Оптимисты живут дольше

Фото: studiostoks/Shutterstock.com
9 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: ССЗ

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) выяснили, что позитивно относящиеся к жизни люди гораздо менее подвержены риску повторного инфаркта по сравнению с теми, кто смотрит в будущее с опаской.

Читайте еще:

О том, что негативный настрой и склонность к депрессии не лучшим образом сказываются на здоровье человека, было известно давно. Исследования же, доказывающие пользу хорошего настроения, практически не проводились. Ученые из Университета Пенсильвании (The Pennsylvania State University) провели эксперимент, подтверждающий пользу позитивных эмоций для здоровья людей с больным сердцем.

К таким выводам ученые во главе с Эндрю Степту (Andrew Steptoe) пришли на основе результатов контрольной группы из 369 человек, поступивших в больницу с диагнозами «инфаркт» или «стенокардия». Наблюдая за пациентами в течение 46 месяцев после обращения в больницу, исследователи выяснили, что вероятность повторения острого состояния гораздо выше, если люди настроены отрицательно. У пессимистов ухудшение здоровья наблюдалось в два раза чаще, чем у их более оптимистично настроенных коллег по несчастью.

По мнению специалистов, позитивное отношение к жизни снижает риск обострений болезней сердца. Оптимистам реже требуется повторная помощь кардиолога, у них меньше шанс оказаться на столе у кардиохирурга или патологоанатома.

Авторы считают, что пациентам, перенесших инфаркт, может быть рекомендована когнитивная поведенческая терапия, которая позволит сохранить им позитивный настрой. В своих дальнейших исследованиях ученые планируют проверить, действительно ли психотерапия окажется эффективна.

Источник:

UCL study shows optimists were less likely to suffer a heart attack or die

DailyMail
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.03.2016 12:22

    Олег

    Не так давно была новость, что оптимисты и пессимисты живут примерно одинаково. Потом была новость, что пессимисты живут дольше. Теперь новость, что оптимисты живут дольше. Как с исследованиями кофе: то вредно, то полезно, потом опять вредно, потом опять полезно... :)

  • 09.03.2016 13:00

    .

    Ща прилетят птицы, и ворона нам пожалуется, что жили дольше те, кто не лечился у ее врачей.

  • 11.03.2016 17:57

    Cмегул

    Горек будешь - расплюют, сладок будешь - расклюют!

  • 13.03.2016 08:39

    пень

    Дело в эндорфинах в башке,у кого то их больше,те веселы,у кого то меньше,те в депрессии. Дольше живут генетические счастливчики со спокойным поху отношением к проблемам.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве