Прием антидепрессантов увеличивает риск отторжения зубных имплантов

Фото: RossHelen/Shutterstock.com
9 марта 2016 года, 19:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Буффало (University at Buffalo) обнаружила новое побочное действие, связанное с приемом антидепрессантов. Эти  препараты назначаются для борьбы с тревожностью и рядом других нарушений, однако их употребление ведет к нарушениям метаболизма в костной ткани, что негативно сказывается на приживаемости зубных имплантов.

К таким выводам пришли ученые во главе с Сулочаной Гурунг (Sulochana Gurung), которые  наблюдали за состоянием пациентов, подвергшихся процедуре установки зубных имплантов.

Читайте еще:

Группа ученых из Йельского университета (Yale University) разработала специальный опросник, который поможет понять, поможет ли назначенный антидепрессант пациенту.

Оказалось, что почти треть из тех пациентов, у кого было диагностировано отторжение импланта, принимали антидепрессанты. Этот же показатель среди тех, у кого заживление протекало нормально, составил 11%.

Ученые показали, что прием антидепрессантов увеличивал вероятность отторжения зубных имплантов в 4 раза. Кроме того, регулярное длительное употребление этих препаратов может вызывать остеопороз, бруксизм и сухость во рту – все это также негативно сказывается на процессе заживления после установки имплантов.

В ближайшее время авторы планируют проверить полученные ими результаты на более крупной выборке. 

Источник:

Side effects of antidepressants, the second most prescribed drug in America, weaken bone growth, a crucial factor for implant success

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего