Обнаружена причина головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов

Фото: Antonio Gravante/Shutterstock.com
6 марта 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: головная боль

Исследовательская группа из МГУ под руководством Дмитрия Ватолина, выяснила, почему после просмотра 3D-фильмов у зрителей нередко болит голова.

Согласно результатам опроса, проведенного во Франции, лишь треть зрителей не испытывает дискомфорта при просмотре подобных фильмов. Гораздо больше людей жаловались на ухудшение самочувствия, а 7% опрошенных сообщили о сильной головной боли после просмотра.

Читайте еще:

Группа ученых из Медицинского центра при Лейденском университете (Leiden University Medical Center) выяснила, что просмотр фильмов ужасов влияет на свертываемость крови.

Ученые во главе с Ватолиным выяснили, что именно может вызывать головные боли и другие неприятные симптомы, возникающие при просмотре. Они смогли обнаружить более 15 причин, среди них были как недостатки оборудования, используемого в кинотеатре, так и проблемы с самим демонстрируемым фильмом.

При просмотре 3D-фильма мозг должен совместить увиденные картинки для получения стереоэффекта. В том случае, если это не выходит, и возникают головные боли. Привести к этому может, например, перепутывание правого и левого видеосигналов, которое, хоть и редко, но все же встречается при монтаже фильмов.

Ученым удалось разработать специальное программное обеспечение, которое позволяет выявлять подобные проблемы. Авторы уже протестировали больше ста Blu-rayдисков с популярными 3D-фильмами – в 23 из них были обнаружены «проблемные сцены», которые могли бы вызвать недомогание у зрителей.

«Это означает, — рассказывает Дмитрий Ватолин, — что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно». 

Источник:

Группа исследователей, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Дмитрием Ватолиным, более восьми лет занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов.

Московский Государственный Университет
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.03.2016 10:02

    Котелков

    Да что там могли выявить в МГУ?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах