создать под них дополнительные профили). С его помощью можно также отменить визит, посмотреть сделанные назначения и получить напоминания о предстоящем приеме.

Всего с начала работы программы, по данным официального сайта мэра и правительства Москвы, было выписано 16 миллионов электронных рецептов. Кроме того, сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) помог сэкономить время при приеме пациентов и вести учет назначенных препаратов.

Ранее также сообщалось, что в столичных поликлиниках появится удобный сервис записи к врачу, благодаря которому в московских медучреждениях избавились от очередей.

Источник:

Врачи столичных поликлиник выписывают в электронном виде более 80 процентов рецептов. Сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) помогает экономить время при приёме пациентов и вести учёт назначенных препаратов.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.03.2016 08:58

    Будни Задрищенска

    Странная статья, ни о чем. "выписывают в электронном виде более 80%" И что? Это хорошо, или плохо? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Для выписывания бумажного рецепта нужен бланк и шариковая ручка - затраты смешные. одной копеечной шариковой ручки хватит на выписывания 3-х сотен рецептов (может и больше). Для выписывания электронных рецептов нужен компьютер, нужна электронная сеть, нужны принтеры, им нужен порошок... Затраты на выписывание рецептов возросли. Можно, даже, посчитать, на сколько дороже электронный рецепт по сравнению с бумажным. Трудозатраты на выписку рецепта, тоже, выросли. Так сложилось, что пишем от руки мы быстрее, чем печатаем (быстро печатать умеют единицы).
    Еще один вопрос остался за рамками статьи - СКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЫЛО ОТОВАРЕНО ЛЕКАРСТВАМИ? Выписывание рецепта - не самоцель. Цель - организовать лекарственное обеспечение. Обеспеченны ли эти 16 миллионов выписанных рецептов лекарствами? Простой, но ВАЖНЫЙ, вопрос.
    И, этот вопрос не последний.

  • 03.03.2016 09:06

    Будни Задрищенска

    Поскольку все выписанные рецепты теперь в единой электронной базе, то должны были провести анализ этих 16 миллионов рецептов.
    Все ли выписанные лекарства являются необходимыми, или часть из них палацебо, или лекарства с недостаточной эффективностью?
    Соответствовало ли лечение стандартам?
    В достаточных дозах и необходимой ли длительностью выписывались лекарства7
    Не нарушались ли сроки получения лекарств?
    Улучшилась ли лекарственное обеспечение социально незащищенных групп населения?
    Увеличилась ли удовлетворенность посетителей?
    Увеличилась ли приверженность пациентов к лечению?
    Как, видите, много вопросов осталось за рамками данной парадной статьи про тупые 80%.

  • 03.03.2016 15:00

    Иван

    обычно сначала законодательство принимается, потом только сервисы создают. А тут всё наоборот...

  • 03.03.2016 16:40

    докА

    Думаю, в статье речь идет о выписаных по федеральной и региональной льготе рецептах. Они и в Мурманске через компутер выписываются. Потом распечатываются на бумаге. Так что ни о каком "электронном виде" речи не идет. У нас копутеры используются в качестве печатных машинок. Более года ввели у нас электронную карту, приравняли электронную подпись к живой. Страховую не е..т - нет карты с записью врача при проверке в регистратуре - штраф. Та им - посмотрите, вот, в Самсоне осмотр врача. А им пох.

  • 03.03.2016 17:06

    Смегул

    Человечество погибнет от бумаг! М.Л. Кинг.

  • 04.03.2016 05:27

    Врач А.С.

    "Осталось только дождаться изменений в законодательстве, которое пока вынуждает специалистов распечатывать рецепты" )))) То есть,как бы электронно не выёживались с вундервафлями приходится писАть бумажку. Выписывают электронно-компьютерно-кибернетически с элементами искусственного интеллекта,но потом всё равно бумажка. Только для отчёта наверх и для оргазма проверяющим. Кстати,докА, страховые ещё и эл. записи проверяют,за них тоже можно штрафовать.

  • 07.03.2016 06:45

    ворона

    Выписывать рецепты легче, чем вылечивать б-х. Вот и выписывают врачишки всех кондиций и категорий с академиками. Делают вид, что находятся при деле. И зряплату получают совсем немалую. А больные как умирали, так и умирают миллионами ежегодно. Антинародную медицину некому разогнать.

  • 07.03.2016 10:40

    воробей

    Ворона видит проблему глубже всех! А проблема - в бездарности врачей. Чтобы медицина стала настоящей, нужны другие врачи. А пока у людей не врачи, а скрытые убийцы. И вот этим врачам-убивцам государство отваливает ежегодно не один трлл рублев! На безбедную жизнь огромной армии проходицев в б/х.

  • 07.03.2016 12:18

    сорока

    Временами говорю я сама с собой
    И на улицу я хожу только в белом
    Но чтобы меня отличали от скорой
    С красным крестом на впалом лбу

  • 08.03.2016 13:35

    воробей

    Тра-та-та - про кота! Эта сорока - не та сорока.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию