«РИА Панда» отрицает наличие тадалафила в своих БАД от эректильной дисфункции

Фото: ImageFlow/Shutterstock.com
3 марта 2016 года, 10:20
Комментировать
Читать еще: БАД

Эксклюзивный дистрибьютор «Сеалекс форте» и «Али капс» «РИА Панда» категорически отрицает факт наличия тадалафила в своих БАДах. В компании считают, что «подобная дезинформация публикуется намеренно и базируется на заведомо ложных фактах и их трактовках», а  методику Роспотребнадзора, по которой проводились исследования, называют «спорной» и «не выдерживающей критики». В самом ведомстве утверждают, что официальная методика позволяет определить наличие и массовую долю тадалафила в исследуемых образцах.

Контрольная закупка

Тадалафил входит в состав отпускаемых по рецептам лекарств от эректильной дисфункции и запрещен к применению в биодобавках. Изначально информацию о наличие синтетического вещества в продукции «РИА Панда» и остановке ее оборота в Беларуси обнародовала саморегулируемая организация «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (НПП БАД). Ранее представители организации закупили в аптеках нотариальным способом образцы продукции и передали их в аккредитованную при Росздравнадзоре лабораторию.

Читайте еще:

Исследования Роспотребнадзора подтвердили содержание в БАДах для улучшения потенции Сеалекс и Аликапс незаявленного производителем и запрещенного к применению в биодобавках синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила. Тадалафил входит в состав отпускаемых по рецептам лекарств от эректильной дисфункции и запрещен к применению в биодобавках. При передозировке этот препарат может приводить к гибели человека.

Фото: Mukhina Viktoriia/Shutterstock.com

Позиция дистрибьютора

Между тем, в компании «РИА Панда» утверждают, что конкуренты «намеренно искажают смысл решения Министерства здравоохранения Республики Беларусь об отзыве нескольких серий БАДов, заменяя эту информацию на сообщение о полном запрете продаж» этой продукции. 

«Спешное принятие спорных методик, не выдерживающих никакой критики, и объявленное начало их применения в аккредитованных лабораториях является грубым подлогом и выдачей желаемого за действительное, так как информация не подкрепляется никакими доказательствами, – говорится в полученном «МедНовостями» комментарии компании. – «РИА «Панда» располагает заключениями двух независимых лабораторий, проводивших анализы отдельных компонентов БАД, используемых для производства вышеозначеных добавок. Полученные результаты подтверждают отсутствие в наших БАДах запрещенных синтетических веществ. Данная информация уже публиковалась в СМИ, и мы готовы предоставить ее по первому требованию любого издания».

Как считает дистрибьютор, «активной PR-кампанией, ведущейся в СМИ, НПП БАД намеренно оказывает давление на Роспотребнадзор и пытается ввести в заблуждение следственные органы». Более того, «РИА «Панда» утверждает, что  имеет «доказательства оказания беспрецедентного давления на представителей аптечных сетей, которые занимаются реализацией нашей продукции в законном порядке».

Кроме того, компания сообщает, что «именно «РИА «Панда» еще в 2012 году первой выступила с предложением разработки требований GMP к производству БАД, что сняло бы массу вопросов госконтроля за их производством и оборотом». «Данная инициатива обсуждалась с официальными лицами в Госдуме РФ, – рассказали в компании. – Однако по каким-то причинам (мы полагаем связанным с тем, что «РИА «Панда» является сильным конкурентом) мы стали свидетелями и участниками информационной войны.  «РИА «Панда», являясь абсолютно прозрачной и социально-ответственной компанией, намерена продолжить решение вопроса по защите своей чести и репутации в правовом поле».

Фото: gazeta-obozrenie-birulevo-zapadnoe.ru

Методика Роспотребнадзора

За разработку официальной методики, позволяющей определить наличие в биодобавках или пищевой продукции синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5, Роспотребнадзор взялся после того, как летом 2015 года на совещании у вице-премьера Ольги Голодец был поднят вопрос о фальсифицированных БАДах. Тогда председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников припугнул ведомство, что готовит законопроект о передаче полномочий по контролю рынка БАДов от Роспотребнадзора в Росздравнадзор, который не просто будет регистрировать препараты, а проверять каждый из них на содержание лекарственных средств.

Спустя полгода был утвержден документ МУК 4.1.3331-16 «Методика измерения массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием». Тот факт, что принятая ведомством методика позволяет определить наличие тадалафила, вновь официально подтвердила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Заключение лаборатории

Анализ представленных СРО НПП БАД образцов биодабавок «Сеалекс Форте» и «Аликапс» на содержание синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 в соответствии с МУК 4.1.3331-16 проводился в лаборатории масс-спектрометрии и ЯМР спектроскопии высокого разрешения Центра контроля качества лекарственных средств ЦКП (НОЦ) РУДН. Испытания показали «наличие синтетического ингибитора фосфодиэстеразы-5 (тадалафила) во всех шести исследованных образцах». Результаты количественного определения тадалафила представлены в отчете анализа за подписью зав. лабораторией Сергея Горяинова, директора Центра научных исследований и разработок ЦКП (НОЦ) РУДН Ольги Потаниной и зам. директора по обеспечению качества ЦКП (НОЦ) РУДН Натальи Лебедевой.

C заключением лаборатории можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.03.2016 10:54

    вот

    Нужели это пфайзер все заварил .Фу как низко

  • 03.03.2016 12:52

    Хе-хе

    После "силденафила"низко быть уже не должнo )))

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут