Аспирин снижает риск развития рака

Фото: Zadorozhnyi Viktor/Shutterstock.com
4 марта 2016 года, 11:15
Комментировать
Читать еще: аспирин

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда (Harvard University) свидетельствуют о то, что регулярный прием аспирина позволяет снизить риск возникновения рака в среднем на 3%. Это справедливо для различных форм рака, однако наиболее существенно прием аспирина уменьшает вероятность развития колоректального рака и опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чтобы прийти к таким выводам авторы проанализировали результаты нескольких масштабных исследований, в которых были представлены данные о 136 000 участниках, собранные за 32 года.

Читайте еще:

Дэниел Клессиг (Daniel Klessig) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса (John Hopkins University) и Института Бойса Томпсона (Boyce Thompson Institute) в течение долгого времени занимались изучением влияния аспирина и его производных на развитие растений. Они обратили внимание, что салициловая кислота способна связываться с некоторыми ферментами, аналоги которых присутствуют и в организме человека.

У тех, кто регулярно принимал аспирин – употреблял по одной дозе препарата дважды в неделю в течение как минимум пяти лет  – вероятность развития колоректального рака снижалась на 19%, а опухолей ЖКТ – на 15%. Снижение риска развития других форм рака было не таким существенным  – аспирин практически не влиял на вероятность возникновения рака молочной железы, предстательной железы или рака легкого.

Эндрю Чан (Andrew Chan) и его коллеги, однако, предупреждают, что препарат необходимо подбирать под контролем врача и аспирин не является универсальным средством, подходящим для всех пациентов. 

Источник:

Aspirin has long been known to confer various benefits when it comes to health, and now a new study suggests the medication could lower people's overall risk of developing cancer.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры