Золотые наноботы обнаружат туберкулез

Фото: Evgeniy Mahnyov/Shutterstock.com
3 марта 2016 года, 17:30
Комментировать

Наночастицы, созданные исследователями из канадского Университета Брока (Brock University) помогут сделать диагностику туберкулеза более эффективной. С их помощью можно будет поставить диагноз гораздо быстрее, чем с помощью методов, используемых в настоящее время.

Фен Ли (Feng Li) объясняет, что диаметр нанобота, сделанного из золота, не превышает 20 нм. Кроме того,  в состав такой наночастицы входят фрагменты ДНК – зонды, с помощью которых и осуществляется диагностика, а также соединение, способное к флуоресценции. При обнаружении в образце крови ДНК возбудителя туберкулеза возникает свечение, которое и может быть зарегистрировано.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Мичиганского университета (University of Michigan) разработала полупроводящие наночастицы для борьбы с раком.

Проведение анализа занимает не более двадцати минут. Напомним, что традиционные способы диагностики туберкулеза требуют по крайней мере одного дня, а для проведения таких исследований нужны высококвалифицированные лаборанты.

Ученые объясняют, что новая методика может использоваться не только для диагностики туберкулеза, но и для выявления других заболеваний, например болезней сердца или некоторых форм рака.

Источник:

Now a team led by researchers at Brock University in Canada has created a nanobot that can help diagnose disease more quickly and accurately than before.

Popular Science
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.03.2016 22:31

    ___

    Бо́ты — общепринятое в СССР название тёплых зимних ботинок для умеренного холодного климата с верхом из войлока или фетра. Литая подошва изготовлена из резины или синтетических материалов.
    В наноботах, надо полагать, ходит сам чубайс...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения