Голландский стоматолог искалечил более сотни пациентов

Якобус ван Ниероп. Фото: BBC
9 марта 2016 года, 15:00
Комментировать

Во Франции началось слушание дела голландского стоматолога, изувечившего более ста пациентов.  В том случае, если Якобус ван Ниероп (Jacobus van Nierop), находящийся в заключении с января 2015 года,  будет признан виновным, он может быть приговорен к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере 375 тысяч евро.

По утверждению потерпевших Якобус ван Ниероп  удалял здоровые зубы, забывал в ротовой полости фрагменты инструментов и куски стоматологических материалов, а  также проводил операции, уродовавшие людей. При проведении медицинских манипуляций стоматолог вводил высокие дозы обезболивающего.

Читайте еще:

Напомним, что 55-летний врач работал в одной из камбоджийских деревень без лицензии. Односельчане предпочитали обращаться к нему, так как ближайший медик, имевший лицензию, практиковал в соседнем населенном пункте в нескольких десятках километров.

Якобус ван Ниероп начал практиковать во французском городе Шато-Шинон (Chateau-Chinon) в 2008 году. Он скрыл информацию о том, что в Нидерландах был лишен лицензии на частную практику. Для открытия частного кабинета во Франции он воспользовался фальшивыми документами. Люди, обращавшиеся к стоматологу, отметили, что сначала ван Ниероп производил очень приятное впечатление.

Бывшие пациенты также сообщили, что стоимость услуг стоматолога была очень высока, а он нередко требовал дополнительной платы, вынуждая людей повторно приходить на прием. Одна из пациенток ван Ниеропа рассказала, что в мае 2012 года врач без предупреждения ввел ей сильную дозу обезболивающего. Потом он удалил ей 8 зубов из полости рта, в течение нескольких часов после «операции» у женщины изо рта шла кровь. Судебный эксперт считает, что манипуляции, проведенные медиком, сделали пациентку инвалидом и нанесли непоправимый ущерб ее здоровью.

В ходе судебного заседания стоматолог сообщил, что страдает «пограничным расстройством психики», а также его преследуют навязчивые мысли о самоубийстве. Говоря о своих пациентах он отметил, что «состояние их зубов было плачевным».

Источник:

A Dutch man described by media as the "Dentist of Horror" has gone on trial in France accused of mutilating the mouths of more than 100 patients.

BBC
Поделиться

Комментарии (2)

  • 09.03.2016 17:17

    ворона

    Наконец-то заметили! Понадобилось более сотни...

  • 10.03.2016 00:13

    Зуборез

    Ворона, ну что ты можешь знать о стоматологах и челюстях? Лети, беззубая птица с клювом.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом