Мужчина, парализованный после удара ножом в спину, снова может ездить на велосипеде

Дарек Фидика. Фото: BBC
7 марта 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: паралич

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

Через полгода после начала лечения Фидика начал передвигаться, а еще через некоторое время он смог сделать шаги с помощью специальной рамы. Восстановилась не только чувствительность нижних конечностей, он также смог контролировать работу мочевого пузыря, кишечника, а также сексуальную функцию. С помощью магнитно-резонансной терапии медики выяснили, что разрыв в спинном мозге пациента исчез.

Читайте еще:

Мужчина, парализованный ниже груди в результате ножевого ранения в спину, смог начать ходить благодаря новаторской терапии, проведенной международной группой ученых.

Дарек Фидика до сих пор проходит реабилитацию – каждый день он занимается физиотерапией в течение пяти часов.  Сейчас он способен ездить на трехколесном велосипеде и не собирается останавливаться на достигнутом.

В ближайшее время врачи планируют применить разработанную ими методику для лечения других пациентов – сейчас они ищут добровольцев для дальнейших экспериментов, сообщил Павел Табаков (Pawel Tabakow), руководитель проекта. Участниками проекта WalkAgainProject смогут стать люди с подобными травмами в возрасте от 16 до 65 лет.

Пациенты получат лечение бесплатно. Участникам эксперимента может стать житель любой страны мира, однако ему придется провести в Польше не менее трех лет, пока терапия не будет завершена.

Источник:

A man who was paralysed from the chest down after a knife attack in 2010 can now ride an adapted tricycle.

BBC
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.03.2016 12:20

    Кедрин

    Да видно, какая у него нормальная езда. И с врачишками будет не лучше. Ему нужен врожденняй целитель.

  • 07.03.2016 13:08

    Кедрин

    Поправка: ...врожденный...

  • 08.03.2016 21:45

    Очень злая

    Кедрин, вы придурок.

  • 09.03.2016 09:00

    НеКто

    Очень злая, это местный дерьмотроль, гадит под разными никами. Ничтожество, которое самоутверждается за счет этого.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл