Компьютерные игры помогут больным рассеянным склерозом

Фото: Iryna Tiumentseva/Shutterstock.com
9 марта 2016 года, 16:00
Комментировать

Итальянские ученые выяснили, что видеоигры полезны для людей, страдающих рассеянным склерозом. Исследование вела доктор Лаура Де Гиглио (Laura De Giglio) из департамента неврологии и психиатрии Университета Сапиэнца в Риме (Sapienza University). Ее команда разработала способ реабилитации больных с использованием компьютерной игры Dr. Kawashima's Brain Training. Эта игра, в ходе которой нужно решать логические задачи, тем самым тренируя мозг, впервые увидела свет в 2005 году на консоли Nintendo. Задачи были разработаны на основании исследований японского невролога Рюты Кавасимы (Ryuta Kawashima).

Читайте еще:

Опубликованы результаты нового исследования, подтверждающего пользу кофе для здоровья. Элейн Кингвелл (Elaine Kingwell) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и ее коллеги установили, что регулярное употребление этого напитка может снизить риск развития рассеянного склероза.

Команда доктора де Гиглио работала с 24 людьми, больными рассеянным склерозом, у которых наблюдалось нарушение когнитивных функций. Одной группе участников ученые предложили пройти 8-недельный терапевтический курс, в рамках которого люди должны были 5 дней в неделю по полчаса в день уделять видеоигре. Вторая группа была назначена контрольной и никакой дополнительной терапии не проходила. В начале и конце эксперимента все 24 пациента прошли магнитно-резонансную томографию, а также тесты на оценку когнитивных функций.

По истечении 8 недель новые обследования показали, что та группа, которая играла в Dr. Kawashima's Brain Training, заметно улучшила результаты тестов. По итогам МРТ у них наблюдалась положительная динамика в таламусе – части мозга, которая отвечает за познание и взаимодействие с окружающим миром.

Доктор Де Гиглио говорит: «Повышение количества связей отражает тот факт, что видеоигра изменила режим работы определенных мозговых структур. Это означает, что даже такой распространенный инструмент, как компьютерные игры, может улучшить пластичность мозга и помочь в реабилитации неврологических больных, в том числе больных рассеянным склерозом».

В будущем ученые планируют продолжить исследования с целью выяснить, каким образом видеоигры могут улучшить повседневную жизнь пациентов, а также как можно комбинировать этот вид терапии с другими методами реабилитации больных.

Источник:

Dr. Laura De Giglio and her team designed a cognitive rehab therapy using the game Dr. Kawashima’s Brain Training, a series of mental challenges based on the work of Japanese neuroscientist Ryuta Kawashima.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.03.2016 22:49

    Вован

    Компьютерные игры. И тут полумеры! Не вылечат, а помогут, как мертвому припарки.

  • 21.03.2016 17:24

    Kuroky

    Играть в Доту 2 за Сларка да еще и на джостике??? Жесткие ребята со склерозом(игра слов).

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах